Манк - смысл фильма и объяснение концовки

«Манк» (Netflix) — смысл фильма и объяснение концовки

Фильм «Манк» Дэвида Финчера заканчивается спором об авторстве сценария «Гражданина Кейна» и его последующим завоеванием Премии «Оскар», включая выступления двух его авторов Хермана Дж. Манкевича и Орсона Уэллса.

Этот фильм, снятый Дэвидом Финчером по сценарию его покойного отца Джека, стал первым фильмом режиссера после картины «Исчезнувшая» 2014 года. Картина представляет собой давно задуманный проект.

Первоначально предполагалось, что в главных ролях выступят Кевин Спейси и Джоди Фостер, главные роли в фильме «Манк» вместо этого исполнили Гэри Олдман и Аманда Сейфрид.

Фильм показывает время, когда Манкевич (он же Манк) писал сценарий фильма «Гражданин Кейн», находясь под давлением «вундеркинда» Уэллса. В картине использованы 2 временные шкалы – время написания сценария (1940 год) и события предшествующих лет, чтобы передать более широкую историю карьеры Манка, голливудских киностудий и их политики.

Фильм «Манк» — это дань уважения тому, как раньше снимались фильмы (выглядит и ощущается как что-то из конца 1930-х и начала 1940-х годов), это также правдивый рассказ о циничных законах студийной системы кинопроизводства (тогда и сейчас).

Финал Манка, конечно, хорошо известен, так как конечный продукт истории — «Гражданин Кейн» считается одним из величайших фильмов всех времен. И все же Финчер и компания передают драматическое напряжение событий и отношений Манкевича с ключевыми игроками, не говоря уже о его собственных демонах, вплоть до самого конца, с горько-сладкой развязкой, которая оставляет некоторые важные вопросы без ответа.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Почему Манк нарушил званый обед Уильяма Рэндольфа Херста?

Херман Манкевич появляется пьяным на вечеринке в стиле циркового представления, устроенной Уильямом Рэндольфом Херстом (который, как известно, устраивал подобные вечеринки на самом деле). Это не только шанс для одной из величайших словесных игр Манка — «белое вино придумало рыбу», но и сцена, которая лучше всего отображает жизнь главного героя фильма до этого момента и решения, которые он принимает после.

В противопоставлении костюмов и смысла есть тонкая игра: на вечеринке Манк — единственный персонаж, не одетый в цирковой костюм, и, тем не менее, он играет здесь истинную роль придворного шута для Херста, что болезненно подтверждают Луи. Б. Майер и остальные. Херман Манкевич может быть (или мог быть) талантливым сценаристом, но теперь его принимают только потому, что Херсту нравится его остроумие и он считает, что он хорошо развлекает гостей на вечеринках.

И, тем не менее, званый обед в цирке также соответствует образу самого Манка в фильме: он может быть утомленным, но он по-прежнему самый острый ум (и язык) в комнате, и здесь он единственный, кто готов высказывать правду начальству хотя бы в пьяном виде.

Раньше Манк соглашался с прихотями других: он мог показать свою склонность к социализму, например, но, в конце концов, он все равно плясал под дудку, которую играли сильные мира сего. Как Херст говорит ему в конце этой сцены, что он обезьяна, а не шарманщик; он здесь, чтобы развлекать, а не влиять.

Фильм «Манк» изображает голливудскую элиту такой, какая она есть на самом деле. Для Манка важнее всего то, что он наконец-то может увидеть и сказать правду, и эти события могут привести к тому, что он станет намного значительнее, чем «обезьяна» Херста.

Почему Манк изменил свое мнение о том, что не хочет признания своего авторства сценария «Гражданина Кейна»?

В начале процесса написания «Гражданина Кейна» Херман Манкевич с готовностью отказывается от авторства сценария к фильму. Само по себе это не слишком удивительно: было известно, что Манк написал или помог написать десятки сценариев, не получив авторства, обычно из-за того, что его приглашали исправить или дополнить чужие сценарии дозой своего фирменного юмора.

