Меч короля - концовка, ее объяснение и смысл

«Меч короля» (2023) — концовка, ее объяснение и смысл

В фильме «Меч короля» капитан Людвиг Кален не выглядит великим человеком. Многие вещи, которые он делает, вызывают сомнения. Тем не менее, вы не можете не симпатизировать этому человеку благодаря его неукротимому духу в беспощадной борьбе со злом, которым является де Шинкель.

Конечно, Мадс Миккельсен, сыгравший эту роль, еще больше помогает делу. Датская легенда всегда выигрывает, когда снимается на родине, и вестерн Николая Арселя не является исключением.

Официальная датская заявка на предстоящую премию «Оскар» с самого начала фантастически увлекательна и рассказывает наполненную яростью историю, в которой двое мужчин не успокаиваются, пока один из них не погибнет. Вот только Людвиг — тот, кто мечтает построить что-то существенное, а де Шинкель — напыщенный субъект с хрупким эго.

Краткое содержание сюжета картины

В 17 веке датскую знать не заботили акры вересковой пустоши, которыми они владели, поскольку они были непригодны для проживания. На этих землях было практически невозможно выращивать какие-либо сельскохозяйственные культуры, а это означало, что они не имели никакой ценности.

Это не означает, что феодалы спокойно отнеслись к планам капитана Людвига Калена поселиться на одной из вересковых пустошей, когда-то подаренных ему монархией. Людвиг только что вернулся с войны, и все, что ему нужно, — это разрешение короля начать новую жизнь.

Но все, что он получает, — это ехидные замечания и оскорбления со стороны этих уважаемых дворян, которые, по сути, управляют монархией. Фактически, мы никогда не увидим короля лично за весь фильм, как Людвига. Однако, хотя этим людям и не слишком нравятся планы Людвига, они все-таки не могут противостоять им.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

У короля есть очевидный интерес к вересковой пустоши, и он желает создать на этих землях колонии. Идея Людвига может показаться нелепой, но если он осуществит ее, это принесет пользу. А капитан, финансирующий весь проект из своей пенсии, означает лишь то, что этим скептически настроенным богатым людям не придется тратить на него ни копейки.

Почему Людвиг хочет поселиться на бесплодной земле?

Такие фильмы, как «Меч короля», являются ярким примером того, как длинная предыстория не нужна для оправдания действий персонажа. Все, что мы знаем о Людвиге, это то, что он принадлежит к простым людям.

Его покойная мать работала экономкой у богатого человека, и именно так у нее появился Людвиг. Повзрослев, он занялся садоводством, пока не пошел в армию.

Одного этого нам достаточно, чтобы понять, почему Людвиг хочет зарекомендовать себя как дворянин и построить дом, который он желает назвать «Королевским домом».

И почему бы и нет, если он всю жизнь трудился, чтобы добиться того, что он есть, в отличие от никчемных дворян, управляющих королевским бизнесом и носящих смешные парики как символ своей принадлежности к высшему обществу?

Большую часть первого акта Миккельсен держит стоическое, решительное лицо с пылающими глазами. Он не произносит много слов, но один взгляд на этого человека, и ты не посмеешь с ним пересечься. И только у де Шинкеля другие планы.

Кто такой Де Шинкель и какие у него проблемы с Людвигом?

У такого человека, как де Шинкель, которому ни разу в жизни не пришлось работать, потому что у него всегда были деньги, такой способный человек, как Людвиг, вызывает беспокойство. Особенно когда вересковые пустоши Людвига попадают под юрисдикцию владений де Шинкеля.

Он не что иное, как частный владелец поместья, который всеми возможными способами эксплуатирует бедняков, благодаря бесчеловечной практике рабства, которая до сих охраняется законом.

Де Шинкеля немного беспокоит, если Людвиг построит колонию, выращивая урожай, поскольку это привлечет поселенцев и поставит такого крестьянина, как бывший капитан, на подиум, намного более высокий, чем занимает он. Классовое разделение и ценность социального статуса очень очевидны в «Мече короля», и деятельность де Шинкеля является тому подтверждением. Другое дело, что этот человек — настоящий эгоистичный идиот.

Тон соперничества между де Шинкелем и Людвигом задается с самой первой сцены картины, где они встречаются лично. Хотя все пока сердечно и приятно, так как первый пригласил второго отобедать с ним, напряжение между ними легко чувствуется. Людвиг уже совершил невообразимое.

Его земля показала признаки улучшения. «Королевский дом», в котором живет Людвиг, построен. Множество мужчин неустанно работают на него, чтобы осуществить его мечту. Цель дружеского ужина — запугать Людвига и заставить его подписать контракт, по которому его, по сути, нанимает де Шинкель.

