К звездам - концовка, ее объяснение и смысл

К звёздам (2019) — смысл, разбор и объяснение концовки

В фильме «К звездам» Брэд Питт отправляется в космическое путешествие, но в действительности в центре внимания оказывается внутренний мир его героя. При этом, когда долгожданная научно-фантастическая драма Джеймса Грэя подходит к концу, у зрителей остается много вопросов.

По сюжету, SpaceCom привлек Роя Макбрайда (Питта), чтобы восстановить связь с проектом «Лима» — пропавшим исследовательским кораблем, которым командовал отец Роя — Клиффорд (Томми Ли Джонс). На протяжении десятилетий считалось, что все участники проекта «Лима» погибли.

Неожиданно Земля подвергается воздействию мощных электромагнитных импульсов, которые вызывают серьезные проблемы с энергетическими системами, что в свою очередь подвергает опасности миллионы жизней. Считается, что импульсы каким-то образом связаны с экспедицией «Лима».

Рой тайно отправляется через Луну на Марс, откуда он намерен выйти на связь со своим отцом. В действительности, большая часть информации SpaceCom не соответствует действительности. Эта космическая спецслужба на самом деле хочет убить Клиффорда, а Рой нужен только для того, чтобы установить контакт с отцом, тем самым позволив отследить его координаты. После этого к «Лиме» должна была отправиться команда ликвидаторов с ядерной бомбой.

Рой выясняет все это, когда саботирует миссию и отправляется к «Лиме» один, надеясь положить конец злополучному проекту и спасти своего отца. В конце фильма Рой и Клиффорд уничтожают «Лиму», Клиффорд уходит из жизни, а Рой возвращается на Землю.

Самое сложное в картине «К звездам» — это концовка. Как только Питт отправляется в свое одинокое путешествие, действие начинает напоминать болезненное сновидение. Давайте разберемся, что же в действительности означает финал фильма «К звездам».

Кстати, пока не забыли. Новый телеграм-канал @total_obzor — ваш компас в океане фильмов и сериалов. Мы смотрим всё, чтобы вы смотрели лучшее. Никакой воды — только суть: что / о чем / стоит ли вашего времени. Подписывайтесь и всегда знайте, на что идти в кино или залипнуть вечером! Однако вернемся к нашей теме…

Пришельцев не существует

К звездам

Проект «Лима», возглавляемый Клиффордом Макбрайдом, стартовал за 16 лет до главных событий фильма. Его миссия состояла в том, чтобы основать базу на орбите Нептуна и отслеживать любые проявления инопланетной жизни вдали от помех Солнца и других планет.

Как стало известно из фильма, корабль исчез где-то между Сатурном и пунктом своего назначения (вероятно, Уран), а Клиффорда стали считать одним из величайших героев человечества.

На самом деле, пребывая в далеком космосе долгие годы, он утратил рассудок. Поскольку команде Клиффорда постепенно стало ясно, что никаких радиосигналов и других проявлений внеземной разумной жизни они не дождутся, люди захотели вернуться домой.

Посчитав их слабовольными, Клиффорд убил мятежников, сохранив приверженность своей миссии — поиску проявлений разумной жизни. Когда его обнаружил Рой, Клиффорд сказал, что импульсы, бьющие по Земле, стали возникать от того, что последний член команды попытался бежать и повредил передатчик. Неизвестно, насколько правдиво это объяснение, но оно вполне соответствует фанатичному отношению Клиффорда к своей миссии.

Ключевой проблемой сюжета с «Лимой» является истинная цель проекта и критерий ее успеха или провала. Клиффорд счел бы свою задачу выполненной только тогда, когда обнаружил бы неопровержимые доказательства существования внеземной жизни. Он не планировал останавливаться до тех пор, пока не добьется этого результата.

В этом утопическом стремлении было поровну веры и научной рациональности, поскольку поиск инопланетян для космической эры превратился в аналог религиозных поисков людей прошлых веков. Эта безнадежная миссия превратила Клиффорда в безумного отшельника. Хотя поиск давал ему цель и смысл существования, он оторвался от всего человечества.

Настоящая миссия Роя Макбрайда

Концовка

Это подводит нас к миссии Роя Макбрайда, которая поначалу предстает в форме медленно складывающейся головоломки мотивов и целей. Когда он впервые появляется в кадре, Рой — военный человек, преданный долгу до такой степени, что его отношения с Евой (Лив Тайлер) дают трещину. Таким образом, семейные связи не являются весомым фактором психологического профиля Роя. Именно на это полагается SpaceCom, когда хочет использовать Роя в деле поиска и убийства его отца.