К этому моменту он был в стороне от других крупных студий и был явно счастлив, что у него есть работа. Поскольку его пригласили исправить недочеты сценария, а все бонусы за него должны были отойти Орсону Уэллсу — парню с множеством кинематографических профессий, на которого RKO возлагала большие надежды, то имени Манкевича не должно было быть в списке сценаристов фильма.

Перенесемся в финал фильма «Манк», когда писатель передумал. Независимо от того, что Уэллс предлагает и угрожает, Манкевич требует и, в конечном итоге, получает признание своего авторства. По иронии судьбы, основные поворотные моменты исходят от множества героев картины, в том числе Мэрион Дэвис и брата Манка Джозефа, которые пытаются отговорить его от написания фильма о Херсте.

И, наконец, сам Манкевич признает, что сценарий «Гражданина Кейна» — блестящая работа: лучшее, что он когда-либо писал. В этот момент своей жизни Манк — измученный алкоголик, чьи надежды на написание сценария подобной картины почти исчезли.

Но действительно иметь возможность создать что-то хорошее и знать, что это полностью его собственная работа после многих лет ощущения своей полной бесполезности, для него на данном этапе неоценимо и стоит гораздо больше, чем Уэллс и RKO могли предложить.

Также есть ощущение, что Манк хочет, чтобы на сценарии стояло его имя, теперь, когда всем ясно, кто такой «Гражданин Кейн». Неслучайно сцены, в которых Уэллс и Манкевич спорят о своих заслугах, происходят после речи Херста об «обезьяне и шарманщике».

Хотя раньше Манк, возможно, испытывал искушение скрыть свою работу, не называя своего имени, теперь он явно чувствует желание отомстить режиссеру. Сценарий становится для Манка средством доказательства, что он более значительный, чем тот, кем его считали Херст, Майер и другие в MGM.

Речь Орсона Уэллса на церемонии вручения Премии «Оскар»: что означает фраза «Манк, ты можешь поцеловать мою половину»?

Подав жалобу в Гильдию сценаристов, RKO в конечном итоге отдал Херману Манкевичу должное в отношении сценария «Гражданина Кейна». Не только это, но и его имя в конечном итоге было поставлено перед Орсоном Уэллсом в сценарии, который, очевидно, был сделан по указанию самого Уэллса.

На церемонии вручения наград «Оскар» создатели фильма «Гражданин Кейн» были номинированы на девять «Оскаров», но забрали домой только один. В фильме «Манк» Уэллс дает интервью на радио во время работы над фильмом «Все верно в Рио-де-Жанейро».

Он передает сообщение Манку: «Манк, ты можешь поцеловать мою половину». Явно задуманная Уэллсом как безобидная шутка «поцелуй мою половину» получила дальнейшее развитие в письменной форме. В записке, которую режиссер послал Манкевичу из Рио, он написал:

«Дорогой Мэнки:

Вот что я хотел передать вам по телеграфу после обеда в Академии: «Можете поцеловать мою половину».

Осмелюсь отправить это по почте, только сейчас считаю возможным приложить готовую реплику. Я не берусь писать за вас шутки, но вам должно понравиться это: «Дорогой Орсон, ты не найдешь свою половину в целом».

С любовью,

Орсон

Записка и комментарий показывают две стороны Уэллса: в нем наверняка есть привязанность к Манкевичу — чувства, на которые не ответили взаимностью. Текст передает злость по отношению к своему соавтору, но и служит упреком в отношении Манка, считающего, что Уэллс не участвовал в написании сценария «Гражданин Кейн».

Хотя режиссер признает в своей записке, что он не пишет для Манкевича, тот факт, что он предлагает ему «поцеловать его половину», можно рассматривать, как неуважение, и показывает, что он также считает себя достойным награды, и что сценарий — действительно половина его работы. Он предпочел бы, чтобы Манк это принял, но для Уэллса это не имеет большого значения.

