Опасная ложь (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Опасная ложь - концовка, ее объяснение и смысл

Неожиданная денежная удача становится проклятием для молодой пары в триллере Netflix «Опасная ложь». Мы анализируем конец фильма и отвечаем на самые сложные вопросы.

Легкие деньги становятся проклятием для молодой супружеской пары Кэти (Камила Мендес) и Адама (Джесси Т. Ашер) в новом триллере Netflix «Опасная ложь», а окончание фильма оставляет немало вопросов без ответа.

Режиссер фильма — Майкл Скотт. «Опасная ложь» начинается с того, что Кэти и Адам становятся свидетелями ограбления в закусочной, где работает Кэти. Адам вмешивается и выводит из строя грабителя, ударив его по голове сковородой.

Затем мы видим героев спустя четыре месяца. Кэти работает помощницей по хозяйству у доброго старика по имени Леонард (Эллиот Гулд). Его огромный дом резко контрастирует с маленькой квартирой Кэти и Адама.

Сочувствуя денежным проблемам Кэти, Леонард нанимает Адама садовником, но всего через две недели Кэти находит Леонарда на чердаке мертвым. Кэти и Адам обнаруживают почти 100 000 долларов наличными на чердаке дома Леонардо.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Этого достаточно, чтобы отдать все долги, и еще много остается для безбедной жизни. Адвокат Джулия Байрон-Ким (Джеми Чон) приходит к Кэти и рассказывает, что Леонард оставил ей дом и все остальное, что у него было.

Кажется, что мечта сбылась, но вскоре мечта превращается в кошмар, когда жуткий агент по недвижимости Микки Хейден (Кэм Жиганде) преследует Кэти, требует, чтобы она продала дом, а следователь полиции детектив Чеслер (Саша Александр) подозревает, что смерть Леонарда произошла не по естественным причинам.

Все заканчивается кульминацией в конце фильма, когда Микки оказывается вором драгоценностей. Он только что вышел из тюрьмы и теперь охотится за украденными бриллиантами, которые спрятаны где-то в доме Леонарда. Микки и Адам смертельно ранят друг друга, и в это время Джулия приходит в дом и объявляет, что она участник этого заговора.

К счастью, детектив Чеслер добирается туда вовремя и убивает Джулию, которая целится в Кэти. Поскольку Адам мертв, никто не знает, где спрятаны алмазы стоимостью 3 миллиона долларов. Давайте разберем окончание фильма «Опасная ложь» и его загадочные места.

Кто убил Леонарда, как они это сделали и почему?

Леонард был убит Микки Хейденом, который использовал записи Кэти о лекарствах Леонарда, и дал ему смертельную дозу лекарства. Действия агента по недвижимости Микки, его убийство Леонарда и его давление на Кэти с целью продать дом имели одну цель: получить дом и найти алмазы.

Микки украл бриллианты в ювелирном магазине два года назад вместе с Итаном Дойлом. Итан работал на Леонарда садовником. Микки ранил его во время ограбления, но Итан смог убежать с алмазами в свое убежище над гаражом Леонарда незадолго до своей смерти.

Джулия вмешалась в это дело, когда была назначена общественным защитником Микки. Разочаровавшись, в этой малооплачиваемой работе, она заключила сделку с Микки. Она добилась снижения срока заключения Микки до двух лет, и пока он находился за решеткой, она следила за Итаном, который работал садовником Леонарда.

Поскольку укрытие Итана было так недоступно, она не могла понять, где спрятаны алмазы, и поэтому новый план состоял в том, чтобы дождаться смерти Леонарда, чтобы она и Микки могли обыскать дом должным образом.

Однажды ночью Микки пробрался в дом в поисках алмазов, но ничего не нашел, и его нетерпение стало возрастать. Он использовал записи Кэти о лекарствах Леонарда, чтобы дать ему смертельную дозу.

