Операция Мясной фарш - концовка, ее объяснение и смысл

«Операция «Мясной фарш» — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Операция «Мясной фарш» — захватывающая военная драма режиссера Джона Мэддена, основанная на одноименном романе Бена Макинтайра. Действие разворачивается на фоне Второй мировой войны.

В фильме рассказывается об офицерах британской разведки Юэне Монтегю и Чарльзе Чолмондели, которые объединяются для проведения секретной операции обмана противника, чтобы отвлечь немцев от секретного плана союзников по вторжению на Сицилию.

Однако блестящие усилия дуэта наталкиваются на множество проблем и межличностных конфликтов, которые угрожают судьбе Британской нации.

Теперь, если вам интересно узнать, что происходит с Чарльзом и Юэном и удастся ли их план, как закончится операция «Мясной фарш», то читайте дальше. Внимание: далее следуют спойлеры.

AliExpress WW

Сюжет фильма «Операция «Мясной фарш»

В 1943 году лейтенант-коммандер Юэн Монтегю решает сделать перерыв в юридической практике и присоединяется к Комитету двадцати со своим доверенным секретарем Эстер Леггетт.

Учитывая напряженную атмосферу в Лондоне, а также проблемы в семейной жизни, жена Юэна, Айрис уезжает с детьми в Америку. С другой стороны, лейтенант авиации Чарльз Чолмондели живет со своей матерью и борется с властями за возвращение останков своего брата Роберта, погибшего на фронте в Читтагонге. Чарльз тоже является членом Комитета двадцати.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Тем временем британские вооруженные силы планируют вторгнуться на Сицилию и в конечном итоге получить контроль над Италией, поскольку она является надежным сторонником немцев.

Однако, поскольку остров яростно охраняется вермахтом (немецкими войсками) как очевидная цель, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приказывает адмиралу Годфри разработать план с Комитетом двадцати, чтобы обмануть врагов, заставив их поверить в то, что Греция является их основной целью, а не Сицилия.

Черпая вдохновение из меморандума адмирала Годфри под названием «Форель», Чарльз предлагает интересный план под названием «Операция «Троянский конь».

Входе этого плана они должны подложить фальшивые документы на труп человека и разместить этот труп на вражеской территории, чтобы обмануть немцев. В то время как адмирал Годфри считает этот план абсурдным, Юэн поддерживает Чарльза и убеждает всех, что это может отвлечь немцев от Сицилии.
Адмирал нерешительно соглашается с их планом и назначает своего личного помощника, капитан-лейтенанта Яна Флеминга консультантом группы, поскольку именно он внес подобное предложение в меморандум.

Из-за использования в операции трупа план переименован в операцию «Мясной фарш». Юэн, Чарльз, Йен и Хестер собирают небольшую команду и начинают прорабатывать детали операции.

Сначала они ищут подходящий труп в лондонских больницах и в конце концов останавливаются на Глиндуре Майкле, бездомном, умершем от отравления крысиным ядом. Затем Юэн и Чарльз начинают создавать фальшивую биографию личности трупа, чтобы история выглядела реалистичной.

Они используют имя майора Уильяма Мартина, так как это было довольно распространенное имя и звание во флоте.

Более того, команда решает создать предысторию о том, что у майора Мартина есть семья, а также невеста по имени Пэм. Чтобы подтвердить ее существование, Чарльз просит Джин Лесли, клерка МИ-5, использовать ее фотографию в обмен на добавление ее в команду.

Постепенно Юэн и Чарльз продолжают добавлять в карманы майора Мартина такие документы, как письма, написанные водостойкими чернилами, и другие карманные мелочи. Кроме того, они закупают для него военно-морскую форму и фотографируют для удостоверения личности похожего на него офицера американской армии, сержанта Роджера Дирборна.

Затем Юэн получает рукописное письмо от генерал-лейтенанта сэра Арчибальда Ная, адресованное генералу сэру Гарольду Александру, в котором излагаются фальшивые планы Британии по вторжению в Грецию.

Несмотря на усилия Чарльза и Юэна, адмирал Годфри крайне критически относится к их деятельности. Он даже заставляет Чарльза шпионить за Юэном, брат которого подозревается в шпионаже в пользу России. Взамен он предлагает помочь найти и вернуть останки Роберта, и это заставляет Чарльза поддаться манипуляциям Годфри и согласиться.

Группа кладет фальшивые документы в портфель и прикрепляет его цепью к ремню майора Мартина. Позже, когда премьер-министр Черчилль утверждает окончательный план, Юэн и Чарльз перевозят труп в Холи-Лох, Шотландия.