Объяснение речи Манкевича на вручении Премии «Оскар»

Манк

В отличие от очень краткого замечания Орсона Уэллса, Херман Манкевич произносит несколько более длинную речь, когда принимает свою статуэтку «Оскара», говоря: «Я очень рад принять эту награду в том виде, в котором был написан сценарий, то есть, в отсутствие Орсона Уэллса». Когда затем его спросили, почему Уэллс поделился своей славой, Манкевич сухо ответил: «Ну, мой друг, это волшебство кино».

Эта фраза обязательно вызовет очередной взрыв старых споров в Голливуде: кто на самом деле заслуживает награды за сценарий «Гражданина Кейна»? Сценарий фильма «Манк» был написан Джеком Финчером, в значительной степени на основе работ известного критика Полин Кель, которая считала Манкевича единственным автором фильма. Если смотреть через эту линзу, то финал «Мэнка» можно рассматривать как поддержку этой теории.

Однако это не соответствует ни постановке «Манка», ни тому, что показано в самом фильме. Дэвид Финчер и Эрик Рот отшлифовали сценарий, чтобы сделать его немного более симпатичным для Уэллса, режиссера, что видно из всей работы Финчера.

Как исторические свидетельства, так и сам Манк убедительно свидетельствуют о том, что Уэллс действительно внес свой вклад в сценарий Манка, даже если текст был написан Манкевичем, поскольку он работал над идеей и последующими исправлениями во время производства. Таким образом, в этом смысле речь Манка на вручении «Оскара» не столько о своих заслугах, сколько о том, что для него значит написание сценария.

Опять же, это восходит к идее Манкевича восстановить чувство ценности как о своей работе, так и о себе как человеке, который ранее был потерян, казалось бы, навсегда. «Гражданин Кейн» мог быть тем местом, где Херман Манкевич исчез навсегда, и в некотором смысле так оно и было. Впоследствии он мало что сделал. Но в то же время это было его последнее и величайшее «ура», и всего этого он добился сам, в отсутствие Орсона Уэллса.

С другой стороны, фраза «Магия кино» звучит немного цинично. Хотя это классический образец человеческого остроумия — что-то, что исторически известно и ярко демонстрируется на протяжении всего фильма — он также говорит о том, что это за «волшебство» на самом деле, и, по правде говоря, явно не рассматривает это как волшебство.

Вместо этого в этой фразе выражен неодобрительный взгляд Манкевича и Финчера на студийную систему, а также на бюрократию и политику, влияющих на создание фильмов. Это «магия», которая в первую очередь привела к тому, что Манкевич написал «Гражданина Кейна», к тому, что Уэллс поделился славой, и к созданию одного из величайших фильмов всех времен, который почти полностью проигнорирован Академией.

Что произошло после окончания фильма «Манк» с героями?

Концовка фильма «Манк» относительно мрачна с точки зрения истории жизни Хермана Манкевича. Манкевич больше никогда не писал сценариев и не мог вылечиться от алкогольной зависимости, которая у него была на протяжении большей части его жизни. В конечном итоге он умер, к сожалению, рано, в возрасте всего 55 лет.

В отличие от него, Орсон Уэллс, конечно же, продолжил делать карьеру, которая в конечном итоге сделала его одним из величайших режиссеров всех времен. Фильм, который он снимает в конце картины «Манк», — «Это все правда», был одной из нескольких картин военного времени, созданных Уэллсом перед его отъездом в Европу в конце 1940-х годов, где он провел большую часть своей карьеры, работая за пределами США. Уэллс работал вплоть до своей смерти в 1985 году, во время съемок давно задуманного фильма «Другая сторона ветра», который Netflix наконец выпустил в 2018 году.

Брат Манкевича, Джозеф имел более успешную карьеру. Еще до финала фильма было ясно, что он затмевает старшего брата, если не талантом, то хотя бы продуктивностью. Его заслуги включают в себя продюсирование «Филадельфийской истории», номинированной на премию «Оскар» за лучший фильм, а затем постановку фильмов «Письма трем женам» и «Все о Еве», за которые он получил Премии «Оскар» за лучшую режиссуру.

