Космические войска — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Космические войска - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Первый сезон «Космических войск» закончился для генерала Наирда очень любопытной ситуацией. Новый сериал Грега Дэниелса и Стива Карелла — это не только комедия, но и примечательный социальный комментарий.

Карелл сыграл в «Космических войсках» главную роль — генерала Марка Наирда, лидера новейших войск, который в конце сезона был вынужден принять весьма непростое решение.

Несмотря на то, что сюжет первого сезона был вполне самодостаточным, он оставил после себя множество новых вопросов. Кроме того, в финале присутствовал яркий клиффхэнгер.

Космические войска — это новое, шестое подразделение Вооруженных сил США. Сериал рассказывает о генерале ВВС, который должен прибыть на базу в Колорадо, чтобы начать ответственную операцию.

Поскольку Марк построил свою карьеру в армии, у него возникли серьезные разногласия с учеными, в том числе с руководителем группы, доктором Адрианом Мэллори (Джон Малкович). Дополнительный стресс у Наирда вызывает его проблемная дочь-подросток Эрин (Диана Сильверс) и жена Мэгги (Лиза Кудроу), которая на момент событий сериала сидит в тюрьме.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Первый сезон «Космических войск» фокусировался на стартовой миссии нового ведомства, а также на вопросах, связанных с финансированием и управлением этой организацией, а также на напряженных отношениях с другими странами.

Со временем Марк стал более восприимчив к научной стороне работы подведомственной ему организации. Он также понял, что многие правительственные чиновники были враждебно настроены по отношению к «Космическим войскам».

В конце первого сезона главный герой оказался во власти внутреннего конфликта, который будет иметь неизбежные последствия, независимо от того, что зрителей ждет дальше.

Почему генерал Наирд не повиновался приказам?

Несмотря на то, что генерал Наирд был выбран первым главнокомандующим космическими операциями, он никогда не имел полного контроля над подразделением.

Он, конечно, принимал ключевые решения, когда речь шла о запусках и особых операциях, но многие подчиненные Наирда часто не решались выполнять приказы, ожидая их подтверждения со стороны президента и его администрации.

Это проявилось, когда администрация обратилась к частному бизнесу, наняв Эдисон Джеймс (Кейтлин Олсон), технического гуру, чтобы лучше ориентироваться в миссиях Космических войск. Когда китайская команда вмешалась в миссию Соединенных Штатов, ставка была сделана на мирный захват Луны.

Китай уже саботировал первый запуск ракеты после снятия панелей на спутнике Космических войск. Отношения между странами портятся еще больше, когда китайцы используют марсоход, чтобы повредить американский флаг на Луне.

Многие военные чиновники и представители общественности хотят быстрого возмездия. Марку приказывают отправить свою команду на Луну для атаки на китайскую базу.

После продолжительной внутренней борьбы Марк понял, что атака — не лучший вариант. Он объяснил, что люди часто забывают прошлое и в итоге совершают одни и те же ошибки, как в случае с войнами.

Такая позиция привела чиновников в ярость, поэтому начальник штаба ВВС США генерал Кик Грабастон (Ноа Эммерих) взял верх, арестовал Марка и заставил лунную команду подчиняться приказам.

Что случилось на Луне?

Перед тем, как Марка задержали военно-воздушные силы, он сказал руководителю лунной команды, Анжеле Али (Тони Ньюсом), что он будет игнорировать приказы. Он также поручил группе разобрать оружие и использовать его детали в качестве ресурсов.

Когда Грабастон захватил контрольную комнату, у команды не осталось оружия, поэтому он призвал их собрать ключи. Затем они взяли два марсохода и отправились на китайскую базу.

После успешного уничтожения китайской базы и превращения ее в непригодную для жизни американский центр Космических войск ожидал, что примет китайских астронавтов в качестве беженцев.

Они случайно обошли китайскую команду на обратном пути после атаки, когда поняли, что другая группа совершила последующую атаку. Среда обитания Космических войск была разрушена, и команде оставалось задаваться вопросом, что делать дальше.