Оттуда Чарльз переправляет его на борт подводной лодки HSS Seraph в контейнере, и затем труп сбрасывают у побережья Уэльвы, Испания. Команда выбирает

Уэльву из-за присутствия на этой территории офицеров немецкой разведки Адольфа Клауса и Карла Куленталя и надеется, что они передадут сфабрикованные документы доверенному лицу Гитлера Алексису фон Рённе.

Мало того, Юэн вкладывает ресницу Джин в письмо сэра Арчибальда Ная, чтобы позже определить, вскрывалось ли письмо. С большим нетерпением Чарльз возвращается в Лондон, и все горячо молятся об успехе операции.

Однако напряженность между Чарльзом и Юэном нарастает, и Чарльз признается, что он следил за Юэном по просьбе адмирала Годфри. Это шокирует Юэна, но когда он узнает, что останки Роберта возвратили Чарльзу, он прощает его.

Окончание операции «Мясной Фарш»

Операция Мясной фарш

После того, как с подводной лодки HSS Seraph труп майора Мартина был сброшен в воду, рыбаки в Уэльве обнаружили его плавающим у берега и доставили в местную полицию.

Там коронер настаивает на проведении вскрытия, но положение спасает помощник британского военно-морского атташе Сальвадор Гомес-Беар, который уже проинформирован об операции по обману. Он отвлекает коронера и убеждает его достойно похоронить тело майора Мартина.

Тем временем, когда Адольфу и Карлу не удается получить документы, Дэвид Эйнсворт, британский военно-морской атташе помогает передать документы Алексису фон Рённе с помощью офицера испанской тайной полиции полковника Черрути.

Когда через несколько дней вещи майора Мартина возвращаются в Лондон, Юэн и Чарльз открывают письмо и обнаруживают пропажу ресницы. Дальнейшее изучение показывает, что письмо действительно было вскрыто немцами, и это подтверждается, когда закодированный разговор между немецкими официальными лицами перехватывается радиотехнической разведкой.

В разговоре звучит информация о том, что Гитлер убежден, что Греция является главной целью союзников, и поэтому он решил обезопасить страну, отправив войска с Сицилии.

Тем не менее, команда сталкивается с серьезной угрозой разоблачения, когда Джин внезапно угрожает соратник по имени Тедди, который утверждает, что является частью антигитлеровского заговора.

По словам Тедди, Алексис фон Рённе является частью нацистского верховного командования, но тайно планирует свергнуть Гитлера и нацистский режим. Под страхом смерти Джин признается Тедди, что майор Мартин — псевдоним трупа, но содержание писем подлинное.
Этот инцидент беспокоит Юэна и Чарльза, поскольку они опасаются, что весь их план вот-вот рухнет.

Но, к счастью, когда 10 июля 1943 года союзные войска вторгаются на на Сицилию по воде, они встречают очень слабое сопротивление и успешно захватывают территорию, так как основные немецкие войска были переброшены в Грецию.

Таким образом, операция «Фарш» объявляется победой, и премьер-министр Черчилль подтверждает это, отправляя Комитету двадцати телеграмму, в которой говорится: «Фарш проглотил удочку, леску и грузило».

Юэн и Джин в конечном итоге вместе?

Чарльз питает слабость к Джин, вдове, которая с самого начала работает клерком в МИ-5. Поэтому он обращается к ней за помощью, когда ищет женскую фотографию, которую можно выдать за Пэм.

Когда она просится стать частью команды, он с радостью соглашается с надеждой проводить с ней больше времени. Но когда Юэн и Джин начинают работать вместе над созданием предыстории майора Мартина и Пэм, они начинают сближаться. Это вызывает у Чарльза ревность, и он говорит ей, что Юэн планирует вернуться к своей жене Айрис после войны.

Расстроенная тем, что Юэн никогда не воспринимал ее всерьез, Джин обескуражена и ругает его за игру с ее чувствами. После этого он извиняется перед ней и признается, что тоже любит ее, но они оба соглашаются, что не могут быть вместе, так как у него есть семья.

Когда труп майора Мартина обнаруживается в Уэльве, и Тедди нападает на Джин, Юэн переводит ее в свой дом для защиты, к большому неудовольствию Чарльза. К сожалению, Джин отказывается оставаться надолго и устраивается на работу за границу в отдел специальных операций.

Перед отъездом из Лондона она и Юэн эмоционально прощаются, и он хвалит ее смелость. Год спустя Джин выходит замуж за солдата, а Юэн возвращается к Айрис и его детям в Америку после войны.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Дюнкерк» означает на самом деле?