Пассажиры - критика

Пассажиры — критика не огорчает Мортена Тильдума

Вы, наверное, слышали о том, что в научно-фантастическом фильме «Пассажиры» немного недостает драйва. И зрители остались не совсем довольны этим. В  трейлерах мы видели «Титаник в космосе», но на самом деле фильм не спешит дарить зрителям яркие впечатления. Режиссер Мортен Тильдум и сценарист Джон Спэйтс, наконец, ответили на критику.

Действие фильма происходит на комическом корабле, на котором герой фильма Джим просыпается из-за неисправности капсулы на 90 лет раньше предусмотренных 120 лет. Он проводит много времени, пытаясь починить капсулу, но безуспешно. Скучно и одиноко проходят его дни на корабле. Затем он видит лицо героини Дженнифер Лоуренс, которую зовут Аврора Лейн,  и влюбляется в нее после того, как он наблюдает все ее интервью, записанные на компьютере корабля. Он настолько одинок, что решает разбудить ее, обрекая на то, чтобы провести всю жизнь на борту этого корабля, который достигнет пункта назначения только через 90 лет.  Хуже всего, что Джим говорит Авроре, будто они оба проснулись по какой-то загадочной причине.

Сценарист Джон Спэйтс рассказал io9 о сюжете фильма:

«Это не случайный недосмотр фильма, как-будто мы из-за этической слепоты не смогли увидеть ужасающий характер действий нашего героя. Это просто тема фильма. И я думаю, что это здорово, когда люди спорят о том, что они сделали бы в подобной ситуации, что они могли бы простить, что они могут понять, а чего не могут. Я думаю, что невыносимые обстоятельства, в которые поставлены герои, делает эту историю увлекательной и остросюжетной».

Вот, что сказал режиссер Мортен Тильдум по этому поводу:

«Мне нравится, что люди обсуждают картину. Это большое дело, и мы не хотим уклоняться от этого обсуждения. Такой сюжет был сознательным решением. И есть что-то очень человеческое в этом. Речь идет о прощении и доведении отношений героев до крайности, когда Джим дает Авроре возможность сделать выбор — это суперважно. Вот, когда эти отношения становятся истинной историей любви.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

И я хотел, чтобы это был очень интересный фильм, который не уклоняется от постановки сложных вопросов. И я думаю, что большинство из нас, если бы мы имели выбор, сделал бы тоже, что делает персонаж Криса. Мы обманываем себя, когда говорим, что мы бы так не поступили. Когда Джим покидает корабль, Аврора понимает, почему он это сделал.  И я думаю, что это очень интересная дилемма, и мне очень повезло, что удалось сделать фильм такого масштаба, такой фильм, который затрагивает такие глубины человеческих отношений».


7 комментариев

  1. Поимаете ли что… Чисто психологически нормальный человек малоспособен сопереживать героям, совершившим аморальные поступки. А в случае с фильмом, зритель на уровне подкорки прикладывает шкуру ГГ на себя. И возникает дилемма. На вопрос: «как бы вы првели себя в такой ситуации?» часть начинает бить кулаком себя в грудь и кричать «да я бы никогда!!!!» А те, кто поумнее, говорят: «я не знаю, как бы я себя повел. Я бы просто не хотел бы оказаться в такой ситуации». В обоих случаях результат для человка, поднявшего такие вопросы плачевен — никто не хочет об этом говорить и это обсуждать. Потому что это очень неприятная тема. А когда эту тему делают основной в развлекательном кино… Вам надо рассказывать, что бывает дальше? Жаль, что авторы и продюссеры оказались настолько… тупы. Сами себе злобные буратины, в общем то. Насколько я понимаю, от первоначальог сюжета не осталось ничего. А предложить нам смогли только штампованную мелодраму и обсуждение того, чего, собсвенно, обсуждать никто не хочет. Коме соответствующих специалистов, конечно.

    1. Ну, с вашим первым тезисом я не согласен. Не знаю, смотрите ли вы Игру Престолов, но там почти каждый герой хоть раз да совершил аморальный поступок, что, тем не менее, не мешает каждому из персонажей сериала иметь своих фанатов, которые ему ой как сопереживают

      1. Хм, насколько я понимаю, с ИП немного другая ситуация. Я его не смотрел ,(ну просто не осилил), но примерно заю, о чем речь. Есть такое понятие «обоятельный злодей». Ну из знакомых мне, например, Шор Кан в Звездных королях. Некоторое количество героев в ИП подходят под это определение? Далее, омерзительные аморальные прсонажи, которые ну просто привлекают своей амораьностью, например, Ганнибал из Молчания ягнят. Эти персонажи построены на отрицательных качествах, аморальность как бы часть их или следствие стандартных в данном сюжете обстоятельств. В случае с П. нам подсовывают стандартную любовную историю с шаблонными героями и натягивают на нее одну не очень приятную дилемму. То есть, фактически, серьезная сказка с принцем, где принц аморален. Или, по другому, это как герой Ди Каприо распихивает всех в Титанике и гордо запрыгивает в лодку. Понимаете о чем я?

        1. Я правильно понял, что Джим, совершив в начале фильма аморальный поступок, по-вашему превратился в отрицательного персонажа, который неинтересен зрителю, и, как следствие, вся история превращается в скуку?

          1. В том то и дело что нет. Джим — положительный персонаж, который весь фильм продвигается положительным. При этом , сценаристы предлагают нам рассуждать об аморальном поступке положительного персонажа.

          2. Т.е. вся эта фишка с моральным выбором — лишняя?

          3. Хм. Она не лишняя. Не то слово. Она… Несуразная. В сочетании с камерной любовной историей как фактически единственной в сюжете. Тут где то рядом схематичное описание первоначального сюжета. Когда на первом плане таки не лювая драма, а экшен, аморальность смотрится не так нелепо.

Comments are closed.