Нарвик - концовка, ее объяснение и смысл

«Нарвик» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Популярный военный фильм «Нарвик» на Netflix рассказывает невероятную историю, но концовка картины оставляет некоторые важные вопросы без ответа. Читайте дальше, чтобы разобраться в содержании концовки фильма.

Фильм «Нарвик» рассказывает о вымышленной супружеской паре, Гуннаре и Ингрид Тофте, которые пытаются пережить немецкую оккупацию Норвегии и битву при Нарвике во время Второй мировой войны.

Ингрид делает все возможное, чтобы обезопасить их сына Оле. Она балансирует между сотрудничеством с немцами и шпионажем в пользу британцев. Тем временем Гуннар сражается в норвежской армии.

Они пытаются подорвать немецкие линии снабжения и уничтожить важные немецкие опорные пункты в горах вокруг Нарвика. Картина подробно знакомит зрителей с обстоятельствами и важностью битвы при Нарвике. Но зрителям приходится многое собрать воедино.

Почему Германия вторглась в Норвегию в первую очередь?

В фильме «Нарвик» объясняется зависимость Германии от шведского железа, но не говорится о том, что Германия вторглась в Норвегию не только ради поставок железа, но и потому, что норвежские порты обеспечивали сильную стратегическую позицию для немецкого флота, чтобы противостоять британским кораблям.

«Нарвик», один из лучших новых фильмов Netflix, в значительной степени сосредоточен на теме важности железа для Германии, однако стратегическое значение норвежских портов для ВМС Германии невозможно переоценить.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Нацистам отчаянно требовалась сильная позиция, чтобы противостоять британскому флоту, который в то время был, вероятно, самым сильным флотом в мире.

Более того, Гитлер считал скандинавов частью своей псевдонаучной арийской расы, в которую входили и британцы. Он хотел ввести их в свою империю. Гитлер считал своей миссией объединить арийскую расу и поставить их выше всех других рас и народов.

Он считал большинство других рас недочеловеками и был уверен, что они должны подчиняться арийцам. Это искаженное мышление делает еще более ужасным тот факт, что Америка почти вступила в союз с Гитлером и стала важным фактором, способствовавшим вторжению Гитлера в Норвегию.

Почему союзники так внезапно покинули Норвегию?

Нарвик

После первого поражения Гитлера союзные державы покидают Норвегию в конце фильма без объяснения причин. Причина, по которой союзники так внезапно покинули Норвегию, заключается в том, что нацисты только что взяли Париж, укрепив свой контроль над Францией. Теперь, когда нацисты стояли у порога Британии, не было другого выбора, кроме как отозвать свои войска и защитить свою родину.

Остальные союзники быстро поняли, что если Британия падет, война будет проиграна. Это побудило их отправить свои войска обратно в континентальную Европу вместе с британцами.

Британцы не хотели оставлять Норвегию и Швецию нацистам, зная, насколько важно скандинавское железо для военных действий. К сожалению, Уинстон Черчилль и роль Британии в войне изменились, и им ничего не оставалось, кроме как немедленно уйти.

Тот факт, что британцы были готовы отступить сразу после победы, подчеркивает, насколько шатким было положение Европы в тот момент. Быстрый и жестокий стиль ведения войны нацистами заставил союзников бороться за самих себя.

Что заставило Гуннара покинуть Норвегию вместе с Ингрид?

В конце фильма «Нарвик» Ингрид Тофте воссоединяется со своим мужем Гуннаром после того, как ей сказали, что он мертв. Их шок и любовь очевидны в этой сцене. Однако вскоре они начинают драться после того, как Гуннар узнает, что Ингрид предала британского консула в обмен на лечение их раненого сына Оле.

Они, кажется, зашли в тупик, поскольку эта обстановка Второй мировой войны не дает им обрести мир, и когда Ингрид решает взять их сына в доки и бежать из страны, кажется, что Гуннар решил остаться и продолжать воевать.

Однако, позже Гуннар появляется в доках, и фильм заканчивается потрясающим кадром, на котором Ингрид и Гуннар обнимаются, когда их лодка выходит из гавани Нарвика. Решение Гуннара бежать с женой и сыном трудно объяснить.

Однако речь, произнесенная его командиром незадолго до ухода Гуннара, кажется поворотным моментом. Его командир призывает солдат сражаться за то, что им дорого, даже если это означает смерть. Он напоминает им, что норвежцы сражаются друг за друга и, что им нужен каждый человек, готовый пожертвовать собой.

Намерение командира явно состоит в том, чтобы побудить своих людей продолжать борьбу с нацистами. Однако на Гуннара это, похоже, оказывает противоположный эффект. Эта речь убеждает Гуннара, что самое дорогое для него — это его семья и, что он готов сражаться за них насмерть.

Однако он также понимает, что бороться за них означает оставаться с ними и обеспечивать их безопасность. Гуннар понял, что борьба за то, что ему дорого, может означать не физическую борьбу, а скорее работу, чтобы его семья была сытой и жила под крышей. Он также, вероятно, понял, что их шансы на серьезное сопротивление немцам были ничтожны.

Что произошло с Нарвиком и беженцами?

Что касается того, что случилось с Нарвиком, то город был разрушен немецкими бомбардировщиками после отступления союзников. Мы видим это в конце «Нарвика», ставшего главным фильмом Netflix 2023 года.

Однако после войны город был восстановлен. Сегодня он остается важным поставщиком железной руды в Европу. Норвежская армия в течение короткого времени пыталась продолжать сопротивляться немецкому вторжению, однако они были быстро подавлены превосходством немцев в живой силе и вооружении.

Нацисты жестоко расправились с норвежским сопротивлением, убив бесчисленное количество мирных жителей в ходе жестоких бомбардировок и превратив немногих выживших в беженцев.

Большинство людей, бежавших из Нарвика, в конечном итоге нашли убежище в нейтральной Швеции. Эта страна оставалась в безопасности, предоставляя свое железо Германии и избегая передачи войск какой-либо из воюющих сторон.

Некоторые беженцы также добрались до Британии, где они были спасены от нацистской Германии, однако это было относительно небольшое число, дошедшее до этого места.

Чтобы уверенно пересечь бурное Северное море из Норвегии в Британию, нужен был большой и прочный корабль, а большинство беженцев из Норвегии спасались бегством на небольших рыбацких судах. Учитывая, что Гуннар и Ингрид отправляются в конце «Нарвика» на маленьком корабле, они, вероятно, направляются в Швецию.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «На западном фронте без перемен» означает на самом деле?