Пассажиры - критика

Пассажиры — критика не огорчает Мортена Тильдума

Вы, наверное, слышали о том, что в научно-фантастическом фильме «Пассажиры» немного недостает драйва. И зрители остались не совсем довольны этим. В  трейлерах мы видели «Титаник в космосе», но на самом деле фильм не спешит дарить зрителям яркие впечатления. Режиссер Мортен Тильдум и сценарист Джон Спэйтс, наконец, ответили на критику.

Действие фильма происходит на комическом корабле, на котором герой фильма Джим просыпается из-за неисправности капсулы на 90 лет раньше предусмотренных 120 лет. Он проводит много времени, пытаясь починить капсулу, но безуспешно. Скучно и одиноко проходят его дни на корабле. Затем он видит лицо героини Дженнифер Лоуренс, которую зовут Аврора Лейн,  и влюбляется в нее после того, как он наблюдает все ее интервью, записанные на компьютере корабля. Он настолько одинок, что решает разбудить ее, обрекая на то, чтобы провести всю жизнь на борту этого корабля, который достигнет пункта назначения только через 90 лет.  Хуже всего, что Джим говорит Авроре, будто они оба проснулись по какой-то загадочной причине.

Сценарист Джон Спэйтс рассказал io9 о сюжете фильма:

«Это не случайный недосмотр фильма, как-будто мы из-за этической слепоты не смогли увидеть ужасающий характер действий нашего героя. Это просто тема фильма. И я думаю, что это здорово, когда люди спорят о том, что они сделали бы в подобной ситуации, что они могли бы простить, что они могут понять, а чего не могут. Я думаю, что невыносимые обстоятельства, в которые поставлены герои, делает эту историю увлекательной и остросюжетной».

Вот, что сказал режиссер Мортен Тильдум по этому поводу:

«Мне нравится, что люди обсуждают картину. Это большое дело, и мы не хотим уклоняться от этого обсуждения. Такой сюжет был сознательным решением. И есть что-то очень человеческое в этом. Речь идет о прощении и доведении отношений героев до крайности, когда Джим дает Авроре возможность сделать выбор — это суперважно. Вот, когда эти отношения становятся истинной историей любви.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

И я хотел, чтобы это был очень интересный фильм, который не уклоняется от постановки сложных вопросов. И я думаю, что большинство из нас, если бы мы имели выбор, сделал бы тоже, что делает персонаж Криса. Мы обманываем себя, когда говорим, что мы бы так не поступили. Когда Джим покидает корабль, Аврора понимает, почему он это сделал.  И я думаю, что это очень интересная дилемма, и мне очень повезло, что удалось сделать фильм такого масштаба, такой фильм, который затрагивает такие глубины человеческих отношений».