Незнакомцы - Начало - концовка, ее объяснение и смысл

«Незнакомцы: Начало» (2024) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Незнакомцы: Начало» представляет собой жестокую игру в кошки-мышки. Его финал подчеркивает мрачные темы, пронизывающие всю серию картин. Это первая часть трилогии, являющейся переосмыслением оригинального фильма «Незнакомцы» 2008 года.

Сюжет сосредоточен на молодой паре Майе и Райане, состоящих в длительных романтических отношениях. Пытаясь переехать в Портленд, они вынуждены ненадолго остановиться в маленьком городке и снять жилье через Airbnb. Однако это приводит к их встрече с тремя убийцами. История повествует о том, как убийцы выслеживают главных героев.

Хотя трилогию анонсировали как потенциальное объяснение мотивов убийц из фильма «Незнакомцы», первая часть представляет собой напряженный триллер, задающий тон для последующих картин.

Все выливается в брутальную, беспощадную развязку. Финал фильма подтверждает его тематическую связь с оригиналом и намекает, что один из выживших станет связующим звеном для продолжения цикла.

Судьба Майи

Хотя в «Незнакомцах: Начало» есть особенно жестокие повороты сюжета, этот фильм также представляет Майю как главную героиню для остальных частей новой трилогии «Незнакомцы».

Майя — одна из двух центральных персонажей первого фильма, архитектор, отправившаяся в путешествие по стране вместе со своим давним бойфрендом Райаном.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Как и другим главным героям франшизы «Незнакомцы», Майе не повезло столкнуться с тремя убийцами в масках. Несмотря на все усилия, к концу фильма ей не удается спастись от них.

Однако, даже будучи избитой, заколотой ножом и оставленной умирать, как показано в последних кадрах «Незнакомцев: Начало», Майя выжила после пережитого кошмара.

В сцене после титров она приходит в сознание в больничной палате. Это означает, что, вероятно, Майя станет главной героиней в грядущих «Незнакомцах: Часть 2» и, возможно, «Незнакомцах: Часть 3».

Режиссер Ренни Харлин рассказал Entertainment Weekly, что фильмы будут исследовать, что происходит с выжившими после жестокого насилия, намекая, что Майя останется в центре внимания всей трилогии.

Умер ли Райан?

Хотя Майя выжила после событий «Незнакомцев: Начало», судьба ее бойфренда Райана остается менее ясной. Вначале Райан был более подозрительным к маленькому городку Венус, чем Майя, но в итоге его зарезали и оставили умирать рядом с девушкой.

Его участь осталась несколько неопределенной, но перспективы выживания кажутся более мрачными, чем у Майи. Райана ранили ножом раньше, и он, кажется, потерял сознание гораздо быстрее своей подруги. Учитывая его астму, вполне возможно, что Райан не пережил события «Незнакомцев: Начало».

Принимая во внимание поступки Райана в фильме, его потенциальная смерть добавляет еще один трагический штрих к выживанию Майи. Сначала Райан подозрительно относился ко всему городку Венус, и его опасения в итоге оказались оправданными.

Совершенное им случайное убийство местного ремонтника может осложнить любые попытки полиции полностью расследовать последствия нападения.

Если Райан вернется, это позволит раскрыть чувство вины, которое он испытывал из-за своих действий. Но пока неясно, вернется ли актер Габриэль Гутьеррес в «Незнакомцах: Часть 2», что делает возможность смерти Райана еще более вероятной.

Почему убийцы преследовали Майю?

Незнакомцы - Начало
Незнакомцы: Начало

В фильме «Незнакомцы: Начало» подразумевается, что три убийцы в масках — те же самые, что появлялись в оригинальном фильме «Незнакомцы» и его сиквеле «Незнакомцы: Жертва ночи».

Как и в предыдущих частях, у этой троицы, кажется, нет какой-либо конкретной причины для убийств, кроме удовольствия, которое они получают от самого акта убийства.

Перед тем, как Майю ранят ножом и оставляют умирать, она в слезах спрашивает их, почему они напали на нее и Райана. Один из убийц подходит к ней и просто говорит, что они попались под руку, намекая, что для Райана и Майи это был просто несчастный случай.

Отсутствие какого-либо конкретного мотива или смысла за этими убийствами — один из самых пугающих элементов концепции «Незнакомцев». В оригинальном фильме причиной нападения на Кристин и Джеймса было то, что «они были дома».

Учитывая финал «Незнакомцев: Начало», это намекает, что жестокие действия в фильмах — просто результат насильственных импульсов и возможностей.

Хотя здесь нет какой-либо конкретной цели или общего замысла, это добавляет пугающий элемент случайности происходящим событиям. Теоретически, любой может стать следующей мишенью Убийц.

Подготовка к продолжению

Фильм «Незнакомцы: Начало» заканчивается весьма мрачной нотой — убийцам, кажется, удается избежать ответственности за свои действия. Хотя Майя смогла вызвать полицию, копы прибывают слишком поздно, чтобы поймать преступников.

Это означает, что их жестокие действия продолжатся, подготавливая почву для следующих фильмов, а также событий оригинальных картин «Незнакомцы» и «Незнакомцы: Жертва ночи».

Сцена после титров в «Незнакомцах: Начало» по крайней мере подтверждает, что Майя выжила после произошедшего, хотя неясно, выжил ли Райан или нет. Однако Майя все еще находится в опасности.

Последний кадр сцены после титров показывает, что Человек в Маске тоже находится в ее больничной палате, наблюдая за ней. Если это действительно он, то это может означать, что убийцы способны легко проникать даже в публичные места, такие как больницы.

Это также может намекать, что в своей обычной жизни они обладают какими-то полномочиями или властью. Есть вероятность, что присутствие Человека в Маске — лишь визуальный индикатор того, что травма нападения преследует Майю, утверждая ее как главную героиню всей серии фильмов.

Истинный смысл фильма «Незнакомцы: Начало»

Фильм «Незнакомцы: Начало» в основном сосредоточен на создании напряженной атмосферы хоррора, практически не намекая на какой-либо масштабный заговор или угрозу.

Вместо этого фильм эксплуатирует тему случайности насилия, которая была в самом сердце предыдущих картин франшизы. Это устанавливается с первых же моментов, где отмечается, что ежегодно в США происходят миллионы актов насилия. Хотя некоторые из них совершаются ради определенной цели, иногда ужасные вещи случаются с людьми просто без причины.

«Незнакомцы» олицетворяют этот страх перед неизвестным и случайностью. Личности убийц в масках никогда не раскрываются, и нет никаких явных намеков, осведомлены ли местные жители Венуса об их личностях и причастны ли они к действиям преступников.

Хотя в последующих фильмах франшизы могут быть раскрыты мотивы, личности или происхождение убийц, «Незнакомцы: Начало» эксплуатирует ужас одиночества и страх стать жертвой просто из-за нахождения не в том месте не в то время. Это фундаментальный страх, и фильм «Незнакомцы: Начало» безжалостно его обыгрывает.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Черная вдова: Укус смерти» означает на самом деле?