Охотник за разумом - 2 сезон - реальная история - убийства в Атланте

Охотник за разумом — 2 сезон: реальная история убийств в Атланте

Виновен ли Уэйн Уильямс в убийствах детей в Аталанте? Во втором сезоне «Охотника за разумом» Уильямс (Кристофер Ливингстон) представлен как вероятный серийный убийца.

Однако убийства детей в Атланте, которые произошли между 1979 и 1981 годами до сих пор официально считаются нераскрытыми. Так в чем же состоят реальные события, стоящие за сюжетом сериала?

Сериал «Охотник за разумом» рассказывает о том, как агенты ФБР берут интервью у серийных убийств, чтобы разработать универсальные портреты преступников, а также методологию их розыска. Во втором сезоне шоу акценты немного сместились. Конечно, некоторые серийные убийцы, такие как Чарльз Мэнсон (Дэймон Херриман) все еще давали интервью, но основная часть сезона была сосредоточена на убийствах детей в Атланте.

По крайней мере 28 человек были убиты в Атланте в те годы. Большинство жертв были детьми, но некоторые — подростками и молодыми мужчинами. В первый день лета 1981 года Уильямс был арестован. Уроженец Атланты, начинающий музыкальный продюсер, был осужден за убийство 27 февраля 1982 года и приговорен к пожизненному заключению. Тем не менее, Уильямса никогда не судили за убийства детей — только за убийство взрослых.

Убийства в Атланте

Охотник за разумом

Во втором сезоне «Охотника за разумом» Холден и Билл отправляются в Джорджию, чтобы расследовать продолжающиеся в Атланте убийства детей. По прибытии они вскоре понимают, что городские власти справедливо обеспокоены тем, как Атланту изображают в средствах массовой информации, ведь сообщения о серийных убийствах не только пугают горожан, но и отпугивают туристов.

В то время в Атланте были чернокожие мэр и начальник полиции. И когда Холден предполагает, что серийный убийца, скорее всего, черный, это не очень радует коллег из Атланты, ведь они должны защитить город, а также свои шансы на переизбрание.

С другой стороны, появление белого подозреваемого может спровоцировать расовую войну, поскольку жители могут связать убийства с Ку-клукс-кланом. Поэтому ФБР и городские чиновники, хотят, чтобы расследование прошло максимально деликатно.

Холден и Билл встречаются с семьями жертв и узнают больше о повседневной жизни в столичном районе Атланты. Они пытаются заманить убийцу в определенные места, основываясь на своих знаниях о том, как действует типичный серийный убийца, и информации о том, где были найдены трупы.

Во время обследования моста агенты посчитали Уильямса возможным подозреваемым. После этого поведение Уильямса начинает вызывать все больше подозрений.

Холден и Джим Барни беседуют с Уильямсом у него дома и обнаруживают, что он расклеивает листовки по всей Атланте, надеясь привлечь детей и подростков для реализации их музыкальных способностей.

Естественно, Холден, Билл и Джим продолжают свое расследование и в конечном итоге получают ордер на обыск. Вещественные доказательства указывают на причастность Уильямса к убийствам детей в Атланте, хотя и с некоторыми оговорками.

Уэйн Уильямс был осужден за два убийства

2 сезон
Уэйн Уильямс

В реальной жизни Уильямса никогда не судили за убийство детей. Однако он был осужден за убийство 27-летнего Натаниэля Картера и 21-летнего Джимми Рэя Пейна.

Когда полиция впервые задержала Уильямса в ходе следственных действий, он представил ложную информацию о профессиональном знакомом по имени Черил Джонсон.

Два дня спустя тело Картера было найдено в том же месте, где местные жители слышали, как что-то упало в реку. Уильямс соответствовал профилю, который построил Холден — чернокожий мужчина 20-30 лет.

В ходе судебного разбирательства прокуроры анализировали ковровые покрытия, чтобы связать Уильямса с несколькими убийствами. Присяжным понадобилось всего 12 часов, чтобы осудить его по двум пунктам обвинения в убийстве.

Уильямс был относительно небольшого роста, что привело многих к мысли, что он физически неспособен убить более крупных взрослых мужчин. Кроме того, во время судебного процесса Уильямс вел себя дерзко и надменно, из-за чего казалось, что он не только невиновен, но и полностью уверен, что у прокураторы недостаточно доказательств, чтобы осудить его.

Второй сезон «Охотника за разумом» приводит не только доказательства вины Уильямса, но и вносит определенные сомнения, которые знакомы многим людям, связанным с этим делом.

Убийства детей в Атланте официально не раскрыты

Реальные убийства детей в Атланте остаются до сих пор нераскрытыми. В книге 1995 года «Охотник за разумом», написанной специалистом ФБР Джоном Э. Дугласом, последний заявляет, что «не было убедительных доказательств, связывающих Уильямса со всеми и даже с большинством убийств и исчезновений детей в Атланте в период с 1979 по 1981 год».

В специальной программе CNN 2010 года под названием «Убийства детей в Атланте», покойный Джордж Т. Смит — судья Верховного суда Джорджии, рассказал о том деле, заявив, что, по его мнению, доказательства были недостаточными. Судья также обсудил расовый элемент и свое отношение к вопросу, которое было весьма популярно среди белого населения Джорджии.

Уэйн Уильямс — наиболее вероятный подозреваемый

Вещественные доказательства делают Уильямса наиболее логичным подозреваемым в убийствах детей в Атланте. Был ли он осужден заслуженно — это другая история, которая повлияла на финал 2 сезона «Охотника за разумом».

Прокуроры успешно использовали улики, чтобы связать Уильямса с несколькими преступлениями. Совсем недавно, в 2007 году анализ ДНК сделал Уильямса еще более вероятным убийцей детей в Атланте, но эти исследования не ответили, были ли он единственным убийцей.

Помимо прямых доказательств, виновность Уильямса подтверждают видимые царапины на его теле, которые он мог получить во время драки с одной из жертв.

Тот факт, что Уильямс активно привлекал детей в Атланте, также косвенно подтверждает его причастность к убийствам. Как показано во 2 сезоне «Охотника за разумом» этот человек так и не записал никакой музыки с юными дарованиями Атланты.

Кроме того, Уильямс отрицательно отзывался о чернокожих молодых людях Атланты, называя их «бесполезными». Уильямс также трижды провалил допрос на полиграфе, который проводился во время первоначального расследования. Да и словесное описание свидетеля соответствовало облику Уильямса, который носил афроприческу и бейсболку. Конечно, последнее доказательство не является абсолютным.

Неожиданным поворотом стали намеки Уильямса на то, что его обучало ЦРУ. Во время вышеупомянутого интервью CNN журналист Соледад О’Брайен расспросил Уильямса о его автобиографии под названием «В поисках себя».

Уильямс утверждал, что был завербован и обучен ЦРУ в 19 лет. В течение нескольких выходных в сельской Джорджии он изучал боевые приемы, в том числе смертельный удушающий захват.

Уильямс казался немного легкомысленным, когда разговаривал с О’Брайеном. Как и во втором сезоне «Охотника за разумом», Уильямс ставил под сомнение одни и подтверждал другие теории.

В 2019 году официальные лица Джорджии заявили, что доказательства по делу об убийстве детей в Атланте будет подвергнуты повторной проверке. В настоящее время 61-летний Уильямс продолжает отбывать наказание в государственной тюрьме Тельфэр в Макрей-Хелена, штат Джоджия.

ДАЛЬШЕ: «Охотник за разумом» — что мы знаем о 3 сезоне?