Почему одежда героев Стартрека не изменилась за 50 лет?

Журналист и писатель Томас Винчигерра попытался ответить на этот вопрос в своей колонке в журнале Esquire. Передаем слово ему.

В сегодняшних фантастических фильмах каждый герой, начиная с Бэтмана,  одет в неудобные резиновые бронежилеты. А вот в  Star Trek  униформа выглядит очень удобной и элегантной.

Уильям Уэр Тейсс – дизайнер костюмов для сериала. Мы должны быть признательны ему. Он претворил в жизнь желание создателя сериала Джина Родденберри, который  придумал Объединенную федерацию планет, в которой экипажи звездолётов носят не военную форму, а мирную гражданскую одежду.

Окончательным вариантом костюма Тейсса был гладкий костюм без карманов и других деталей, чтобы не нарушать чистых линий. Единственное украшение на рубашке – небольшой знак в виде стрелы. Несмотря на то, что в костюме нет никаких знаков отличия, вы сразу отличите старшего офицера от младшего.

Три цвета костюма несут смысловую нагрузку: золотые костюмы носит команда, синие – учёные, а красные – инженеры и вспомогательные службы, включая охрану. Яркий верх оживляет тёмный низ. Укороченные брюки удлиняют ноги. Высокие ботинки хорошо подходят для ходьбы в неизведанных местностях.

Дизайнер выбрал подходящие  ткани: стретч, хлопок, велюр для верха и чёрный даркон для брюк. Для украшения Тейсс использовал серебряный блеск, который нежно светился под студийным освещением.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Режиссёр фильма Джин Родденберри видел будущее счастливым и мирным. Зритель воспринял эти идеи с одобрением. Именно поэтому фильм современен и сегодня. Именно поэтому костюмы за столько лет не изменились.