Логан - как он связан с фильмами о Людях Икс

Логан — как он связан с фильмами о Людях Икс и Росомахе?

Когда фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего» отправил Логана (Хью Джекман), более известного как Росомаха, в прошлое, это  внесло  изменения в хронологию франшизы «Люди Икс».

Действие в «Логане», последнем фильме, в котором Джекман будет играть роль Росомахи, происходит в 2029 году после событий остальных фильмов с его участием. Новый фильм — это больше автономная история, и, вероятно, она не предназначена, чтобы быть частью большой непрерывной истории. Но надо знать, что в новой картине есть некоторые  ссылки на прошлые события «Людей Икс».

Во-первых, «Логан» делает явную ссылку на Статую Свободы, когда профессор Чарльз Ксавье упоминает некий ориентир в бреду. Логан связывает  это с событиями фильма из серии «Люди Икс», где Росомаха и другие побеждают  Магнето (Иэн Маккеллен) и расстраивают его коварные планы насчет  острова Эллис.

Также «Логан» использует пасхалку из «Росомахи» (2013 г.) в виде самурайского меча, который висит на стене в комнате героя. В том фильме Логан отправляется в Японию по приказу японского военного офицера, которого он встретил во время Второй мировой войны. Там Логан, кажется, теряет некоторые свои способности к исцелению. К 2029 году его целительная сила значительно уменьшилась, в результате чего ему пришлось многое преодолеть, чтобы оправиться от травм.

Конечно, эти ссылки вносят  некоторые  проблемы в хронологию франшизы, если мы пытаемся выяснить, как «Логан» вписывается во франшизу, потому что «Дни минувшего будущего» (2014), в основном, обнуляют события других фильмов истории. Этот фильм, который начинается около 2024 года, происходит в будущем, где мощные роботы, называемые часовые, используются для того, чтобы уничтожить мутантов. События «Логана», тем временем, происходят в 2029 году, и это — апокалиптическое будущее, которое следует за событиями первых трех  фильмов: «Люди Икс», «Люди Икс. Начало: Росомаха» (2009) и «Росомаха».

В образе Росомахи произошли два основных изменения. Его пребывание в организации «Оружие X», где ему имплантировали адамантиевый скелет и когти, показано совершенно по-другому. В фильме «Люди Икс. Начало: Росомаха» рассказано, что  он вступил в «Оружие Икс» добровольно. Но после смены шкалы времени он попал в «Оружие Икс», будучи взятым  в плен в бессознательном состоянии в конце фильма «Дни минувшего будущего».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Во-вторых, все дело в Японии, где он потерял некоторые из своих целительных сил, что, казалось бы, никогда не случилось.

В фильме «Дни минувшего будущего», как вы помните, Росомаха путешествует назад во времени, чтобы предотвратить это будущее. Сознание Логана проецируется обратно в свое прошлое тело в 1973 год. Затем он приступает к попытке остановить события, которые приводят к созданию стражей. Ему удается  изменить это в  2024 году  в гораздо более спокойной альтернативной версии.

В теории, все  события франшизы после 1973 года либо полностью удалены или, по крайней мере, значительно изменены.

Фильм  прошлого года «Люди Икс: Апокалипсис» продолжает новую временную шкалу, и здесь Логан освобождается от имплантов  «Оружия X» на озере Алкали в 1983 году.

В сцене после титров, после того, как Логан сбежал, ученые из компании под названием Эссекская Корпорация Трансген Алкали  собирает образцы ДНК Логана. В «Логане», кажется, его ДНК используется для создания Лоры, клона Логана, в рамках программы X-23. (Название компании, ответственной за Х-23, также является ссылкой к озеру Алкали).

Итак,  «Логан» —  часть новой временной шкалы или старой? Короче говоря, ответ: ни то, ни другое.

Трансген Алкали создает проект X-23 для клонирования новых мутантов и превращения  их в оружие. Создатели понимают, что они не могут создать зло в лаборатории, и бросают проект. Они запускают  проект X-24 — создание злого клона Логана. Медсестры, которые работают с детьми в секретной лаборатории Трансген в  Мексике,  поняли преступный характер проекта и помогают детям бежать.

В то же время, несколько лет назад, профессор Икс начал страдать от припадков. В сочетании с его невероятными психическими возможностями эти  припадки смертельно опасны для других людей. «Логан» ссылается на  «вестчестерский инцидент»— необъяснимое событие, когда были убиты шесть мутантов. Вестчестер — это место  расположения базы людей Х  и школы Ксавье для мутантов. Кажется, что один из припадков Ксавье уничтожил людей Икс, и только Логан выжил.

Окончание «Логана» не будет фактически означать конец людей Х. В фильме и  Росомаха,  и профессор Икс  убиты. Джекман завершил роль Росомахи. Но  Стюарт сказал, что он еще вернется к роли. И есть, по крайней мере, еще один фильм «Люди Х», который планируется. Это «Люди Х: Супернова (Supernova)», который продолжит фильм   «Люди Х: Первый класс», в котором  Джеймс МакЭвой выступит  в роли профессора Икс.

Жаль, что франшиза теряет своих центральных персонажей. Есть мнение, что лучше думать о фильме «Логан», как об автономной картине. Как именно фильм согласуется с франшизой, менее важно, чем то, что происходит с его героями в процессе развития сюжета.