Netflix

Затем Джулия подделала завещание Леонарда и солгала, что он нанял ее своим адвокатом. Таким образом, она хотела сблизиться с Кэти и Адамом, надеясь, что они найдут алмазы, а она и Микки смогут украсть их.

Почему Леонард спрятал наличные в сундуке и был ли он женат?

Одна из самых больших загадок фильма, которые не объяснены до конца фильма, это то, как именно Леонард получил 100 000 долларов наличными. Этот сюжет как-то связан с коллекцией фотографий, писем и газетных вырезок, найденных в том же сундуке.

Среди них — фотография молодого Леонарда с женщиной и газетная статья о женщине, погибшей в автомобильной аварии. Просматривая эти документы, Адам спрашивает Кэти: «Разве ты не говорила, что Леонард никогда не был женат?». Кэти отвечает, что они не должны просматривать его вещи, и это последний раз, когда загадочная женщина Леонарда упоминается в фильме.

Без каких-либо дополнительных подсказок содержимое сундука является отвлекающим моментом для зрителей от подозрений относительно невероятно жуткого агента по недвижимости, который кажется очевидным убийцей.

В картине представлены трое возможных главных подозреваемых — Адам, Микки и еще кто-то третий, так или иначе связанный с содержимым сундука. Интрига сохраняется до конца фильма. Это означает, что таинственная женщина и деньги в сундуке — не единственные секреты, которые не раскрыты в картине.

Адам участвовал в ограблении закусочной?

Также большое внимание зрителей получает теория детектива Чеслер о том, что Адам сговорился с вором в закусочной, и, следовательно, он, возможно, также сыграл свою гнусную роль в смерти Леонарда.

Эта теория основана на косвенных доказательствах: Адам пришел в закусочную, чтобы забрать Кэти (что он иногда делал, но не всегда); и что грабитель Рэй Гаскин (Шон Оуэн Робертс) был уборщиком в том же университете, где Адам был студентом. Есть также сцена, в которой детектив Чеслер долго смотрит на учебник Адама, но этот эпизод не нашел дальнейшего развития в фильме.

Хотя в окончании фильма нет доказательств причастности Адама к ограблению закусочной, мы можем быть совершенно уверены, что он не имеет к этому никакого отношения. Как признает сама Чеслер, университет — довольно большое место, так что Адам, будучи там студентом, и Рэй, работающий там, — это просто совпадение.

Более того, в финале «Опасной лжи» Кэти понимает, что ее подозрения в отношении Адама были напрасны и, что он никогда не планировал бросать ее и убегать с деньгами. Несмотря на то, что он, часто демонстрирует готовность выйти за рамки закона, маловероятно, что Адам мог подвергнуть Кэти опасности, организовав ограбление закусочной в ночь, когда она там работала.

Почему Кэти получила дом, хотя завещание было фейковым?

В эпилоге, который происходит через четыре месяца после смерти Адама, Микки и Джулии, мы видим, как Кэти работает в саду, и выясняется, что она ждет ребенка от Адама. Детектив Чеслер навещает ее, чтобы сказать ей, что дело, наконец, закрыто и что Адам не назван подозреваемым, хотя Чеслер знает, что он совершил несколько преступлений.

Этот факт может объяснить загадку, как Кэти сохранила дом Леонарда, даже после того, как Джулия призналась, что подделала завещание. Как сказала Джулия, завещание является законным, если некому оспорить его. Поскольку у Леонарда не было других наследников, Чеслер, вероятно, считала, что не будет никакого вреда, если позволить Кэти сохранить дом для себя и своего ребенка.

Конечно, дом не единственное, что унаследовала Кэти. Последний кадр в финале фильма — алмазы, которые неглубоко зарыты под деревом в саду. Фактически, Адам на последнем издыхании говорит Кэти, что алмазы спрятаны в саду. Вода из разбрызгивателя постепенно смывает землю и раскрывает алмазы. Зрители могут быть уверены, что Кэти обнаружит их в следующий раз, когда выйдет в сад.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Тайлер Рейк: Операция по спасению» означает на самом деле?