Никто не уйдет живым - концовка, ее объяснение и смысл

«Никто не уйдёт живым» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Как и одноименный роман ужасов Адама Невилла 2014 года, основанный на нем фильм Netflix «Никто не уйдёт живым» — это исследование таких тем как бедность в сочетании с ужасами.

Режиссер Сантьяго Менгини идет немного дальше и добавляет к повествованию иммиграцию и эксплуатацию иммигрантов. В центре сюжета Амбар (Кристина Родло), молодая мексиканская женщина, которая приезжает в Кливленд в поисках счастья.

Обстоятельства вынуждают ее жить в старом, полуразрушенном пансионате. Вскоре Амбар начинает слышать крики женщин и пение на неизвестном языке.

У нее также появляются яркие и тревожные видения, в том числе видения с ее недавно умершей матерью. Ниже вы найдете все, вам нужно знать о финале фильма «Никто не уйдёт живым».

О чем фильм «Никто не уйдёт живым»?

В прологе фильма мы видим молодую женщину по имени Симона, которая проживает в женском пансионате Скофилд-Хайтс. Она признается одному из своих родственников по телефону, что ей снятся кошмары, и хочет вернуться домой.

Внезапно она видит коробку с замысловатой резьбой, которая начинает греметь. Затем сзади ее хватает фигура с горящими глазами.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В фильме «Никто не уйдёт живым» Амбар прибывает в Кливленд в транспортном контейнере. Она находит работу на швейной фабрике, которая нанимает таких же рабочих без документов, как и она.

Менеджер отеля, в котором она остановилась, говорит ей, что она не может больше жить в его заведении, если не предоставит удостоверение личности.

На работе она видит плакат с рекламой Скофилд Хайтс и решает попробовать. Впоследствии она встречает Рэда (Марк Менчак), владельца дома, который соглашается сдать ей квартиру, хотя знает, что у нее нет документов.

Тем не менее, Рэд просит арендную плату за месяц в качестве залога, и Амбар ничего не остается, кроме как согласиться.

Амбар навещает двоюродного брата своей матери Бето (Дэвида Баррера), чтобы спросить его о работе получше.

Он говорит ей, что она должна быть гранжанкой Америки, чтобы получить доступ к хорошим рабочим местам. Он рекомендует ей солгать, что она родилась в Техасе.

Позже она пытается получить фальшивые документы с помощью коллеги. Но коллега сбегает с деньгами, которые дала ей Амбар. Ее увольняют, когда она кричит на своего босса, узнав об увольнении Кинси.

Амбар постепенно знакомится с ужасами Скофилд-Хайтс. Она начинает слышать женские крики из подвала дома.

Она знакомится с Фрейей, которая, как предполагается, является единственным арендатором в Скофилд-Хайтс, и понимает, что другая женщина травмирована.

Однажды Фрея просто исчезает. Когда она спрашивает об этом Рэда, он утверждает, что она вышла из дома.

Позже Амбар узнает, что у Рэда есть старший брат по имени Беккер (Дэвид Фиглиоли), который страдает психическими расстройствами.

Рэд заботился о своем брате так же самоотверженно, как брат защищал его от жестокого отца, когда они были моложе. Амбар также знакомится с Марией и Петрой, румынскими иммигрантками, которые живут на Скофилд-Хайтс, и, по видимому, имеют сексуальные отношения с Рэдом и Беккером.

Амбер также посещают видения и сны, настолько реальные, что она часто не может отличить их от реальности.

Она все время видит коробку, из которой, кажется, появляется чудовищная фигура. Она выходит из дома и просит Рэда вернуть ей залог.

Он обманом заставляет ее вернуться на Скофилд-Хайтс, где братья запирают ее в своей комнате.

Выясняется, что у Беккера есть на нее определенные планы, которые включают древний мезоамериканский ритуал.

Чем закончился фильм «Никто не уйдёт живым»?

Никто не уйдет живым

В начале фильма в безмолвной сцене мы видим, как ящик извлекают из-под земли.

Осматривая кабинет в Скофилд-Хайтс, Амбар обнаруживает фотографию родителей Декера и Рэда, Мэри и Артура Уэллсов с коробкой.

Она также находит книгу под названием «Ранние мезоамериканские ритуалы».

Внутри она находит изображение жертвы перед коробкой, сделанное художником.

Уже обезглавленные жертвы изображены лежащими на ступенях, ведущих к ящику, или на алтаре. В самой книге есть ещё одно изображение, раскрывающее природу ящика.

