Орион и Тьма - концовка, ее объяснение и смысл

«Орион и Тьма» (2024) — концовка, ее объяснение и смысл

«Орион и Тьма» рассказывает фантастическую историю, затрагивающую вполне реальные проблемы и чувства, которые могут касаться как детей, так и взрослых.

«Орион и Тьма» — анимационный приключенческий фэнтезийный фильм, основанный на одноименной детской книге Эммы Ярлетт. Фильм снят Шоном Чармацем по сценарию Чарли Кауфмана.

Это полнометражный режиссерский дебют Эммы Ярлетт. «Орион и Тьма» рассказывает историю Ориона (озвучивает Джейкоб Трамбле), обычного ученика начальной школы, который постоянно чувствует тревогу и который боится всего, особенно темноты.

Однажды ночью Орион сталкивается лицом к лицу с Тьмой (Пол Уолтер Хаузер) в ее физическом воплощении. Видя, как Орион боится темноты, она предлагает ему прийти посмотреть, как она работает ночью.

Тьма хочет показать Ориону преимущества тьмы, чтобы он мог победить свои страхи. Однако Ориона одолевают его страхи, и в конечном итоге он случайно настраивает друзей Тьмы против нее, что приводит к исчезновению Тьмы и приходу к власти Света (Айк Баринхольц). В «Орионе и Тьме» есть пара неожиданных поворотов и забавных открытий, которые дополняют основную идею истории.

Что происходит с Тьмой в фильме «Орион и Тьма»?

Когда Орион соглашается путешествовать с Тьмой, чтобы увидеть, что она делает каждую ночь, он знакомится с друзьями Тьмы и другими ночными сущностями: Сном, Бессонницей, Тишиной, Неожиданными Шумами и Сладкими Снами.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

У каждого из них есть определенная роль, которая помогает поддерживать баланс ночи, но присутствие Ориона и его многочисленные страхи в конечном итоге мешают их работе. Тем не менее, Орион и Тьма начинают понимать друг друга и становятся друзьями, но страхи Ориона снова мешают.

Однажды Орион полагает, что Тьмы нет рядом, и она не слышит его. Он говорит другим ночным сущностям, что он предпочитает Свет и что это намного приятнее, чем Тьма, поскольку это позволяет ему чувствовать себя в безопасности.

Каждая из ночных сущностей начинает понимать, какую пользу им может принести работа днем. Они решают перестать работать ночью и оставляют Тьму одну. Чувствуя себя покинутой и удрученной, Тьма решает не двигаться, когда приближается Свет, чтобы принести новый день. Несмотря на то, что Свет велит ей уходить, Тьма остается там и исчезает только тогда, когда Свет касается ее.

После исчезновения Тьмы история Ориона заканчивается. Затем зрители анимации видят, что историю рассказывает взрослый Орион своей дочери Гипатии. Гипатия не согласна с этим финалом и предлагает другой сюжет, вводя себя в историю.

С помощью стихотворения Орион осознает хаос, который возник с исчезновением Тьмы, поскольку во всем мире становится слишком жарко, люди не могут отдыхать, а сущностям нечего делать в течение дня, не говоря уже о том, что Свет истощен. Ведь он работает 24 часа в сутки.

Гипатия понимает, что, поскольку Тьма является воплощением самого большого страха Ориона, он все еще существует внутри него.

Гипатия и Сладкие Сны входят в подсознание Ориона, когда он спит, и успешно вызывают Тьму, но когда дверь чулана открывается, появляется черная дыра и начинает поглощать всю комнату.

Орион спасает Тьму, а Тишина будит его как раз вовремя, чтобы все могли выйти из сна. Тьма возвращается к работе и восстанавливает естественный порядок мира, давая Свету столь необходимый перерыв.

Преодолел ли Орион свой страх перед темнотой (и всем остальным)?

Орион и Тьма

Многочисленные страхи Ориона являются препятствием в его повседневной жизни до такой степени, что он скорее пропустит школьную поездку в планетарий, чем пойдет туда, ведь там может произойти что-то ужасное и катастрофическое.

Страхи Ориона также являются проблемой для других, особенно для товарищей Тьмы по ночам, но после знакомства с ними Орион наконец может признать, что он больше не боится Тьмы, и они с ней становятся друзьями. В конечном итоге это также приносит пользу остальным ночным сущностям, поскольку Орион начинает помогать им в выполнении их задач.

