Красная точка - концовка, ее объяснение и смысл

Красная точка (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Красная точка» от Netflix — шведский триллер о выживании, снятый режиссером Аленом Дарборгом по собственному сценарию, написанному в соавторстве с Перой Диксон.

В главных ролях снялись Нанна Блоделл, Анастасиос Соулис и Томас Хансон. Фильм рассказывает историю романтической пары, за которой охотится таинственный охотник.

Интересно наблюдать, как пара борется за выживание и друг за друга, несмотря на многочисленные испытания.

Действие фильма, как и положено триллеру, изобилует крутыми поворотами и напряженными сценами погони.

Именно во время финального акта события начинают развиваться с головокружительной быстротой, и мы получаем исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы.

Для тех, кому интересно, что все это означает, наша статья.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

О чем фильм «Красная точка»?

История фильма развивается линейно, однако в нужных моментах имеет множество ретроспективных сцен.

Картина начинается с пролога, в котором Дэвид (Анастасиос Соулис) делает предложение своей девушке Наде (Нанна Блонделл) прямо на выпускном вечере в колледже.

Надя соглашается, и пара переезжает в Стокгольм. Затем происходит временной скачок неопределенной продолжительности.

Дэвид и Надя все еще вместе, однако их отношения столкнулись с несколькими препятствиями. Надя узнает, что беременна.

Она потрясена и признается своему соседу Томасу (Томас Хансон), что не хочет иметь ребенка. Дэвид хочет развлечь Надю походом в северные горы, чтобы разжечь романтику и возродить их отношения.

По пути на удаленный курорт они попадают в небольшую аварию с пикапом, который принадлежит двум местным охотникам. На курорте они снова сталкиваются с этими охотниками.

На следующее утро они обнаруживают, что охотники нарисовали на их машине расистские граффити.

Разъяренная Надя устраивает охотникам мелкую пакость с пикапом, что еще больше их раздражает.

Ночная романтическая сцена пары прерывается появлением на пологе их палатки лазерной точки. Когда они выходят, чтобы разобраться с хулиганами, по ним стреляют, и герои вынуждены спасаться бегством. После этого начинается захватывающая игра в кошки-мышки.

Как Дэвид и Надя спасаются от охотников?

Зрители, как и Дэвид с Надей считают, что героев преследуют двое местных охотников.

Пара находит убежище и ночует там. Утром они возвращаются в свою палатку, чтобы собрать ресурсы, но находят там обезглавленное тело своего пса Бориса.

Им снова приходится бежать, когда охотники снова начинают стрелять в них издалека.

Надя замечает вдали две призрачные фигуры с оружием, подтверждающие ее подозрение, что за всем этим стоят близнецы-охотники. Тем временем Дэвид оказывается тяжело ранен — он видит галлюцинации с мальчиком в желтой куртке.

Побегу пары помогает надвигающаяся метель. Они прячутся в хижине и зовут на помощь. На следующее утро прибывает помощь в лице горного спасателя, однако он оказывается Ярмо — одним из охотников-близнецов. Надя стреляет в него из ракетницы и супругам удается бежать.

По пути к хижине бармена они сталкиваются с другим близнецом-охотником, который направляет на Надю пистолет. Дэвид бросает в него камень и попадает в голову, мгновенно убивая врага. Затем герои используют снегоход охотника, чтобы добраться до хижины бармена.

Кто стрелял?

Красная точка

По прибытии в хижину Надя просит Эйнара, бармена, позвать на помощь, так как состояние Дэвида ухудшается из-за его многочисленных травм.

Однако Эйнар не вызывает помощь, а вместо этого угрожает паре. Герои запираются в комнате, чтобы спастись. Именно здесь происходит шокирующее разоблачение.

Дэвид и Надя находят на стене различные фотографии самих себя и быстро понимают, что кто-то все время за ними следил.

В комнату входит кто-то, вооруженный винтовкой с лазерном прицелом.

Этот человек — не кто иной, как добросердечный сосед Дэвида и Нади — Томас. Затем мы переходим к сцене, которая происходит сразу после того, как Надя принимает предложение Дэвида.

По дороге молодые влюбленные шутят в машине и, отвлекшись, сбивают мальчика в желтой куртке, который в результате гибнет. Томас подтверждает личность этого мальчика. Это был его сын.

Все загадки разрешаются на наших глазах: Томас хочет отомстить за смерть своего сына.

В воспоминаниях мы видим, что Томас вместе со своим сыном запускал дрон, когда произошла авария со смертельным исходом.

Используя кадры с дрона, Томас смог опознать и выследить пару. Он втерся к ним в доверие, поселившись в доме напротив и ждал удачной возможности отомстить.

Именно Томас подал Дэвиду идею провести отпуск в Медвежьей долине, и это он атаковал пару все это время.

Чем закончиолся фильм «Красная точка»?

Хотя изначально он планировал убить пару, у Томаса есть гораздо более безумный и зловещий план на их счет.

Дэвид должен убить ребенка в животе Нади, чтобы спасти ее жизнь. Однако когда это не получается, Томас угрожает застрелить Надю.

Приходит Ярмо, и Томас убивает его. Пользуясь суматохой, Дэвид и Надя убегают. Психическое и физические травмы Дэвида слишком сильны, и он просит Надю идти дальше без него.

Надя бежит через густой заснеженный лес, а Томас держит Дэвида под прицелом. Он уже собирается застрелить Дэвида, когда Надя возвращается с ружьем охотника, убитого Дэвидом.

Направив ружье на Томаса, она собирается выстрелить, но сзади ей стреляют в голову. Это неожиданно появившаяся жена Томаса.

Обезумевший от смерти любимой женщины и своего ребенка Дэвид умоляет Томаса убить его.

Но Томас оставляет его в живых, чтобы Дэвид испытал ту же боль, которую причинил когда-то ему.

Несмотря на то, что «Красная точка» — напряженный и хорошо продуманный триллер, в конечном итоге это фильм о потери и финал подчеркивает данную идею.

Хотя в воспоминаниях мы видим, что Дэвид и Надя выражают сожаление по поводу смерти ребенка, Дэвиду так и не удается набраться смелости, чтобы принять наказание за свое преступление.

Надя хочет обо всем рассказать полиции, но Дэвид убеждает ее отказаться от этого в пользу совместного построения будущего.

Лишь когда их прошлое настигает их и угрожает разрушить их будущее, они ищут искупления. На протяжении всей своей борьбы за выживание и Дэвид, и Надя задаются вопросом, достойны ли они стать родителями.

Все это определяет концовку, в которой Дэвида ждет судьба намного более худшая, чем смерть.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Серенький волчок» означает на самом деле?