Однажды в Голливуде - концовка, ее объяснение и смысл

Однажды в Голливуде (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

Концовка фильма «Однажды в… Голливуде» удивительным образом переписывает реальную историю, в результате чего главные герои фильма — вымышленный Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и реальная Шэрон Тейт (Марго Робби) остаются в живых.

Действие девятого фильма Квентина Тарантино происходят в 1969 году в Лос-Анджелесе, в эпоху заката «старой гвардии» Голливуда и восхождения нового контркультурного поколения. Однако события фильма касаются реального убийства Тейт последователями Чарльза Мэнсона — убийства, которое так и не произошло в фильме.

В сюжете «Однажды в… Голливуде» причудливо смешаны реальные факты и вымысел, присутствуют отрывки из фильмов и телешоу 1960-х — как реальных, так и вымышленных, а также культовые актеры тех времен, такие как Стив Маккуин (Дэмиэн Льюис), Брюс Ли (Майк Мо) и Роман Полански (Рафаль Заверуха).

Основное действие фильма разворачивается в течение нескольких дней, хотя и с паузой в шесть месяцев. В феврале 1969 года Рик Далтон, «заходящая звезда» сериала 1950-х «Охотник за головами», пытается возродить свою карьеру, сыграв злодея в другом сериале «Лансер», что открывает ему возможность сняться в нескольких спагетти-вестернах в Риме.

Тем временем Шэрон Тейт, актриса и жена режиссера Романа Полански, бесплатно проникает в вествудский кинотеатр и наслаждается положительной реакцией зрителей на ее роль в шпионском фильме Фила Карлсона «Команда разрушителей».

Шесть месяцев спустя, в августе 1969 года, Рик Далтон возвращается из Рима вместе со своей новой итальянской женой (Лоренца Иззо) и лучшим другом и дублером Клиффом Бутом (Брэд Питт). В фильме «Однажды в… Голливуде» дружба Далтон и Клиффа — это своего рода аллюзия на дружбу между Бертом Рейнольдсом и его дублером Хэлом Нидхэмом.

Кстати, пока не забыли. Новый телеграм-канал @total_obzor — ваш компас в океане фильмов и сериалов. Мы смотрим всё, чтобы вы смотрели лучшее. Никакой воды — только суть: что / о чем / стоит ли вашего времени. Подписывайтесь и всегда знайте, на что идти в кино или залипнуть вечером! Однако вернемся к нашей теме…

После десятилетий совместной работы Далтон больше не может позволить себе оплачивать работу Клиффа, и перед прощанием они решают выпить в доме Рика.

Тем временем Тейт, ближайшая соседка Далтона, находящаяся на восьмом месяце беременности, проводит вечер в компании троих своих друзей, пока Полански находится в Европе, где снимает фильм.

8 августа 1969 года — роковая ночь, когда члены «семьи» Мэнсона ворвались в дом Тейт и убили актрису, а также ее друзей. Этого эпизода, зрители, знакомые с реальными историческими фактами, ждали с ужасом.

На удивление в фильме «Однажды в… Голливуде» этого убийства не происходит. То есть мы видим своего рода альтернативную реальность, в которой наряду с реальными людьми действуют вымышленные персонажи Тарантино.

Итак, давайте посмотрим, что мы увидели вместо реальных событий, и что это все может означать.

Что происходит в финале фильма?

Однажды в Голливуде

Полная насилия концовка «Однажды в… Голливуде» имеет три главных предпосылки. Во-первых, Чарльз Мэнсон в феврале заявился в дом Тейт по адресу 10050 Сиелио Драйв, где натолкнулся на актрису и ее бывшего жениха и парикмахера Джея Себринга. Мэнсон, который мечтал стать популярным музыкантом, искал предыдущего жильца дома — музыкального продюсера Терри Мельхера.

Обитатели дома спровадили Мэнсона, что, видимо, не давало ему покоя, поскольку уже в августе он отправил своих приспешников в дом Тейт с инструкцией убить всех, кого они обнаружат внутри.

Вторым компонентом взрывной концовки стала вымышленная роль Далтона в фильме о Второй Мировой Войне «14 кулаков МакКласки». В этом фильме персонаж Рика сжигает огнеметом комнату, полную нацистов (это также является отсылкой к «Бесславным Ублюдкам» Тарантино).

Огнемет — это дань классическому правилу драматургии: если в первом акте вы показываете ружье (огнемет), значит в третьем акте оно (он) должно выстрелить.

Однако наиболее важным для финала было «приключение» Клиффа, которое произошло с ним, пока Далтон снимался в сериале «Лансер». Починив телевизионную антенну на крыше дома Далтона, Клифф поехал домой, но по дороге подобрал Киску (Маргарет Куэлли), девушку-хиппи и участницу «семьи» Мэнсона.

Клифф уже пару раз замечал Киску и ее друзей, путешествующих автостопом по дорогам Голливуда. В этот раз Клифф согласился подбросить Киску на Ранчо Спана, где обосновалась «семья» Мэнсона.

Клифф работал на этом ранчо восемь лет назад и знал пожилого владельца Джорджа Спана (Брюс Дерн). Оказавшись на ранчо, Клифф сразу начал подозревать, что эта территория захвачена хиппи (хотя о «семье» Мэнсона он на тот момент ничего не знал). После встречи с Джорджем Клифф побил одного из членов общины, но в остальном после его визита на ранчо ничего не изменилось.

Вряд ли кто-то из героев в тот момент мог догадаться, что их пути снова пересекутся через шесть месяцев.