Но Людвиг явно не собирается отступать и решительно отклоняет предложение, хотя на протяжении всего визита ведет себя вежливо и спокойно. Де Шинкель не боится ухудшения своего положения, знакомя Людвига с Эдель, женщиной, на которой он собирается жениться. Эдель тоже богата, но ее норвежский отец одержим желанием выдать ее замуж за более богатого человека, то есть за де Шинкеля. К сожалению, де Шинкелю пока не удалось завоевать сердце Эдель.

Между Эдель и Людвигом возникает мгновенная связь, что имеет большой смысл, поскольку то, что она видит в нем, явно является чем-то, чего не хватает такому человеку, как де Шинкель.

Ночь заканчивается тем, что де Шинкель и Людвиг официально объявляют войну друг другу, не произнеся ни слова, а Эдель тайно приглашает Людвига на предстоящее королевское мероприятие в качестве своего кавалера.

На встрече с Людвигом де Шинкель продолжает говорить о «хаосе», и именно это он выбирает в качестве формы возмездия. Демонстрируя свой ложный авторитет, он заставляет людей Людвига прекратить работу. Эти люди, которые недостаточно умны, чтобы понимать законы, вскоре увольняются, фактически оставив проект мечты Людвига незавершенным.

Как отреагировал Людвиг?

Меч короля

Еще до знакомства с де Шинкель Людвиг нанимает на работу пару, которая на самом деле скрывается от де Шинкеля после побега из оков рабства. Де Шинкель, очевидно, спрашивает об этих двоих, но, услышав об этом во время ужина, Людвиг делает вид, что ничего не знает.

Пара, Эриксен и Анн-Барбара, находят Людвига странным, но согласиться на двухразовое питание в обмен на работу по дому и в поле, безусловно, лучший вариант, чем терпеть ужас де Шинкеля. Однако со временем пара постепенно превращается в верных союзников Людвига, и даже когда все мужчины уходят, они остаются.

Людвиг все-таки решает проблему нехватки рабочей силы, набирая работников среди цыган благодаря помощи темнокожей девочки-бродяги по имени Мэй Энн-Маус. Девочку, которая путешествует с цыганами, все считают «плохим предзнаменованием» из-за цвета ее кожи. Людвиг не проявляет к ней никакой привязанности, но он достаточно умен, чтобы верить в какие-то суеверия.

Проходят дни, а земля Людвига продолжает процветать благодаря гастарбайтерам. Но де Шинкель ни в коем случае не сдается. На этот раз он совершает что-то действительно ужасное. Он убивает Эриксена самым варварским способом, облив его кипятком. Это, вероятно, самая тревожная сцена в фильме.

Она служит свидетельством того, насколько на самом деле невменяем де Шинкель, и Людвиг беспомощно наблюдает за происходящим. Понятно, что Эдель в ужасе и буквально умоляет Людвига освободить ее от де Шинкеля. Единственный способ, который может сработать, — это заработать титул, превратив свою землю в феодальное владение.

Вернувшись в Дом короля, Анна-Барбара испытывает абсолютный ужас и горе, когда видит безжизненное тело Эриксена со следами свежих ожогов.

После того, что случилось с Эриксеном, цыгане уходят, поскольку работа на Людвига кажется им небезопасной. Анна-Барбара тоже уходит, но в конце концов возвращается. Маленькая Мэй Энн-Маус также возвращается, и, хотя поначалу Людвиг опасается заботиться о ребенке, он все же позволяет ей остаться. Это означает, что под суровой внешностью Людвига на самом деле скрывается добрый, заботливый человек.

Как Людвиг и Анна-Барбара влюбляются друг в друга?

Отношения между Людвигом и Анной-Барбарой являются изюминкой картины, как и отношения между Людвигом и Анной-Маус. На самом деле вы не ожидаете таких отношений, поскольку Людвиг изначально дает вам представление о том, что все, что он хочет от жизни, — это титул благородного человека.

В некотором смысле это тоже верно, поскольку можно сделать вывод, что этот мужчина был одиноким на протяжении всей своей жизни. Фактически, он признается Эдель, что до сих пор в его жизни не было никаких связей с женщинами.

Несмотря на то, что Анна-Барбара является его домохозяйкой, он никогда не обращается с ней как с прислугой. Несмотря на его суровый вид, он был бы не против, если бы она была в хорошем настроении и разговаривала бы с ним довольно непринужденно. Для Анны-Барбары со временем становится ясно, что ее работодатель по своей сути хороший человек.

В основе их романтических отношений лежит острое одиночество. Сначала Анна-Барбара хочет лишь комфорта, а Людвиг не отказывается. Она знает обо всем, что происходит между Эдель и Людвигом, но все равно стремится к этим отношениям.

