Настоящий детектив - 4 сезон 1 серия - концовка, ее объяснение и смысл

«Настоящий детектив» — 4 сезон 1 серия: содержание, обсуждение и объяснение концовки

Сочувствуем всем, кто надеялся, что возвращение сериала с Джоди Фостер в главной роли окажется феерическим. Премьерный эпизод оказался посвящен оккультизму.

Неужели кто-то ожидал, что первая серия принесет что-то шокирующее? Тем не менее, мы очень рады, что «Настоящий детектив» вернулся.

В воскресенье вечером на канале HBO состоялась премьера первого эпизода сериала «Настоящий детектив: Страна ночи». Новые серии последовали за недооцененным третьим сезоном 2019 года, в котором главную роль сыграл Махершала Али.

На этот раз в сериале-антологии Джоди Фостер и дебютантка Кали Рейс играют настоящих детективов, расследующих исчезновение группы ученых в Эннисе, Аляска.

Любой хороший сезон «Настоящего детектива» нуждается в Расте Коуле (которого играет Мэттью МакКонахи в первом сезоне) и Марти Харте (которого в первом сезоне сыграл Вуди Харрельсон).

Таким образом, в «Стране ночи» роль Раста играет Кали Рейс. Ее предыстория показана нам в виде коротких вспышек. Вот что мы узнали о ней из первой серии: она ветеран войны, которая после окончания службы отправилась в Эннис.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

За несколько лет до событий «Страны ночи» она работала с Лиз Дэнверс (Джоди Форсер) еще одним детективом в полицейском управлении.

В какой-то момент она заинтересовалась делом пропавшей коренной жительницы Аляски, но не смогла найти зацепку. Она просила о помощи у Дэнверс, однако та посоветовала ей отказаться от нового дела, поскольку ее не особо интересовали преступления на почве ненависти.

Если верить версии событий Дэнверс, это дело психологически надломило Наварро (Кали Рейс) и привело к ее переводу на должность полицейского.

Однако произошла новая серия исчезновений (скоро мы о ней поговорим), которая заставила Наварро задуматься о старом деле.

На протяжении всего премьерного эпизода нам дается информация о сложной семейной ситуации Дэнверс. Похоже, что она работает со своим бывшим мужем Джоном Хоуксом (Хэнк Прайор) в полицейском управлении, работает с их сыном Питером Прайором и является своего рода опекуном для подростка, чей отец трагически погиб.

Мистика

Настоящий детектив

В этом плане в «Настоящем детективе» все становится веселее. Главная загадка «Страны ночи», судя по всему, сосредоточена на группе пропавших без вести ученых в Энниксе.

С точки зрения полицейского управления, некая неизвестная организация дает ученым деньги на строительство лаборатории в этом районе для изучения самых разных явлений, включая изменение климата.

Однажды ночью ученые выходят из лаборатории, блуждают по дикой местности Аляски и замерзают насмерть. Дэнверс находит тела благодаря местной женщине, которая утверждает, что к месту происшествия ее привел мертвый мужчина.

В ночь исчезновения у одного из сотрудников лаборатории случился некий припадок, и когда он снова пришел в сознание, он сказал: «Она проснулась».

Позже в этой серии та же фраза будит Дэнверс посреди ночи. Наварро тоже слышит ее, прямо перед тем, как перед ее машиной проходит белый медведь.

Мужчина ведет пожилую женщину к телам ученых. Он явно переживает какой-то приступ одержимости демонами или, возможно, участвует в исполнении обряда, делая странные жесты.

Мы не получаем внятных ответов, но всё это жутко напоминает сюжетную линию первого сезона о «Желтом короле». В первом сезоне была показана группа сектантов (торговцев детьми), зацикленных на богоподобной фигуре по имени Желтый Король.

«Она», о которой говорят персонажи «Страны ночи» может быть сверхъестественным существом в духе Желтого Короля.

В трейлерах «Страны ночи» пол показан символ спирали, поэтому вполне возможно, что HBO действительно попытается провести прямую линию обратно к первому сезону. Интересно, тот же это культ или это просто пасхалка?

Медленное развитие событий

Очевидно, что «Страна ночи» построена в стиле Дэймона Линделофа — сначала задаются вопросы, а затем раскрывается история. И это не обязательно плохо!

Просто вместо того, чтобы должным образом познакомить нас с Дэнверс и Наварро, мы получаем фрагменты истории.

Мы считаем, что первый сезон «Настоящего детектива» оказался удачным, потому что мы провели некоторое время с Растом и Марти. Мы познакомились с ними.

На самом деле мы могли наслаждаться тем, как два великих актера делают свое дело. На данный момент, все что мы видим — блестящую игру Фостер и тайну, окутывающую группу людей, о которых мы ничего не знаем.

Тем не менее, сценарист и режиссер «Страны ночи» Исса Лопес не шутила, когда назвала «Нечто» и «Чужого» источниками вдохновения для этого сезона.

Знаменитый мексиканский режиссер уже показала лучший пейзаж в «Настоящем детективе» со времен Южной Луизианы в первом сезоне.

Эннис окутан вечной ночью, полон любителей футбола и пьяных водителей. Все кажется реальным, полным тайн и пугающим.

Будем надеяться, что во 2 серии «Ночная страна» предъявит нам историю, достойную этого потрясающего места действия.

ДАЛЬШЕ: «Настоящий детектив» — 3 сезон: объяснение концовки