Девушка Миллера - концовка, ее объяснение и смысл

«Девушка Миллера» (2024) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Девушка Миллера» имеет туманный финал с тревожными последствиями отношений учителя и ученицы. Этот триллер начинается с того, что богатая 18-летняя девушка по имени Каиро Свит (Дженна Ортега) пытается понять, чего она успела достичь в своей жизни.

Несмотря на свои успехи в учебе, она считает, что на самом деле пока не испытала ничего настоящего. Ее подруга Винни (Гидеон Алдон) в шутку предлагает ей завязать отношения с учителем.

Каиро решает последовать этому совету, и останавливает свой взор на мистере Джонатане Миллере (Мартин Фриман), ее учителе по творческому письму. Еще до того, как она начинает проявлять свой интерес, Миллер влюбляется в интеллект и литературное мастерство Каиро.

Мистер Миллер начинает наставлять ее один на один, проявлять к ней привилегированное отношение и видеться с ней вне школы, переходя границы дозволенного.

Отношения продолжают развиваться, и это приводит к физической близости между ними. Следуя инструкциям своего промежуточного задания, она начинает писать откровенный рассказ о ней и мистере Миллере. Однако затем мистер Миллер внезапно прерывает их отношения, но слишком поздно.

В отместку Каиро передает рассказ заместителю директора. Спорный фильм с Дженной Ортега заканчивается скандалом и резкой критикой преподавателя со стороны коллег и начальства.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Мистера Миллера увольняют с должности учителя?

Вопрос, который занимает большую часть финала фильма «Девушка Миллера», заключается в том, уволят ли мистера Миллера с преподавательской работы из-за его незаконных отношений с Каиро.

Мистер Миллер много раз массово переходил границы дозволенного, но его действия большую часть фильма остаются тайной. Однако он сталкивается с последствиями своих действий, когда Каиро сдает свое письменное задание заместителю директора. Директор беседует с обоими и узнает об их неподобающем поведении.

После собеседования мистера Миллера отстраняют от работы и могут уволить до рассмотрения дела школьным советом. Каиро решает, что она даст показания против него на слушании.

Хотя в фильме «Девушка Миллера», Каиро показана отрицательным героем за то, что она пошла к заместителю директора и рассказала о своих отношениях с учителем, реальность такова, что ничего из этого не произошло бы, если бы мистер Миллер установил границы и следовал бы установленным правилам. Как взрослый человек он несет ответственность в этой ситуации за непредотвращение развития неподобающих отношений.

Что происходит с отношениями мистера Миллера и Каиро?

Отношения Каиро и мистера Миллера начинаются еще до их первой встречи. Она становится одержимой его книгой, что влияет на появление у нее чувств к учителю. Наконец они встречаются, когда он становится ее учителем творческого письма.

Хотя она выражает к нему интерес, он влюбляется в нее, даже несмотря на то, что у него есть жена. Затем учитель и ученица сближаются, и у них начинают развиваться романтические отношения, когда они идут на вечер поэзии.

В фильме «Девушка Миллера» никогда напрямую не подтверждается степень физических отношений мистера Миллера и Каиро. Однако детали, представленные в фильме, намекают на ответ.

Во-первых, во время чтения стихов мистер Миллер предпочитает сидеть на диване рядом с ней, когда есть место, чтобы сесть отдельно. Кажется, он сидит рядом, чтобы ему было удобнее прикасаться к ней.

Затем, когда он приносит ей телефон, она просит его подойти к ней. Он велит ей подойти к нему, после чего они начинают целоваться под дождем. В фильме нет ничего большего, чем это.

Однако подразумевается, что физические отношения имели место. В конце концов, она пишет целый рассказ об их сексуальных отношениях. Когда он спрашивает, почему она это сделала, она напоминает ему, что он велел ей писать о том, что она хорошо знает. В этот момент они обмениваются понимающими взглядами. Это сигнал о том, что она уходит от дальнейших объяснений.

Кроме того, во время беседы с директором Миллер уклоняется от вопроса о том, что произошло, когда он пошел вернуть ей телефон. Это один из многих моментов, когда Мартин Фриман действительно демонстрирует свое мастерство актера.

Язык его тела показывает, что он скрывает информацию каждый раз, когда отвечает на неприятные вопросы. Он рассказывает, что вошел в дом, чего не было показано в фильме. Учитывая его уклончивость и упущенные детали их встречи, они могли совершать и другие физические действия, которые не были показаны в картине.

Почему отношения Миллера и Каиро неправильные?

Девушка Миллера

Отношения мистера Миллера с Каиро глубоко неправильные на протяжении всего фильма «Девушка Миллера». Динамика отношений между ученицей и учителем является наиболее очевидной причиной того, что отношения между Миллером и Каиро никогда не должны были состояться. Не имеет значения, что Каиро достигла совершеннолетия.