Вторжение

2019

8 августа члены «семьи» Мэнсона — Текс (Остин Батлер), Сьюзен (Мики Мэдисон), Линда (Майя Хоук) и Патриция (Мэдисон Бити) отправились в дом Тэйт, чтобы выполнить приказ Чарльза Мэнсона.

Однако шум их автомобиля разозлил Далтона, который напился вместе с Клиффом и готовил себе Маргариту, пока друг выгуливал своего питбуля Бренди.

Далтона разозлило, что хиппи заявились к его дому. Он стал громко ругаться и в итоге прогнал членов «семьи». Лишь спустя некоторое время хиппи осознали, что только что видели Рика Далтона, на сериалах которого они росли.

После этого ребята решили убить его и всех, кто с помощью насилия на телевидении и в кино «научил их поколение убивать».

Когда они подошли к дому Далтона (после того, как Клифф вернулся со своей собакой), Линда притворилась, что забыла в машине нож и, получив ключи, уехала, бросив своих подельников.

Когда вооруженные члены «семьи» Мэнсона вошли в дом Далтона, Клифф, который выкурил сигарету с кислотой, сильно удивился и решил, что видит галлюцинации.

Постепенно преступники опознают Клиффа, как участника инцидента на ранчо Спана, который произошел за шесть месяцев до этого.

После этого Клифф натравливает своего питбуля на Текса. Клифф убивает Текса, а Бренди бросается на Сьюзен, которая начинает истерически кричать. Клифф избивает Патрицию, однако получает удар ножом и теряет сознание.

Ослепленная и продолжающая кричать Сьюзен пробивает стеклянную дверь внутреннего дворика Далтона и падает в бассейн. Это производит шокирующее впечатление на Рика, который, будучи в наушниках, не подозревал о том, что в его доме происходит настоящее побоище.

Выбравшись из бассейна, Рик достает своей огнемет и поджаривает Сьюзен.

После прибытия полиции Клиффа доставляют в больницу на машине скорой помощи, а Далтон остается в доме. Джей Сербинг, услышавший шум со своего участка, заглядывает к Далтону. Рик разговаривает с Шэрон через домофон, и она приглашает его зайти. После этого Рик впервые встречается со своей соседкой.

Трагическая история Шэрон Тейт изменена

Концовка

Лишь когда «семья» Мэнсона решает вторгнуться в дом Далтона вместо дома Тейт, становится ясно, что действие фильма Квентина Тарантино происходит в альтернативной реальности.

В действительности ночью 8 августа 1969 года члены «семьи» Мэнсона — Текс, Сьюзен, Патрисия и Линда ворвались в дом Тейт и убили ее, а также ее неродившегося ребенка и двух гостей — Войцеха Фриковски и Эбигейл Фолгер.

Приказ Мэнсона состоял в том, чтобы «полностью уничтожить всех в доме — настолько жестоко, насколько это вообще возможно». Именно это ужасное массовое убийство сделало Чарльза Мэнсона и его культ известными.

Вмешательство Далтона в момент, когда «семья» Мэнсона искала вход в дом Тейт, стало причиной расхождения сюжета фильма и реальности. В фильме Сьюзен предложила изменить план Мэнсона и вместо этого убить Далтона, на что согласились остальные участники вылазки (кроме линды, которая всех бросила).

Кроме того, Клифф и его питбуль сыграли важную роль, поскольку они убили Текста и Патрисию. Хотя Клифф и Далтон не подозревали, что настоящей целью была Шэрон Тейт, они спасли свою соседку и изменили ход истории.

«Старый Голливуд» спас Шэрон Тейт

Объяснение и смысл

Фильм «Однажды в… Голливуде» затрагивает тему перехода от «Старого Голливуда» к «Новому». Далтон — это ходячий пережиток старой студийной системы. Он страдает (и даже пьет) от того, что не уверен, сможет ли сделать карьеру в меняющейся киноиндустрии.

Клифф немного тяготеет к контркультуре хиппи, хотя в душе он также остается частью «Старого Голливуда» и держится за своего лучшего друга, ведь Далтон — единственный, кто игнорирует слухи о том, что Клифф убил свою жену, и дает Буту работу.

После возвращения из Рима Далтон и Клифф намеревались завершить свои профессиональные отношения, и будущее для них обоих было туманным.

Хотя Далтон «модернизировал» свой имидж, отрастив более длинные волосы и бакенбарды, чтобы лучше соответствовать культурным трендам, именно из-за своей старомодности он разозлился на хиппи, которые появились на своем драндулете возле его дома на Голливудских холмах.

Далтон ценил свой дом, поскольку его шикарное расположение служило доказательством принадлежности Рика к Голливудской элите.

Столкнувшись с «семьей» Мэнсона, Рик невольно превратил себя в их новую цель, заменив Шэрон, поэтому «Старый Голливуд» Далтона непреднамеренно спас жизнь Тэйт, олицетворяющей «Новый Голливуд».

Тем временем, верный Клифф (вместе со своим питбулем) спас далтона и его жену Франческу. В результате вмешательства «Старого Голливуда», остановившего вторжение контркультуры, Шэрон так и не узнала, что была первоначальной целью шайки Мэнсона.

Несмотря на то, что они были соседями, Далтон никогда не разговаривал с Романом Полански и Шэрон Тейт до ночи 8 августа. Далтон прекрасно понимал, что знаменитый режиссер живет по соседству, и ему наверняка хотелось сыграть в одном из его фильмов, что дало бы новый импульс его забуксовавшей кинокарьере.

В конце фильма у Рика Далтона, наконец, появилась возможность поработать с Романом Полански и присоединиться к «Новому Голливуду».

ДАЛЬШЕ: Что означает сцена после титров фильма «Однажды в… Голливуде»?