Полночное небо - концовка, ее объяснение и смысл

Полночное небо (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

На первый взгляд может показаться, что «Полночное небо» от Netflix — это просто очередная апокалиптическая драма о тяжелом положении человечества.

Тем не менее, картина трогает сердца зрителей, поскольку в ее повествование вплетаются разнообразные личные проблемы героев. Фильм с участием Джорджа Клуни и Фелисити Джонс не только вызывает яркие эмоции, но и заставляет задуматься.

Итак, без лишних слов, давайте разберем многочисленные нюансы картины. Остерегайтесь спойлеров!

О чем фильм «Полночное небо»?

Доктор Августин Лофтхаус — ученый, посвятивший свою карьеру поиску экзопланеты, пригодной для колонизации людьми. В итоге он остановился на недавно открытом спутнике Юпитера под названием K-23.

В 2019 году космический аппарат Aether возвращается на Землю после исследования этой луны. Астронавты не знают, что катастрофическое событие уничтожило почти все живое на Земле. Смертельно больной Августин снова находится в обсерватории Барбо за Полярным кругом.

Ученый находится на объекте один и пытается найти какие-либо выжившие космические экспедиции, чтобы предупредить их об ужасной ситуации на Земле. Хотя оборудование работает, Августин не может связаться с астронавтами, так как антенна на объекте слабая.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Тем временем Августин находит маленькую девочку по имени Айрис, которая пытается найти убежище. Вместе они отправляются на базу на озере Хазан и преодолевают множество препятствий, в том числе свирепый буран, чтобы добраться до места назначения.

Августину удается на короткое время установить контакт с космическим кораблем, после чего снова возникают сбои.

Из-за метеоритного дождя на борту корабля Aether оказываются повреждены радар и средства связи. Командир Гордон Адеволе покидает корабль со своей беременной подругой Салли и другим специалистом, Майей, чтобы починить системы.

К сожалению, на корабль обрушивается новый метеорит, и Майя оказывается смертельно ранена. С этого момента идет борьба за спасение остальных персонажей.

Система связи на Aether наконец-то заработала. Адеволе и Салли вскоре понимают, что разговаривают с доктором Августином Лофтхаусом, которого оба очень уважают.

Однако ученый является источником плохих новостей, поскольку он сообщает, что безопасных точек приземления на Земле не осталось. Митчелл непреклонен в своем желании вернуться на Землю и найти свою семью. Он получает тревожное видеосообщение, которое жена оставила для него 10 дней назад.

Санчес решает пойти с Митчеллом. Первый хочет похоронить Майю должным образом, тем более что она напомнила ему его собственную умершую дочь. Двое берут капсулу для посадки и отправляются на верную смерть.

Чем закончился фильм «Полночное небо»?

Ближе к концу фильма Салли говорит Августину, что именно он стал причиной того, что она присоединилась к НАСА. Фактически оказывается, что она является его дочерью Айрис, и она со страстью рассказывает о К-23. Она сравнивает эту луну с Колорадо. Рядом с ней находится изображение престарелого отца и его маленькой дочери.

Очевидно, что хотя Августин никогда не встречал свою дочь, Айрис/Салли унаследовала ту же страсть к поиску новых пригодных для жизни экзопланет.

Во время кульминации становится ясно, что эти двое несли на себе проклятие поколений, если его так можно назвать. Августин посвятил всю свою жизнь этому делу, и теперь Айрис должна обеспечить выживание всего человечества на К-23.

Конечно, она так же предана своему делу, как и ее отец, но она не брала на себя эту ответственность. А вот Августин сам выбрал такой путь. Но что касается Салли, то она оказалась в опасном положении из-за апокалипсиса.

Вполне вероятно, что ребенок Салли в будем столкнется со значительными трудностями. В конце концов, судя по информации, полученной из фильма, очевидно, что только Адеволе и Салли имеют шанс на «нормальную» жизнь прямо сейчас.

Полночное небо

Все остальные либо уже погибли, либо, вероятно, умрут из-за вредного воздуха, который окутал Землю. Пара столкнется со значительными логистическими и техническими проблемами, когда приземлится на К-23. В лучшем случае надежды человечества следует возлагать на ребенка Салли.

Все началось с Августина, который бросил Джин и Айрис, потому что был слишком сосредоточен на своей работе.

Дело было не в том, что он их не любил. Расстаться решила Джин, которую не устраивало, что Августин пренебрегает своей семьей. В конце концов он стал считать К-23 альтернативой Земле.

Кто бы мог ожидать, что его собственная дочь окажется на борту корабля, который отправляется на эту луну. Во всяком случае, апокалипсис только ускорил процесс колонизации, ответственность за которую легла на Айрис.

Кажется вполне вероятным, что ее дочь также столкнется в будущем с определенными трудностями и, следовательно, проклятье поколений в ближайшие годы будет не остановить. Кроме того, повторяющийся мотив с девочкой, по видимому, символизирует возрождение и жизнь.

Умирает ли Августин в конце?

История «Полночного неба» — это в некотором роде история самого доктора Августина Лофтхауса. В конце концов ни одно из этих событий не произошло бы, если бы он не взялся за непростую задачу информировать Эфир о тяжелом положении Земли.

Он даже неосознанно вызывает в воображении видение Айрис, чтобы пройти через это. Излишне говорить, что она находится в столь маленьком возрасте, потому что Августин видел Айрис в последний раз именно такой.

По иронии судьбы, во многих аспектах сюжет фильма даже замыкается.

Следует отметить, что с самого начала над этой историей нависает атмосфера смерти. В связи с этим смерть персонажа нельзя назвать неожиданной. Фактически, мы уже знаем, что Августин — неизлечимо больной человек, и у него осталось мало времени.

Именно по этой причине он упорно не хочет покидать Обсерваторию Барбо в начале фильма.

Если проанализировать факторы, которые заставляют страдать Августина, станет ясно, что «Полночное небо» — это не просто история выживания. Герой не только болен. Он должен отправиться на озеро Хазан, чтобы предупредить возвращающихся астронавтов.

Само по себе это путешествие чрезвычайно трудно. Августин даже теряет по дороге лекарства. Вполне вероятно, что Августин умирает во время кульминации и его последний разговор с Айрис содержит множество подсказок.

Дело в том, что пара обсуждает, на что похожа К-23. В это время на экране появляются Августи и Айрис, которые наслаждаются природой этой луны в альтернативной вселенной.

Такое представление событий хорошо иллюстрирует любовь отца к дочери. Когда Айрис описывает атмосферу К-23 Августину, их силуэты держатся за руки. Но через несколько секунд юная Айрис совсем пропадает с картинки.

Эта сцена важна, потому что она показывает, что Августин, наконец, получил ясность и определенность в том, что касается его семьи. Вполне возможно, что он видит свою маленькую дочь в первую очередь потому, что знает, что ему грозит верная смерть.

По-видимому, отсутствие дочери — его единственное сожаление, и в свои последние минуты он пытается как-то это исправить. Только ближе к концу мы узнаем, что его разум все это время играл с ним в непростые игры. Исчезновение Айрис означает, что разум Августа, наконец, может отдохнуть.

Поскольку боль больше не омрачает его жизнь, ученый смог спокойно заснуть вечным сном.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «К звездам» означает на самом деле?