Не дыши 2 - сцена после титров - как ее понять?

«Не дыши 2» (2021) — сцена после титров: как ее понять?

Когда вы смотрите фильм ужасов, снятый для того, чтобы держать аудиторию в постоянном напряжении («Не дыши 2» — именно такой фильм), вполне естестественно, что после окончания сеанса вам захочется выйти из кинозала, чтобы поскорее расслабиться.

Но если вы хотите знать абсолютно полный сюжет сиквела, пожалуйста, не торопитесь. В фильма «Не дыши 2» есть сцена после титров.

Если вы хотите знать, что означает эта сцена, продолжайте читать, но мы предупреждаем, что далее вы можете столкнуться со спойлерами.

Нормана, нашего слепого (Стивен Лэнг) ударил ножом Рейлан (Брендан Секстон III). Но прежде, чем Рейлан успел перерезать горло Норману, Феникс (Мадлен Грейс) нанесла удар Рейлану, своему биологическому отцу, который хотел поместить сердце дочери в тело ее биологической матери.

Рейлан падает замертво, истекая кровью в старом бассейне. Норман умирает от ножевого ранения, успев сказать убитой горем Феникс, что она спасла его перед смертью (можно ли ему верить?).

И Феникс направляется в детский приют, по которому она тосковала весь фильм, и с уверенностью заявляет, что ее зовут Феникс. Это позволяет сделать вывод, что для нее Норман — «настоящий отец», поскольку Рейлан раскрыл, что ее настоящее имя было Тара.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Можно подумать, что вселенная «Не дыши» подошла к концу: Норман, наш главный герой, мертв, а Феникс, эмоциональный центр повествования, претерпела необходимые изменения.

Не дыши 2

Но после титров мы возвращаемся к ветхому бассейну. Внимание сосредотачивается на неподвижных, окоченевших пальцах Рейлана.

Мы видим собаку Рейлана, украденную у него Норманом, которая приближается к телу Рейлана и обнюхивает его пальцы.

Собака обнюхивает его, потому что он еще жив? Или это лишь последнее утешение для зрителей, чтобы они знали, что милую собачку не постигла ужасная судьба?

Или, если посмотреть достаточно внимательно, можно увидеть, что пальцы Рейлана слегка шевелятся?

Если пальцы Рейлана действительно пошевелились, а режиссер Родольфо Саягес намекает, что он все еще жив, это могло бы задать отношения основного антагониста и главного героя в гипотетическом фильме «Не дыши 3».

Будет ли Рейлан, ослепший после того, как Норман выколол ему глаза, преследовать свою биологическую дочь, чтобы отомстить, заставляя ее использовать все навыки выживания, которым ее научил Норман?

Будет ли Рейлан тренироваться, чтобы стать таким же способным воином, как человек, который его покалечил? Или это означает, что Норман сам может ожить после того, как это сделает Рейлан, запустив новый виток франшизы?

Возможно, это слишком далеко идущие выводы для этой короткой сцены после титров. Возможно, потенциальные движения пальцев мертвого человека — недостаточная примета.

Складывается впечатление, что фильм «Не дыши 2» рассказал достаточно законченную историю (и показал окончательную смерть Нормана). Поэтому возвращение к бассейну кажется творчески рискованным шагом.

Но опять же, идея съемки продолжения «Не дыши» также казались творчески рискованной затеей.

Так что, если или когда Рейлан выйдет из этого бассейна, мы обязательно узнаем, какие взгляды на будущее имеют создатели франшизы.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Дьявол в деталях» означает на самом деле?