Объяснение концовки

Грабастон, конечно же, не тот человек, который занимается научной стороной ситуации.

Что еще хуже, главный ученый доктор Мэллори также был задержан. Было неясно, в исправном ли состоянии ракета, но, вероятно, у команды не было топлива или припасов, чтобы вернуться на Землю.

Почему Мэгги сбежала из тюрьмы?

Пока Марк принимал самое трудное решение в своей карьере, его дочь-подросток отказывалась от трудных решений. Чувствуя себя оторванной от своей семьи, Эрин сделала безответственный выбор и села в машину с тремя незнакомцами мужского пола.

Они отвезли ее в пустыню, на территорию, полную наркоманов. Эрин позвала на помощь отца, но, так как он был задержан, она обратилась к Мэгги. Конечно, как и ее мать, Мэгги хотела помочь, но она мало что могла сделать, находясь в тюрьме.

Марк вырвался на свободу и сбежал с базы на вертолете. Он как раз вовремя спас Эрин, чтобы они увидели фигуру, бегущую по полю в оранжевом комбинезоне.

Этой фигурой оказалась Мэгги, которая сбежала из тюрьмы с помощью тюремного охранника (и нового любовника) Луизы. Мэгги хотела помочь Эрин, но, похоже, она не хотела в этом слишком усердствовать.

Так как Мэгги старалась бежать изо всех сил, маловероятно, что она покорно вернется в тюрьму, тем более, что Луиза также попала в беду, что положит конец их отношениям. Будет интересно посмотреть, останется ли Мэгги в бегах и поможет ли ее семья защитить ее свободу.

Что будет дальше с генералом Наирдом и его командой?

Марк никогда не собирался становиться лидером Космических войск, после того, как стал генералом. Он сделал то, что должен был сделать, однако у него было мало возможностей следовать собственной воле.

Марк внес свой вклад в игнорирование приказа, который можно трактовать, как военное преступление. Но, вместо того, чтобы бежать из ситуации, Марк оказался в сложном положении, когда его лунная команда оказалась под угрозой.

Как сообщил Брэд (Дон Лейк), Марку был предоставлен выбор: бежать или возвращаться для оказания помощи. В результате Марк предстал перед военным судом.

Пока он обдумывал варианты, Марк, казалось, развернул вертолет. Исходя из моральных качеств Марка и его военного прошлого, вряд ли он бросит свою команду.

Это касается его союзников на базе и тех, кто остался на Луне. В то же время, прежде чем принимать какие-либо решения, Марк позаботился о том, чтобы Мэгги и Эрин были в безопасности.

Настоящий смысл концовки первого сезона

В целом, «Космические войска» — это сатира, высмеивающая реальные американские вооруженные силы.

В сериале много шуток в адрес правительственных чиновников, а также косвенные намеки на президента и его администрацию.

На более глубинном уровне комедия Netflix фокусируется на человеке, который всегда играл по правилам, как обычный генерал. Когда пришло время, он признал, что военные действия не всегда являются лучшим решением в глобальных конфликтах.

Он обратил внимание на то, что прошлые войны часто забывают, вместо того, чтобы повторять ошибки. Он не хотел совершать еще одну катастрофическую ошибку, которая помешает цивилизации на долгие годы вперед.

В сериале также говорится о том, почему научная сторона космических миссий настолько важна, о чем свидетельствует постоянная борьба доктора Мэллори. Он пытался убедить Марка в важности финансирования и в том, как наука может улучшить будущее.

Несмотря на то, что сериал окрасил эти проблемы комичным тоном, «Космические войска» дали четкий сигнал о том, что ключевые лидеры недостаточно серьезно относятся к научным исследованиям.

Второй сезон «Космических сил», безусловно, продолжит эти темы, рассказав следующую главу из жизни Марка и базы.

ДАЛЬШЕ: Космические войска — что мы знаем о 2 сезоне?