Уильям Рэндольф Херст — явный вдохновитель фильма «Гражданин Кейн», и неудивительно, что этот фильм возмутил его. Предыдущие годы не были благополучными для него: в то время как зрители цирковой вечеринки видели его в «Манке» преуспевающим, в реальности он столкнулся с финансовым крахом после ряда неудачных вложений в кино.

Персонал был сокращен, он потерял много денег, и ему даже пришлось принять ссуду от Мэрион Дэвис. Херст оказался в затруднительном финансовом положении, но смог подняться со своими газетами и рекламой во время Второй мировой войны. Все еще обладая некоторым влиянием на тот момент, Херст запретил своим газетам даже упоминать фильм и даже подал на Уэллса в суд за клевету, а также запретил показывать фильм в нескольких кинотеатрах.

В конечном счете, это не зашло слишком далеко, поскольку «Гражданин Кейн» высоко оценили критики, и, в конце концов, гнев Херста несколько улегся. «Гражданин Кейн», наконец, был показан в Замке Херста в 2012 году. Сам Херст скончался в 1951 году в возрасте 88 лет.

«Гражданин Кейн» обидел Дэвис даже больше, чем Херста. Общественное мнение таково, что образ Сьюзен Александры Кейн была основан на ней. Эта идея опровергается в самом фильме «Манк», в котором показано, насколько блестящей актрисой считал ее Манкевич, — и это было то, чего она не могла поколебать.

Ее актерская карьера уже была завершена, но ее наследие осталось не изученным. Дэвис оставалась с Херстом до его смерти, а десять лет спустя скончалась. Миф о том, что она не была великой актрисой, к сожалению, сохранился, хотя критики и сам Уэллс пытались изучить ее наследие в последующие годы, в чем фильм «Манк», надеемся, должен помочь.

Что означает финал картины «Манк»?

Концовка фильма «Манк» — горько-сладкая кульминация того, что последует за этим. Сам фильм излагает свою задачу ранее: вы не можете запечатлеть жизнь человека за два часа, а только надеетесь оставить некое впечатление о жизни человека.

Это, безусловно, то, чего «Манк» достигает с Херманом Дж. Манкевичем. Картина не углубляется в его ранние годы, и после просмотра зрители могут задаваться вопросом, какие еще фильмы он на самом деле написал. Но то, кем он был как личность — его огромный талант и цена, которую ему пришлось за это заплатить, — ярко, хотя и несколько печально, проясняется в конце.

Манк был сложной фигурой, но финал фильма дает ощущение его новой силы и окончательной голливудской победы. Может, он и не «шарманщик», но он, по крайней мере, позаботился о том, чтобы все знали, что «обезьяна» не менее важна.

В более широком смысле заманчиво рассматривать фильм «Манк» как любовное письмо старому Голливуду. Финчер кропотливо и с любовью создает свой фильм, чтобы он напоминал что-то из давно минувшего и якобы лучшего возраста кинематографа.

Но режиссер также опровергает такие представления о том, что тогда было лучше, и при этом не утверждает, что сейчас лучше: в картине проявляется его цинизм, возможно, даже презрение к крупным студиям и людям, которые отвечают за фильмы «зеленого света», и он не испытывают к ним особой страсти. Это проявляется в изображении сломанной системы, которая в конечном итоге потерпит неудачу, но снова возродится в измененной форме.

Финчер также проводит другие современные параллели — как и фильм «Гражданин Кейн», который остался вне времени, его работа актуальна, будь то автор, который работает под прессингом студии, или борется за самостоятельность (в эпоху, когда так распространены пересъемки и режиссерские сокращения). Фильм «Манк» показывает, что Дэвид Финчер любит кино, но не любит Голливуд.

ДАЛЬШЕ: В чем смысл фильма «Рома»?