Острые предметы - отличия сериала от книги

Острые предметы — отличия сериала от книги

Джиллиан Флинн настаивает, что она не хотела бы изменить финал сериала «Острые предметы», чтобы потрясти верных читателей, которые настроились на шоу. Книга была опубликована более десяти лет назад, и ее двойной твист мог уже позабыться читателями. Некоторые авторы могли бы использовать шанс, чтобы дать новую трактовку своему роману. Но Флинн сохранила сюжет романа без изменений. «Мы все были согласны с тем, что сериал должен соответствовать книге», — объяснила она в интервью Vulture.

В сериале мы узнаем, что Адора страдает синдромом Мюнхгаузена (диагноз, который многие из нас впервые услышали в картине «Шестое чувство»). Ее отправляют в тюрьму. Амма едет жить в город с Камиллой. Там она находит новую подругу. Камилла ненадолго ощущает, что жизнь может идти в управляемом ритме. И тогда новую подругу находят мертвой, а Амма — та, кто ее убил. Мы не видим тело Мэй в шоу. Мы видим только короткую сцену убийства в конце титров. Но книга предлагает яркое описание ее тела, «лежащего рядом с мусорным контейнером». У Мэй удалены только шесть зубов, 2 больших передних зуба и четыре нижних». Предположительно, у Аммы не хватило времени на то, чтобы удалить все зубы.

Однако, несмотря на то, что сюжет остался без изменений, тон финала шоу сильно расходится с романом. Шоу смягчает историю в разных местах, но в конечном итоге книга дает Камилле ощущение завершенности, которой ей не хватает на экране.

Но шоу усиливает драму, а именно сцену, в которой Ричард спасает Камиллу. В романе Камилла позволяет своей матери отравлять ее, хотя и не в той же степени, как это показано в сериале. Она берет «стакан голубоватого молока» от своей матери, выпивает его и думает: «либо напиток сделает меня больной, и я узнаю, что я не сумасшедшая, или нет, и я понимаю, что я злобное существо. «Через два дня она говорит Ричарду, что она считает, что ее мать убила Мэриан, Энн и Натали, и Ричард говорит ей, что у него есть ордер на следующий день на обыск в их доме, и она принимает стакан жидкости, которая «пахнет яблоками». Она больна и в лихорадке, и просыпается в луже собственной мочи. Но она не умирает, она не зовет Ричарда, и она не отправляет Амму найти его, как она делает это в шоу. Камилла соглашается с тем, что таблетки и таинственное «молочное» лекарство могут причинить ей вред, но она также знает, что Ричард придет. Она предлагает свой организм, чтобы доказать факт отравления, а не как потенциальную жертву. И Ричард не ломает дверь, чтобы обнаружить отравленную любовницу. Он спокойно входит в дом и проводит стандартную процедуру обыска с ордером в руке.

В романе у Камиллы также нет завершенности в отношениях с Ричардом. Она никогда не увидится с ним снова после того, как он входит и обнаруживает ее в халате. Он спрашивает (не очень тактично): «Что с тобой случилось? Зачем ты резала себя?». В больнице нет никаких извинений, никого теплого расставания. Камилла по-прежнему убеждена в том, что ее тело отталкивает, как и прежде.

В книге Камилла и Амма живут вместе (в Сент-Луисе — в шоу, в Чикаго — в книге), но это не приносит покоя в их жизнь. Вместо этого Амма «дико страдает от беспокойства». Она развивает в себе одержимость женщинами-серийными убийцами, которую ее терапевт объясняет тем фактом, что Амма «пытается найти способ простить свою мать». Она шлепает Камиллу за покупку не той цветной обивки для ее кукольного домика. Они по-разному относятся к поездке в тюрьму к матери. Они плачут и обнимаются в камере матери и переглядываются. Камилла позже посещает Амму в тюрьме, где она задает вопросы, но в шоу мы не получаем ответов.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Камилла обещает себе, что она не спросит об убийствах, но вопросы просто выскакивают из нее. Амма объясняет, что сначала девочки были ее друзьями, и им было весело: «Мы были дикими. Однажды мы убили кошку. Но потом Адора начала интересоваться ими. «Они больше не были моей тайной», — говорит она. — «Они начали задавать вопросы о том, почему я часто болею. Они хотели все испортить». Камилла делает свои собственные предположения, что Амма убила девочек из ревности. Это сцена, которая работает на страницах книги, но ужасно тяжелая на экране. Это то, что мы уже знаем или, по крайней мере, смутно понимаем. Амма не может заставить себя обвинять свою мать, потому что она получала свое собственное наслаждение от внимания, которое приходило во время лихорадки и рвоты. В отличие от Мэриан, Амма поддерживала действия своей матери. Не случайно, что Амма превратилась в свою мать.

Что касается самой Камиллы, то после арестов Амы и Адоры она становится слабой и очень чувствительной в романе. В шоу мы не знаем, что дальше случится с Камиллой — может она оправится от такого тяжелого удара, а может, скатится в семейное заболевание. В тот день, когда Амма арестована в романе, Камилла берет нож и разрезает ту часть тела, которую она оставила чистой. «В ванной, — объясняет она, — я сняла рубашку и глубоко вырезала идеальный круг на спине. Карри вбежала перед тем, как я приблизила нож к лицу». В шоу нет упоминания об «идеальном круге», но он функционирует в романе как метафора ее сдержанности. Ей всегда удавалось сдержать себя (главным образом потому, что было так трудно достать рукой до этого места).

Шоу заканчивается в месте, когда Камилла видит зубы на полу кукольного домика Аммы. Шоу не позволяет нам увидеть, что Карри берет Камиллу в свой дом, где Камилла говорит, что она «учится позволять заботиться о ней». Нельзя понять, она учится быть такой же, как Мэриан и Амма, или она просто убирает свою бдительность. Эйлин и Карри относятся к ней, как к своей дочери. Они укладывают ее в постель «с поцелуями».

Последние несколько строк статьи, которые Камилла написала в газету, а Карри читает вслух в шоу, на самом деле являются последними строками романа. «Я заботилась об Амме из-за доброты? Или мне нравилось заботиться об Амме, потому что у меня болезнь Адоры? Я колеблюсь между этими двумя причинами, особенно ночью, когда моя кожа начинает пульсировать.

В последнее время я склоняюсь к доброте.

Отправится ли Камилла в еще более уродливое место в шоу, мы просто не знаем, но Камилла в романе, по крайней мере, дает зрителю крупицу надежды.

ДАЛЬШЕ: Острые предметы — 2 сезон: будет ли он?