Отношения не должны были иметь место, потому что Миллер имеет над ней власть. Это делает для него совершенно неприемлемым иметь с ней платонические, романтические или сексуальные отношения. Однако проблемы в отношениях Каиро и Миллера имеют и гораздо более глубокие корни.

Каиро едва исполнилось 18, а это означает, что ее префронтальная кора – часть мозга, которая контролирует принятие решений и импульсивность – еще не полностью развита.

Миллер кажется более чем в два раза старше своей ученицы. Даже если разница в возрасте девушки Миллера технически законна, большая разница в возрасте в сочетании с незрелым мозгом Каиро создает дисбаланс сил, который делает отношения неуместными.

На учителя, как на человека, обладающего всей властью в этой ситуации, ложится бремя ответственности за непредотвращение развития неподобающих отношений.

Вдобавок ко всему, здесь действует еще одна динамика, которая делает отношения Каиро и Миллера чрезвычайно проблематичными и неправильными. Каиро с самого начала фильма зарекомендовала себя как начинающий писатель.

Она увлечена книгой мистера Миллера «Апострофы и амперсанды: шесть ужасно романтических рассказов» и одержима ею. Это создает огромный дисбаланс сил между ними. Поскольку Каиро боготворит успехи Миллера в писательской сфере, она особенно предрасположена к возникновению чувств по отношению к учителю.

Отношения Винни и тренера Филлмора

Одна вещь, которая заставляет Миллера чувствовать, что он не делает ничего плохого в отношениях с Каиро, — это отношения тренера Филлмора (Башар Салахуддин) с Винни.

Хотя на первый взгляд это может показаться не таким уж плохим, поведение тренера Филлмора по отношению к Винни столь же неуместно.

Он охотно дает свой номер телефона ученице, которая ведет себя по отношению к нему вызывающе, а затем он отвечает на ее сообщения сексуального характера, и не игнорирует их. Тренер Филлмор несколько раз устно флиртует с ней, используя двусмысленные намеки. Позже ему приходится удалять компрометирующие тексты.

Ближе к концу фильма «Девушки Миллера» тренер объясняет мистеру Миллеру, что разница между ними в том, что тренер Филлмор знает черту и не переходит ее.

Он действительно позиционирует себя как идеальный пример того, как строить отношения между учеником и учителем. На самом деле, единственная реальная разница заключается в том, что он не был в сексуальных отношениях с Винни и не был обвинен в неподабающей переписке.

Что на самом деле происходит с женой мистера Миллера?

На протяжении большей части картины Беатрис (Дагмара Доминьчик) духовно не близка со своим мужем. Большую часть времени она проводит за компьютером или разговаривает с писателем по телефону.

Беатрис никогда не упускает случая напомнить мистеру Миллеру, что он учитель, а не писатель. Еще она постоянно над ним смеется. Эта душевная глухота вызывает у мистера Миллера недовольство своим браком.

Следовательно, он более склонен общаться с Каиро, поскольку ученица его обожает. Однако крайне важно указать, что действия Беатрис, хотя и недобрые, никоим образом не влияют на решение г-на Миллера пересечь границу между ученицей и учителем.

По ходу фильма Беатрис все меньше участвует в сюжете. Когда она появляется, она подшучивает над мистером Миллером, потому что его ученица влюблена в него. Она не знает, что он отвечает взаимностью на чувства Каиро. После звонка из школы Беатрис наконец видит полную картину.

Она обвиняет Миллера в его связи с Каиро. Хотя он все отрицает, Беатрис видит мужа насквозь. Она подчеркивает тот факт, что Миллер хотел внимания, обожания и одобрения Каиро. Хотя неясно, что станет с их браком, подразумевается, что Беатрис уйдет от него.

Истинное значение финала фильма «Девушка Миллера»

«Девушка Миллера», кажется, не дает уверенности в сути сюжета, потворствуя моральной амбивалентности вместо того, чтобы посылать четкий сигнал. Фильм представляет Каиро как мегеру, которая хочет отомстить мистеру Миллеру за то, что он ее недооценил.

Также тренер Филлмор и Беатрис обвиняют Миллера в том, что он не взял на себя ответственность. Кажется, что фильм пытается внести двусмысленность и нюансы в предельно ясную ситуацию.

Кроме того, это усиливает вредный стереотип о том, что девочки-подростки во многом виноваты в отношениях с мужчинами, которые старше их и являются для них авторитетом.

Дело в том, что молодой человек не может не согласиться на отношения со взрослым вдвое старше его, имеющим власть над ним. Вступая в незаконные отношения, даже если он в конце концов осознает свою ошибку, Миллер становится архитектором своей собственной гибели.

Таким образом, зрители должны задуматься в конце фильма, вспоминая пронзительное заявление тренера Филлмора мистеру Миллеру: «Вы взрослый человек. Проявите некоторую ответственность».

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Девушка, подающая надежды» означает на самом деле?