Леденящие душу приключения Сабрины - 4 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Леденящие душу приключения Сабрины — 4 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

В финале четвертого сезона сериала «Леденящие душу приключения Сабрины» представлены «Жуткие ужасы», «Ящик Пандоры» и разрушительная смерть. Далее информация о том, что все это значит.

Четвертый сезон сериала «Леденящие душу приключения Сабрины» на Netflix завершается насыщенным финалом, полным шокирующих поворотов, космического ужаса и разрушительных смертей.

В этом шоу Сабрине Спеллман (Кирнан Шипка), ведьме-подростку, овладевающей своими суперсилами, придан более мрачный оттенок. Это происходит в той же вселенной, что и события в Ривердэйле, и оба шоу созданы Роберто Агирре-Сакаса.

4-й сезон сериала о приключениях Сабрины начинается с того места, где закончился 3-й сезон: благодаря путешествию во времени теперь есть две Сабрины.

Одна Сабрина Спеллман живет на Земле, посещает школу Бакстера и Академию невидимых искусств, а другая Сабрина Морнингстар правит адом. Тем временем Жуткие ужасы, вызванные отцом Блэквудом (Ричард Койл), обрушиваются на Гринвуд и приносят хаос и ужас в маленький город.

Поскольку 5-й сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» не в разработке, последний эпизод содержит довольно много элементов, которые говорят о завершении франшизы. Он начинается со смерти Сабрины Морнингстар, убитой последним «Жутким ужасом», Пустотой.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Сабрина Спеллман, охваченная горем, должна найти способ остановить Пустоту, прежде чем кто-либо пострадает. Далее читайте информацию о том, что происходит в конце 4 сезона шоу «Леденящих душу приключения Сабрины» и что это значит для франшизы.

Пустота и план отца Блэквуда

Пустота — восьмой и последний Жуткий Ужас после Тьмы, Незваных, Странных, Порочных, Космических, Возвратившихся и Бесконечных Ужасов. Это всепоглощающий конец всему.

Пустота — более страшная угроза для Сабрины и ее друзей, чем любой другой ужас, с которым они сталкивались до сих пор. Оплакивая смерть Сабрины Морнингстар, Сабрина Спеллман входит в Бездну в надежде навсегда запереть ее в Ящике Пандоры.

Однако «Большое зло» в последнем сезоне «Леденящих душу приключений» Сабрины» не так легко победить. Друзья и семья Сабрины призывают ее душу обратно из Пустоты, прежде чем она будет полностью захвачена, и часть Пустоты возвращается вместе с ней.

Теперь Сабрина находится в частице Пустоты и не может ее контролировать: она заставляет исчезнуть нескольких человек, в том числе отца Харви (Росс Линч), Пруденс (Тати Габриель) и Роз (Джаз Синклер). Ей удается выбраться, и она встречает отца Блэквуда, который обещает научить ее сдерживать Пустоту.

Конечно, намерения Блэквуда совсем другие. Он планирует принести в жертву Сабрину во время зимнего солнцестояния и соединить ее часть Пустоты с остальной частью.

Затем он заманил Пустоту в пустую арку, поглотил ее и унаследовал ее силы. Это дьявольский план, но чего еще можно было ожидать от одного из самых последовательных антагонистов шоу?

План уничтожения пустоты

Друзья Сабрины придумали свой план уничтожения Блэквуда. В день солнцестояния они ослепляют его и освобождают Сабрину. Однако Сабрина говорит им, что им придется пожертвовать ею, чтобы не дать Пустоте поглотить ее и весь мир. Она также говорит им, что они должны спасти людей, которых она случайно закрыла в Пустоте, но только если все пойдет по плану.

Тетя Зельда (Миранда Отто) и тетя Хильда (Люси Дэвис) планируют высосать Пустоту из Сабрины в область сдерживания, пока Сабрина сдерживает ее. Харви и Амброуз (Шанс Пердомо) войдут в Пустоту, чтобы спасти людей внутри и поместить внутрь других Жутких Ужасов, чтобы они навсегда остались в ловушке вместе с Пустотой. Наконец, Ник (Гэвин Лезервуд) откроет ящик Пандоры и загонит в ловушку Пустоту вместе со всем злом внутри. Если каждый сможет сделать это достаточно быстро, Сабрина сможет пережить кровотечение, и Бездна будет побеждена.