Чего она, вероятно, не понимает, так это того, что в глубине души Людвиг питает к ней чувства. Когда два человека, испытывающих чувства друг к другу, оказываются совершенно одни посреди холодной и беспощадной зимы, обязательно летят искры. Хотя они никогда не произносят трех волшебных слов, но какой смысл в словах, когда все можно почувствовать сердцем?

Со временем у Людвига и Анны-Барбары развиваются родительские отношения с Анной-Маус. Особенно Людвиг, который когда-то казался холодным и бессердечным человеком, плохо обращающимся с ребенком, теперь пошел бы на все, чтобы защитить ребенка.
Тем не менее, он по-прежнему нацелен на достижение цели: создать на этой земле сельское хозяйство, чтобы поселенцы начали прибывать на его землю. Людвигу удается добиться этого с помощью своего секретного оружия — мешков с картошкой, которые он импортировал из Германии.

В результате король отправляет группу поселенцев на землю Людвига. Это, естественно, раздражает де Шинкеля, и он не может успокоиться, пока не разрушит все, что сейчас имеет Людвиг.

Что происходит с Де Шинкелем и Людвигом?

Действительно впечатляет, как фильм «Меч короля» ни на минуту не теряет напряжения и увлекательности. Здесь все сделано очень точно, и Мадс, и остальные актеры еще раз подтверждают это своей невероятной игрой. Действительно трудно превзойти Мадса с точки зрения актерской игры, но в роли де Шинкеля актер Симон Беннебьерг идет с ним практически в ногу, как и Аманда Колин (Анна-Барбара), за которую стоит болеть, особенно в заключительном акте.

Повествование всегда шло к решающей схватке между этими двумя мужчинами. Особенно после того, как де Шинкель, не колеблясь, убивает двоих поселенцев, Петра и Веру. Это побуждает Людвига броситься в поместье де Шинкеля и угрожать ему, держа пистолет у его лица.

Но де Шинкель явно не собирается отступать и вступает в сговор со своими сторонниками относительно начала новой атаки. Людвиг находит нападавших по наводке Эдель и убивает каждого из них с военной точностью. Однако, к сожалению, поселенцы отказываются оставаться у него, пока Анна-Маус, как предвестник неудачи, находится там.

Несмотря на неодобрение Анны-Барбары, Людвиг со слезами на глазах прощается с девочкой и оставляет ее в приюте. Анна-Барбара тоже уходит, оставив Людвигу записку.

Потеря двух людей, которых он любит больше всего на свете, слишком тяжела для Людвига, но у него нет времени сидеть и размышлять над этим, поскольку де Шинкель отправляет своих людей в «Королевский дом» и берет его под стражу.

Как и следовало ожидать, де Шинкель планирует сделать с Людвигом то же самое, что он когда-то сделал с Эриксеном. И Людвиг, уже сильно избитый, кажется, смирился со своей судьбой теперь, когда у него никого нет. Но у Анн-Барбары явно другие планы: она пробирается в поместье де Шинкеля и маскируется под горничную.

Для нее это не составляет особого труда, поскольку она хорошо знает эту работу. Зрители с удовлетворением наблюдает, как Анна-Барбара жестоко расправляется с де Шинкелем. И это было бы невозможно без помощи Эдель. Довольно грустно, что в мире, которым правят такие злые люди, как де Шинкель, Анне-Барбаре приходится платить цену за убийство того, кто буквально всеми возможными способами разрушил ее жизнь.

Но ничего нельзя поделать с ее заключением в тюрьму, поскольку никто не стоит выше закона, особенно такой, как Анна-Барбара. Однако Людвиг делает одно очень важное дело: спасает и возвращает Анну-Маус. Мужчина даже извиняется за то, что отослал ее в приют.

Людвиг и Анна-Барбара воссоединятся?

Весь смысл фильма «Меч короля» заключался в том, чтобы провести различие между такими людьми, как де Шинкель и Людвиг. В то время, как один пошел по пути безумия и насилия, другой нашел любовь и мир.

Богатство выступает движущей силой всего повествования: де Шинкель продолжает хвастаться им, а Людвиг делает все, чтобы его достичь. Но человек в конечном итоге осознает, что не материальное богатство придает смысл жизни, а человеческие связи.

На закате жизни Людвига ничто не имеет большего значения, чем его любовь к Анне-Барбаре и Анне-Маус. Когда Анна-Маус подросла и ей повезло в любви, Людвигу оставалось только искать Анну-Барбару, которая все еще находилась в тюрьме, но ее собирались снова бросить в рабство. Как Людвиг мог допустить такое?

Таким образом, он оставил то, что когда-то значило для него все: титул, который он заслужил после столь долгой борьбы. Это был единственный способ добраться до Анны-Барбары и освободить ее. Капитан Людвиг Кален пожертвовал всем, что имел, но в конце концов ему удалось воссоединиться с любовью всей его жизни. Никакое богатство не может превзойти это.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Девушка Миллера» означает на самом деле?