Озарк - 4 сезон 1 часть - концовка, ее объяснение и смысл

«Озарк» — 4 сезон 1 часть: концовка, ее объяснение и смысл

Концовка первой части 4 сезона «Озарка» приносит вопросы, которые должны найти разрешение в заключительных семи сериях шоу Netflix. Давайте разберем этот финал. Остерегайтесь спойлеров!

Финал первой части 4-го сезона «Озарка», возможно, оказался не таким, каким его ожидали зрители, однако такой финал определенно принес некоторые неожиданные события, поскольку шоу Netflix приближается к своим последним семи сериям.

Новая последовательность серий начинается сразу после окончания третьего сезона «Озарка», когда Марти и Венди Бёрд отправились в Мексику на встречу с Омаром Наварро.

Как и предыдущие части, 4 сезон «Озарка» полон неожиданных и жестоких сюжетных поворотов, которые помогли шоу сохранить репутацию одного из самых популярных оригинальных сериалов Netflix.

AliExpress WW

Сюжет нового сезона раскрывается в первые несколько минут первого эпизода — Омар Наварро хочет, чтобы Марти и Венди помогли заключить сделку с ФБР, чтобы он мог свободно путешествовать между США и Мексикой и не столкнуться с судебным преследованием за бесчисленное множество совершенных им преступлений.

Конечно, это легче сказать, чем сделать. Чтобы выйти из-под пяты картеля, Бёрды должны убедить специального агента ФБР Майю Миллер помочь им заключить сделку с властями. Между тем, дома дела идут не очень хорошо: Джона предает свою семью в 4 сезоне «Озарка».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Тем не менее, первые семь серий 4 сезона приносят странное чувство надежды. Как обычно, семейство Бёрд преодолевает все препятствия на своем пути и вскоре оказывается на грани ареста.

Марти и Венди начинают планировать возвращение в Чикаго и говорят Шарлотте, что она снова сможет увидеть своих друзей.

Венди пытается вернуть Джону в семью, говоря ему, что она скроет все их преступления благодаря благотворительному фонду семьи.

Тем не менее, окончание первой части 4 сезона «Озарка» переворачивает все с ног на голову, поскольку одно решение агента Миллера превращает надежду Бёрдов в пыль и приводит в движение события второй части последнего сезона.

Почему агент Миллер арестовывает Наварро?

Несмотря ни на что, лидеру картеля Наварро удается заключить сделку с ФБР, доказав, что Омар Наварро был прав, выбрав Бёрдов, а не Хелен.

К сожалению, это не совсем та сделка, на которую он надеялся. ФБР не хочет, чтобы Наварро вышел из картеля. Вместо этого должен продолжать руководить операцией в течение как минимум пяти лет, предоставляя правительству США информацию, которая должна нанести ущерб бизнесу.

Наварро неохотно соглашается, но это решение не устраивает агента Миллер, от которой ее начальник требует подчинения. Она пренебрегает этим приказом и арестовывает Наварро в аэропорту.

Агент Миллер всегда был загадкой. Изначально персонаж Джессики Фрэнсис Дюкс был привлечен для проверки семьи Бёрд в надежде уличить их в отмывании денег, но Миллер начинает неохотно уважать Марти, зайдя так далеко, что предлагает ему работу в ФБР.

По какой-то причине она может не обращать внимания на то, что Венди и Марти — главные злодеи Озарка, но отпустить Омара Наварро на свободу — это чересчур для агента правоохранительных органов, а ее решение арестовать Наварро имеет серьезные последствия для Бёрдов, которые скажутся на событиях всей оставшейся части сезона.

Хави будет главным злодеем второй части сезона

Поскольку Омар Наварро, казалось бы, выпадает из поля зрения, его племянник Хави, кажется, готов стать самым новым и последним злодеем сериала.

На протяжении первой части 4-го сезона «Озарка» Хави ведет себя угрожающе, вмешиваясь в дела Бёрдов и безрассудно убивая людей, в том числе местного шерифа.

Хави даже дал понять, что не доверяет Бёрдам и проголосовал за то, чтобы они были убиты из-за Хелен в конце 3 сезона.

Кульминацией этого является шокирующий момент с выполнением обещания, данного в первые моменты первой части 4-го сезона «Озарка».

Хави бесцеремонно убивает Дарлин Снелл и Уайатта Лэнгмора, чем угрожал Омар Наварро в начале сезона, когда Дарлин возобновила свои операции с героином.

Помимо убийства Дарлин и Уайатта, Хави, кажется, готов убить еще одного главного персонажа «Озарка», когда состоится премьера 2-й части.

В заключительном эпизоде первой части Хави готов убить Бёрдов после ареста Омара, но в типичной для Марти манере ему удается выпутаться из ситуации, убедив ФБП работать с Хави.

Делая нехарактерный шаг, Хави соглашается работать с правительством США, обеспечивая освобождение Омара обратно в Мексику.

Впрочем, все это может оказаться уловкой. Учитывая сложившиеся натянутые отношения Хави с его дядей (и тот факт, что Омар был готов работать с ФБР), кажется возможным, что Хави убьет Омара, возглавит картель и начнет свою миссию по уничтожению Бёрдов.

Хави может быть одним из самых новых персонажей 4-го сезона «Озарка», но на сегодняшний день он уже является одним из самых опасных персонажей.

Подготовка почвы для второй части

Озарк

Убийство Уайатта и Дарлин приводит в движение «механизм», который может в конечном итоге стать основным сюжетом второй части 4-го сезона «Озарка».

Сначала Рут думает, что Дарлин и Уайатт были убиты мафией Канзас-Сити, но она вскоре понимает, что на самом деле Картель Наварро убил одного из ее ближайших родственников.

Первая часть 4 сезона «Озарка» заканчивается тем, что Рут в приступе ярости мчится по шоссе на своем грузовике на разборки с Хави. Это встреча может стать для нее, одного из лучших персонажей шоу, смертельной.

Поскольку Рут оправилась от смерти Бена в третьем сезоне «Озарка», ее эмоциональное состояние еще больше ухудшилось из-за смерти Уайатта.

Это ставит Марти в опасное положение: пожертвует ли он собой, чтобы спасти Рут, или он пожертвует Рут, чтобы спасти свою семью?

В конце концов это может не иметь значения. Несмотря на то, что Бёрды чувствуют себя свободнее, чем когда-либо, краски вокруг них сгущаются.

Частный сыщик Мел Саттем, начавший сезон с поисков Хелен Пирс, постепенно начинает понимать, насколько глубоко Бёрды связаны с картелем. Он также знает, что Майя близка с Бёрдами, но ее ненависть к картелю ясно проявилась после ареста Омара Наварро.

Несмотря на все эти события, похоже, что Бёрды в конечном итоге оказались в выигрыше к финалу первой части 4 сезона.

Они готовятся к светлому будущему, но в последних эпизодах все пройдет не так гладко.

Венди, возможно, в конечном итоге обрекла семью Бёрдов на гибель, ведя переговоры об освобождении Омара, назначив Хави главой картеля, угрожая разоблачить ФБР и отравив Рут на путь самоуничтожения, который может свести на нет все, над чем они работали, чтобы привести к финалу первую часть 4 сезона «Озарка».

ДАЛЬШЕ: «Озарк» — когда выйдет вторая часть 4-го сезона?