Кто такая дама в черном?

В то время как тети Сабрины призывают Гекату защитить ее во время ритуала, они видят женщину в черном, молча наблюдающую за происходящим. Эта женщина — отсыл зрителя в 3 сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» к 7 серии «Поцелуй Иуды». Она — предупреждающая сирена или плачущая женщина: предзнаменование грядущей смерти.

В «Поцелуе Иуды» предвестница стояла у морга сестер Спеллман после того, как Зельду ранила мисс Уордвелл (Мишель Гомес). Ее присутствие сигнализировало о том, что член семьи Спеллман скоро умрет. В финале 4 сезона она делает то же самое: предсказывает смерть Сабрины.

В третьем сезоне она надолго задержалась возле морга, вероятно, потому, что Зельда долгое время находилась между царством живых и мертвых. Однако в 4 сезоне она появляется ненадолго, что, скорее всего, означает, что смерть Сабрины приближается намного быстрее, чем смерть Зельды.

Смерть Сабрины и загробная жизнь (она может вернуться?)

Сабрина

Несмотря на то, что план победы над Пустотой работает, он стоит дорого. В результате рокового выбора Сабрина умирает. Ее смерть может быть не самой неожиданной, учитывая обстоятельства, но поистине шокирует то, что даже в шоу, полном волшебства и магии,

Сабрина не оживает. Агирре-Сакаса заявил, что продолжит «Леденящие душу приключения Сабрины» на основе комиксов, намекая, что она вернется в другой среде. Однако, поскольку 4 сезон был последним в сериале, зрители Сабрины узнали, что она долго не вернется.

Пока Сабрина мертва, ей комфортно в загробной жизни. Она попала в сладкую будущую жизнь, а не в ад, скорее всего, из-за ее самоотверженной жертвы. Сериал заканчивается тем, что ее парень Ник присоединяется к ней там. Он говорит ей, что он утонул в Море Печали. Пара снова и снова планирует встретить вечность вместе.

Что происходит с семьей и друзьями Сабрины?

Не каждый член круга Сабрины получает определенный финал, поскольку финальная сцена многих ее лучших друзей — ее похороны. Пары, такие как Харви и Роз, Тео (Лахлан Уотсон) и Робин (Джонатан Уайтселл), оплакивают ее вместе, и подразумевается, что они останутся вместе надолго.

Пруденс расчленяет отца Блэквуда бензопилой. Он не может умереть, так как носит Знак Каина, но она планирует распространить его останки по всему миру, чтобы они никогда не соединились.

Тетя Хильда и ее муж доктор Цербер (Алессандро Джулиани) возвращаются в морг сестер Спеллман, чтобы составить компанию тете Зельде и Амброузу, а также вместе скорбеть о потере Сабрины.

Тем временем в аду Лилит наносит удар Люциферу (Люк Кук) Копьем Лонгина, единственным оружием, которое может убить Темного Лорда. Неясно, умрет ли он, но Лилит претендует на трон ада. Поскольку принц Калибан (Сэм Корлетт) все еще находится в ловушке Пустоты, похоже, ее претензии не будут оспорены.

Настоящий смысл концовки и почему он не работает?

Финал «Леденящих кровь приключений Сабрины» прославляет ее жертву ради спасения своих близких. Сабрина так часто была эгоистичной на протяжении всего сериала, принимая несколько решений, которые подвергали опасности ее друзей и семью, даже весь мир. Однако в финале сериала она действует самоотверженно и спасает мир.

При этом ее смерть и последующее воссоединение Сабрины и Ника не воспринимается зрителями как удачный финал для этого шоу. Начнем с того, что Сабрина много раз подвергалась большей смертельной опасности, чем эта последняя жертва, и всегда выживала. Тот факт, что никто даже не рассматривал магию как способ спасения, лишь усугубляет ее внезапную смерть.

Однако худшая часть финала — это то, что Ник присоединился к Сабрине в загробной жизни.

Зрители получают совершенно неверное послание, покидая шоу. Сериал «Леденящие душу приключения Сабрины» был веселым приключением в интригующем мире ведьм и демонов, и закончить его таким образом — разочарование и пятно на во всем остальном приятном сериале.

ДАЛЬШЕ: «Леденящие душу приключения Сабрины» — что мы знаем о 5 сезоне?