Половое воспитание - 1 сезон - концовка, ее объяснение и обсуждение

Половое воспитание (Netflix) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и обсуждение

Недавно Netflix выпустил британский комедийный сериал «Половое воспитание». Придумання Лори Нанн история о средней школе вызвала большой сезонанс в социальных сетях, в первую очередь благодаря ностальгии по 80-м годам и отсылкам к американским фильмам. Итак, что же происходит в конце 1-го сезона «Полового воспитания» и что все это означает?

Первый сезон представляет нам главного героя Отиса (Эйса Баттерфилд) и его сложные отношения с окружающими людьми. Отис — сын доктора Джин Милберн (Джиллиан Андерсон), которая является известным сексологом. Отис стремится обрести независимость, используя свои знания ради денежной выгоды. В школе Мейв Уайли (Эмма Макей) предгает Отису работу — давать сокурсникам специфические советы. Таким образом между двумя главным героями устанавливается уникальная связь.

В первом сезоне «Полового воспитания» начинаются несколько отношений. Мать Отиса завязывает роман с мастером на все руки Джейкобом (Микаэль Персбрандт), а дочь Джейкоба Ола (Патрисия Эллисон) проявляет интерес к Отису.

Кроме того, лучший друг Отиса Эрик (Нкути Гатва) весь сезон борется не только со своими психологическими проблемами, но и с важным для него человеком. То же самое касается сына директора школы Адама (Коннор Суинделлс), который занимает нишу антисоциального хулигана.

Мы разберем окончание первого сезона «Полового воспитания» и попытаемся ответить на некоторые нерешнные вопросы, а также поробнуем спрогнозировать будущее полюбившихся многим персонажей.

Что происходит в конце первого сезона «Полового воспитания»?

Половое воспитание

К концу первого сезона Отис реализовал свое влечение к Мейв. Это позволило ему давать сокурсникам более эффективные советы. Кроме того, его вновь обретенная уверенность в себе оказывается замечена Олой и одной из самых ярких учениц школы — Лили (Таня Рейнольдс). В предпоследнем эпизоде Отис и Эрик разрешают свой затянувшийся конфликт после того, как их крепкая дружба пошатнулась из-за других отношений.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Что касается Мейв, то заключительные серии 1-го сезона демонстрируют хрупкий характер ее отношений с противоположным полом. Хотя ее можно назвать сильной и умной девушкой, ей пришлось довольно рано обрести независимость и найти утешение в Джексоне. К сожалению, Джексон борется со своими семейными проблемами, поэтому часто игнорирует мелочи, которые очень много значат для Мейв. Например, он ничего не говорит о внешнем облике Мейв перед тем, как пригласить ее на танец. При этом он не позитивно настроен к загадочному брату Мейв — Шону (Эвард Блюмель). В конце сезона Шон покидает город, а Джексон признается Мейв в любви, хотя неясно, являются ли его чувства искренними.

В школе Отис залужил доверие своих сокурсников и даже получил прозвище «Мастер удовольствий» от верного друга Мейв — Эйми (Эйми Лу Вуд). Кажется, Отис совершает огромный шаг вперед, получив одобрение своего отца.

У Отиса появился новый любовный интерес, но он все равно вернется к Мейв

Сериал

Ближе к концу первого сезона Ола обнаруживает связь между Отисом и Мейв. Реация Отиса на рассросы Олы оказывается не слишком удачной, поскольку он нечаянно оскорбляет ее, проявляя некоторую незрелость.

Поскольку отношения Мейв и Джексона развиваются (даже если им не суждено продлиться долго), Ола, естественно, чувствует себя с Отисом более комфортно. Она понимает, что как и у нее самой, у Отиса мало опыта. Их отношения во втором сезоне могут стать неловкими, ведь их родители уже спят вместе, а Отис и Ола в конце сезона всего лишь проходят стадию первого поцелуя.

После того, как брат Мейв уезжает, она вновь остается без поддержки. Отис помогает ей удовлетворять потребность в физической близости, однако на нее произвели впечатление способности Отиса проявлять сочувствие и понимае по отношению к сокурсникам. Когда Мейв, наконец, решается на первый шаг, Отис уже вступает в отношения с Олой. Впрочем, на эту пару скорее всего плохо повлияют отношения Джин и Джейкоба во втором сезоне.

Джексон — лишняя фигура

Netflix

Хотя Джексон в заключетльных сериях первого сезона открывается Мейв, есть много свидетельств в пользу того, что любит он только одного человека — себя. Это не совсем его вина, поскольку он страстно предан цели преуспеть как пловец.

В связи с этим, воссоединение Мейв и Отиса кажется неизбежным во втором сезоне. И это делает Джексона лишним. Когда Мейв отвергнет его, нетрудно будет представить, как брат Мейв Шон вернется, чтобы защитить честь своей сестры. Хотя в конце сезона дружба между Шоном и Джексоном крепнет, некоторые вещи существуют только для того, чтобы быть разрушенными.

На танцах в 1-м сезоне Джексон признал, что заплатил Отису за личную информацию о Мейв. Скорее всего, этот факт еще доставит Джексону неприятности. Его личные нерешнные проблемы говорят о том, что он не тот человек, который легко смиряется с поражением.

Психическое здоровье Отиса зависит от доктора Джин

Концовка

В первом сезоне «Полового воспитания» Отису удается наладить конструктивный диалог с матерью. Однако доктор Джин явно игнорирует просьбу сына не спать с отцом Олы. Таким образом, складывается впечатление, что Отис получит еще один удар, когда его личная жизнь будет развиваться параллельно с личной жизнью его матери.

Финальная серия заканчивается тем, что Отис, наконец, целует Олу. В течение всего первого сезона Отис дает советы своим сверстникам. Теперь, кажется, он наконец смог помочь самому себе.

Ола кажется той, что могла бы стать другом Отиса на всю жизнь. Тем не менее, финал 1-го сезона «Полового воспитания» подразумевает, что дуга Олы, вероятно, нужна, чтобы помочь Отису преодолеть его страхи, чтобы он смог начать отношения с опытной Мейв.

ДАЛЬШЕ: Когда выйдет 2 сезон «Полового воспитания»?