Предполагается, что это Ицпапалотль, ацтекская богиня-воительница, которая управляет Тамоанчаном. Согласно мифологическим традициям ацтеков и их рассказам о сотворении мира, Ицпапалотль является раем, где боги создали человечество из крови принесенных в жертву, а также из измельченных человеческих костей, взятых из подземного мира Миктлана.

Слово Ицпапалотль, можно перевести как «обсидиановая бабочка» или «бабочка с когтями». Эта бабочка родственна особому виду моли Rothschildia Orizaba из семейства Saturniidae.

Вот почему в фильме преобладают образы бабочек и других насекомых.

Принеся коробку в их дом, Артур начал приносить в жертву Ицпапалотль молодых женщин-иммигранток, не имеющих документов.

Мэри сначала помогла ему, но затем Артур принес в жертву и ее. Как упоминалось выше, у Беккера были проблемы с психическим здоровьем, и они с Рэдом поняли, что больше не могут оплачивать его медицинские счета.

Итак, они вернулись в Скофилд-Хайтс. Их отец был тогда еще жив. Но, узнав, что он сделал, они убили его.

Достаточно скоро Беккер стал таким же, как и его отец, а роль его матери (нерешительный сообщник) взял на себя Рэд.

В обмен на жертвы, принесенные Ицпапалотль, проблемы с психическим здоровьем Беккера начали отступать.

Как Рэд говорит Амбар, Беккер считает, что он полностью выздоровеет, принеся еще несколько жертв.

Фрейя и Мария принесены в жертву Ицпапалотлю вместе со всеми другими женщинами, которые выглядят как призраки с горящими глазами.

Убила ли Амбар свою мать?

Когда Амбар лежит на алтаре Ицпапалотль в подвале Скофилд-Хайтс, она видит видения.

По ним можно предположить, что Амбар убила свою мать перед переездом в Америку.

Ее мать была тяжело больна, и Амбар заботилась о ней, отказавшись от всего остального в своей жизни.

Когда ее матери стало лучше, Амбар надеялась, что ее жизнь вернется в нормальное русло. А потом ее мать снова заболела.

Эти страдания продолжались до тех пор, пока Амбар не решила его разорвать и убила свою мать, задушив ее подушкой на больничной койке.

Эта интерпретация подразумевает, что то, что она видит на алтаре, не совсем сон, а видение, смешанное с воспоминаниями. Голосовая почта от ее матери, которую она воспроизводит на протяжении всего фильма, является последним эпизодом их нормального общения. После этого Амбар отправилась в больницу и убила свою мать.

Второе толкование сна может заключаться в том, что он полностью символичен.

Амбар чувствует себя виноватой из-за того, что не была рядом со своей матерью столько, сколько было нужно, и винит себя в ее смерти.

А вина и стыд проявились в ее сознании как сон, в котором она буквально убивает свою мать.

Голосовую почту можно рассматривать как часть болезненных переживаний — последнее свидетельства связи матери и дочери.

Что стало с Амбар?

Когда Амбар снится сон о ее матери, Ицпапалотль подходит к алтарю, обвивает пальцами шею Амбар и видит ее видение.

Для ацтекской богини смерть матери Амбар во сне или тот факт, что Амбар совершила убийство,. вероятно становится подношением, и она щадит девушку.

Впоследствии Амбар выходит из подвала, хватает макуауитля из кабинется и нападает на Беккера и Рэда, который заняты своей жертвой — Петрой.

Амбар удается убить Беккера, но он успевает убить Петру и ломает Амбар лодыжку.

Чтобы отомстить Рэду, он предлагает его Ицпапалотль в качестве жертвы.

Перед тем, как покинуть дом, Амбар видит его в комнате с такими же горящими глазами, как и у их жертв.

Затем ее лодыжка и другие травмы внезапно заживают, заставляя ее осознать, что это часть благословения Ицпапалотль.

Нет, Амбар не выходит из дома. Она иммигрантка без документов, проживающая преимущественно в незнакомом ей городе.

Бето, ее дядя и единственный человек, который был добр к ней, был убит Беккером.

Амбар больше некуда идти. Итак, она решает остаться в Скофилд-Хайтс и стать новой жрицей Ицпапалотль.

Это означает, что теперь она найдет жертв для принесения в жертву богине, и добьется исполнения своих желаний путем подношения богине.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Злое» означает на самом деле?