Служба постоянно отслеживает психическое состояние Роя, однако их волнует не столько его самочувствие, сколько пригодность для завершения миссии. Здесь прослеживается глубокая ирония: те же моральные качества, которые заставили Клиффорда убить свою команду, должны помочь Рою остановить отца.

Однако, когда Рой слишком увлекается размышлениями об отце, командование заставляет его противиться чувствам, которые он подавлял с подросткового возраста.

Хотя изначально он был солдатом, который выполняет приказ, личные переживания постепенно меняют его, превращая в более эмоционально уязвимого. Постепенно он теряет доверие к миру вокруг себя. Всю свою жизнь Рой слышал ложь о том, что случилось с его отцом. Когда Рой пытается связаться со своим далеким родителем, появляется ощущение, что его используют как инструмент.

Даже испытания, пережитые на пути к Марсу (бешеные подопытные бабуины и аварийная посадка) оказываются ерундой в сравнении с жестко мотивированным экипажем корабля. Позволят ли они Рою стать героем в неожиданных обстоятельствах?

Первоначально планы SpaceCom являются главной мотивацией для Роя. Но понимание того, что Земля рассматривает Клиффорда как угрозу и планирует его убийство — это плод глубокой личностной эволюции героя. Он не отказывается от выполнения миссии, даже после знакомства с Хелен Лантос (Рут Негга), во время которого узнает о гибели ее родителей по вине своего отца.

Смысл концовки фильма «К звездам»

Объяснение и смысл

Понимание смысла путешествий Роя и Клиффорда крайне важно для анализа концовки фильма «К звездам». Когда отец и сын воссоединяются, они осознают общую цель по спасению человечества, но старший Макбрайд уходит в бездну, а младший отправляется домой, к другим людям. Это довольно типичный финал для философской научной фантастики в духе фильма «Интерстеллар».

Мы знаем, что ни один человек не является по-настоящему самим собой. Рой начинает терять себя, в одиночестве путешествуя по Солнечной системе и постоянно размышляя о своем отце.

По его собственному признанию, Клиффорд никогда не интересовался своими близкими, поэтому в изоляции он перестал быть членом общества, которым когда-то казался. Это различие между отцом и сыном имеет решающее значение. Они находятся в одном и том же космосе, но сын оказывается там, следуя за своим отцом.

Он пытается быть лучшим из лучших (по собственной инициативе и приказу SpaceCom). Найдя своего страдающего отца, образ которого далек от геройского, Рой признает свои слабости. Клиффорд также смиряется с неудачей проекта «Лима», а затем уходит в небытие. Он понимает, что на Земле его ничего не ждет. Клиффорд осознает негативные последствия своих действий, поэтому освобождает сына от своего общества. Символически это проявляется в разрыве шнура, связывающего их скафандры.

Фильм закрывает тему отцовской заботы, когда Рой использует панель с корабля своего отца в качестве щита, который позволяет ему пролететь через кольца Нептуна, а затем использует последующий взрыв, чтобы вернуться на Землю. Надо сказать, что эта цепочка событий мало связана с реальными законами физики.

Рой возвращается домой, обретя уважение к окружающему миру и принимая свое место во Вселенной. Теперь он может воссоединиться со своей бывшей женой.

«К звездам» — это не научная фантастика

На фоне многочисленных попыток осмысления одиночества людей во вселенной, «К звездам» вносит в многоголосье образов и трактовок вполне четкий месседж.

Путешествие Роя сталкивает его лицом к лицу с потерянным отцом, заставляя понять, как его собственная жизнь могла бы измениться под действием эмоционального и физического одиночества.

Рой строил свою карьеру под влиянием Клиффорда, отделяя себя от общества, чтобы добиться величия. Переживая опасные приключения на пути к «Лиме», Рой познакомился с ранее подавляемой стороной своей личности.

Это не приводит к взрывному финальному противостоянию, потому что фильм «К звездам» не об отношениях, а о самопознании. В финальных кадрах мы видим нового Роя, который не обременен нереалистичной целью и способен стать полноценным членом общества. Теперь он, наконец, может быть счастлив.

Поразительно, но «К звездам» можно трактовать как рассуждение о понимании мужественности, которое передается из поколения в поколение.

Несомненно, путешествие на дальние края Солнечной системы передает душевный мрак, но это не существенно для сути фильма и развития персонажей. «К звездам» — фильм о самых важных метаморфозах человеческой души.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в фильме «К звездам» сцена после титров?