Призрачная нить - смысл, разбор, обсуждение и объяснение

Призрачная нить — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Номинанты на Оскар 2018 года уже объявлены, и мало у кого вызывает сомнения, что последний фильм Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить»  победит более чем в одной номинации. Андерсон претендует на звание лучшего режиссера в достаточно конкурентной среде, тем не менее шансы картины на триумф чрезвычайно высоки.

Призрачная нить — это история о силе и микроагрессии с долгим вступлением. Возможно, многие зрители сочтут этот фильм достаточно сложным. Это не просто костюмная драма (хотя каждое показанное в фильме платье — это произведение искусства) и это не просто битва полов. Это история, проникнутая жалостью к тем, чье эго непомерно раздуто.

История рассказывает о Рейнольдсе Вудкоке (Дэниэл Дэй-Льюис) — знаменитом модельере, который стал настоящей звездой послевоенной Великобритании. Суровая сестра Вудкока Сирилл ухаживает за Рейнольдсом и следит за порядком в доме. Во время обеденного перерыва, Вудкок знакомится с молодой женщиной по имени Альма и сразу же узнает в ней свою последнюю музу. Но жизнь музы скоротечна и Альма с болью это сознает.

Эстетика фильма завораживает. Роскошная одежда, завтраки и дом Вудкока воплощают визуальное совершенство. Альма, молодая эмигрантка из Европы, ослеплена великолепием своего нового мужчины. В его совершенных платьях она больше похожа на аксессуар, чем на возлюбленную Рейнольдса. Все вокруг, похоже, только и ждут того момента, когда она наскучит великому кутюрье. Самое интересное начинается, когда Альма бросает вызов обычному укладу жизни Рейнольдса. Досада Альмы усиливается, когда она видит, насколько быстро другие принимают диктаторские замашки мужа. Кажется, она остается единственной, кто называет лопату лопатой. И это беспокоит ее ещё больше.

Возможно, на этом месте можно сделать вывод о том, что «Призрачная нить»  —  ещё один фильм о противостоянии мужскому эго. Однако «Призрачная нить» —  фильм о мужском гении, но это не признание в любви Рейнольдсу или его архетипу. Гораздо больше Андерсон заинтересован в анализе природы власти, которая свойственна подобным фигурам, а также невероятной хрупкости этих фигур.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Чтобы лучше разобраться в этой динамике, нам придется зайти на территорию спойлеров. Если вы еще не смотрели фильм, не читайте дальше.

Рейнольдс Вудкок — признанный гений, однако он является эмоционально слабым человеком, почти что ребёнком, с серьезными комплексами, которые связаны с его матерью. Без Альмы, Сирилл, своих клиенток и портних, которые воплощают его замыслы в реальность, и других женщин он не может удержаться на плаву. Лишь женщины вокруг него заняты настоящим трудом.

Быть музой — это развлечение на короткое время. Но от Альмы не требуется ничего, кроме многочасового стояния на месте. Даже разговаривать с Рейнольдсом или шуметь за завтраком часто строго запрещено. В конце концов у Альмы появляется желание получить хоть какую-то власть.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Леди Бёрд — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Альма хочет быть единственной в жизни Рейнольдса, поэтому она легко отравляет его грибами.

Когда Рейнольдс начинает чувствовать себя хуже, Альма превращается в его обожающюю медсестру. При этом инфантилизм Рейнольдса усиливается. В момент бреда он даже называет Альму матерью. Когда он болен, он беспомощен, он обращаются к детскому состоянию, которое не является его режимом по умолчанию. И Альме, конечно, это нравится.

В конце концов они вступают в брак, и Рейнольдс возвращается к обычной жизни. У него возникает желание избавиться от женщины, которая не желает заткнуться даже тогда, когда на этом настаивает его сестра. Рейнольдсу не хватает эмоциональной зрелости, чтобы поговорить с его женой, как с человеком. И он не может признаться себе, насколько сильно нуждается в ней. Альма вновь прибегает к своей грибной игре, но на этот раз Рейнольдс уже понимает, что происходит. Тем не менее, он не возражает, поскольку эта процедура нужна ему. Наблюдая, как Альма готовит ему, он жаждет оказаться совершенно беспомощным, на ее попечении. Болезнь возвращается, но Рейнольдс уже готов к последствиям, готов отдаться на волю Альмы. Это новое дополнение к его рутине, новый метод катарсиса и признание, что Альма — это его мир.

Сложно? Конечно. Но где здесь похвала мужскому гению?

Жизнь Рейнольдса без женщин рухнет. Он понимает, что его будущее не определено. Не за горами 60-е, когда его, казалось бы, вневременные работы будут уже никому не нужны. Конечно, Сирилл останется с ним, они оба знают что она единственная, кто останется его «суррогатной матерью».

Но без Альмы он окажется более жалким человеком, чем он есть. Ему кажется, что будущее с ней будет хорошим. У неё будут дети, которые присоединятся к нему в управлении компанией. Она будет вытирать ему пот со лба, когда он снова поест грибов. Это классическая история художника и его музы, но в ней есть изрядная доля уксуса, напоминающего нам о том, на сколько жалок этот персонаж на самом деле. Альма —  это то, что Билли Уайлдер называл уксусом в коктейле — это необходимая кислинка для классической сказки, которая сохраняет мечту живой.

ДАЛЬШЕ: Три билборда на границе Эббинга, Миссури — разбор, обсуждение и объяснение концовки