Однако преодоление страха перед Тьмой не означает преодоление всех его страхов, и когда дверь чулана открывается и поглощает Тьму, проявляются другие страхи Ориона. В качестве последнего испытания Орион отпускает свои страхи и прыгает в пустоту, чтобы спасти Тьму. Тем самым он спасает мир.

В конце мультфильма «Орион и Тьма» юный Орион возвращается домой, Гипатию забирает назад в будущее мальчик по имени Тихо, который появляется с машиной времени.

Тихо оказывается сыном Гипатии, поскольку взрослая Гипатия рассказывает эту историю Тихо. Позже молодого Ориона показывают в планетарии, как он сделал первый шаг к жизни, свободной от всех страхов.

Кто мать Гипатии в фильме «Орион и Тьма»?

В «Орионе и Тьме» есть тонкий намек на то, кто мать Гипатии. Имя матери Гипатии не упоминается, но одна трогательная деталь в конце «Ориона и Тьмы» раскрывает, кто она такая.

Мать Гипатии упоминается, когда взрослый Орион рассказывает эту историю юной Гипатии, и только когда взрослая Гипатия рассказывает историю своему сыну Тихо, появляется ее мать.

Имя матери Гипатии не упоминается, но одна деталь в конце фильма «Орион и Тьма» показывает, что это Салли, школьная любовь Ориона. Перед встречей с Тьмой Салли спросила Ориона, не хочет ли он сесть рядом с ней в автобусе во время школьной поездки в планетарий, но он был слишком напуган, чтобы ответить.

В конце «Ориона и тьмы» Орион показан в планетарии сидящим рядом с Салли, а создатели анимации проводят параллель между этой сценой и сценой с пожилыми Орионом и Салли, сидящими вместе. Вдобавок к этому Гипатия очень похожа на юную Салли, а ее мать имеет много физического сходства со школьной любовью Ориона.

Насколько история Ориона реальна?

Намек, который делает мать Гипатии, показывает, что не все было выдумано.

Когда в фильме «Орион и Тьма» раскрывается, что взрослый Орион рассказывает эту историю своей дочери, также выясняется, что он делает это, чтобы помочь Гипатии преодолеть ее собственные страхи.

Это происходит, наряду с вмешательством в историю Гипатии, а затем и Тихо поднимает вопрос о том, насколько реальна история Ориона. Благодаря приведенному выше намеку на то, что Салли является матерью Гипатии, становится понятно, что, по крайней мере, некоторые части истории Ориона правдивы, например, его влюбленность в Салли, то, как он стеснялся сидеть рядом с ней, и как он избегал школьной поездки.

Вполне возможно, что Орион также боялся многих вещей, в основном темноты и Ричи Паничи, школьного хулигана, который постоянно задирал его, но, возможно, не до такой степени, как это показано в истории Ориона.

Отправился ли Орион в путешествие с воплощением Тьмы или нет, решать каждому зрителю, но он, безусловно, нашел способ побороть свои страхи и не позволить им больше влиять на его повседневную жизнь.

Настоящее значение анимации «Орион и Тьма»

«Орион и Тьма» — это история самопознания, сочувствия и принятия.

«Орион и Тьма» показывает, что каждый играет важную роль в естественном порядке и балансе мира.

Фильм «Орион и Тьма» затрагивает темы, которые могут показаться юным зрителям слишком мрачными и серьезными, но в то же время вполне реальными для них. Тревогу может чувствовать каждый человек в любом возрасте, в некоторых случаях более интенсивно, чем в других, в зависимости от многих факторов.

Орион здесь, чтобы показать, что такое тревога и насколько изнурительной она может быть, но его история также показывает, что тревогу можно преодолеть, и это не тот путь, по которому нужно идти в одиночку.

В фильме показано, насколько каждый важен и играет свою роль в естественном порядке и балансе мира, и Орион усвоил хороший урок сочувствия во время путешествия с Тьмой.

Вместе Орион и Тьма узнают больше о себе, своей роли в мире и о том, насколько прекрасной может быть жизнь и мир, если уделять особое внимание мелким деталям и ценить те вещи, которые обычно считаются само собой разумеющимися.

«Орион и Тьма» — это также история о силе семьи, поскольку не только Гипатия помогла своему отцу спасти мир, но и ее собственный сын пришел ей на помощь, когда она и Орион нуждались в нем больше всего.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Элементарно» означает на самом деле?