Проклятие монахини 2 - концовка, ее объяснение и смысл

«Проклятие монахини 2» (2023) — концовка, ее объяснение и смысл

Концовка «Проклятия монахини 2» глубже погружает зрителей в историю уже легендарного демона и намекает на возможное возвращение Валака в следующих фильмах из цикла «Заклятие».

Внимание: эта статья содержит спойлеры.

В сиквеле история продолжается четыре года спустя, когда Валак сбежал из Румынии после того, как в конце оригинального фильма завладел добрым мастером Френчи (Жонас Блоке).

На этот раз демон охотится за глазами Святой Люси, которые наделяют его невообразимой силой.

Как только церковь понимает, что Валак не замышляет ничего хорошего, они отправляют вернувшуюся героиню сестру Ирен (Таисса Фармига) и сестру Дебру (Сторм Рид) во Францию, чтобы они снова вступили в схватку со злой монахиней.

Оказывается, Френчи работает в школе-интернате, где зарыты глаза. В финале фильма Ирен и Дебра изо всех сил торопятся, чтобы остановить Валака и спасти свою старую подругу.

Кстати, пока не забыли. Новый телеграм-канал @total_obzor — ваш компас в океане фильмов и сериалов. Мы смотрим всё, чтобы вы смотрели лучшее. Никакой воды — только суть: что / о чем / стоит ли вашего времени. Подписывайтесь и всегда знайте, на что идти в кино или залипнуть вечером! Однако вернемся к нашей теме…

После того, как в школе-интернате все идет кувырком, Ирен и Дебра сражаются против монахини, когда та находит реликвию.

Проявив немного творческого мышления, они уничтожают монстра, в то время как Френчи, судя по всему, освобождается от одержимости Валаком, и фильм «Монахиня 2» заканчивается тем, что Френчи и Ирен еще раз прощаются друг с другом.

Как удалось победить Валака?

Ранее в фильме Ирен и Дебра рассказывают о том, как сила их веры превращает священное вино в кровь Христа.

Дебра скептически относится к тому, чтобы быть монахиней, и ей трудно поверить в такие концепции. Она заявляет, что сначала ей нужно стать свидетельницей чуда.

На протяжении фильма «Проклятие монахини 2» Дебра становится свидетельницей многих вещей, которые доказывают существование Бога и Дьявола.

И когда она и Ирен сталкиваются с Валаком в подвале школы-интерната, она утверждает, что наконец-то увидела «чудо», когда Ирен удивительным образом выжила, будучи сожженой заживо.

После восстановления веры Дебры, они с Ирен вместе молятся и превращают винные бочки, находящиеся в подвале, в кровь Христа.

Затем бочки взрываются, обливая монахиню «кровью» и заставляя демона таять. Хотя на данный момент демон побежден, нет никаких сомнений в том, что Валак каким-то образом вернется в будущем фильме из цикла «Заклятие».

Почему Валак хочет увидеть глаза Святой Люси?

Святая Люси — христианская мученица V века, известная как покровительница слепых, поскольку в некоторых версиях истории Люси лишилась глаз по собственной воле или в результате нападения ее преследователей.

В некоторых версиях легенды также утверждается, что, когда ее попытались поджечь, она не сгорела. В конце концов Люси была убита, когда ее шею пронзил меч. Но, несмотря на то, что ей выкололи глаза, когда тело готовили к захоронению, выяснилось, что ее глаза загадочным образом восстановились.

Именно это сделало ее покровительницей слепых, и в фильме «Проклятие монахини 2» Валак ищет божественную силу, которую хранят глаза Люси.

В сиквеле выдвигается идея, что Валак когда-то был ангелом, изгнанным Богом, и восстановление глаз Святой Люси восстановит прежние силы Валака.

Что именно Монахиня будет делать с этими способностями, никогда не уточняется, и хотя демону удается поглотить глаза, вскоре после этого он терпит поражение.

Сестра Ирен и Лоррейн Уоррен связаны между собой

The Nun 2 Ending Explained

Один из самых больших вопросов, возникших в связи с первым фильмом, заключается в том, связана ли Ирен с Лоррейн Уоррен (Вера Фармига) из «Заклятия» или же Ирен — это Лоррейн.

Выбор младшей сестры Веры Фармиги Таиссы на роль Ирен не был случайностью. Но, к сожалению, «Проклятие монахини 2» не дает ответа, связаны ли эти персонажи и каким образом, хотя намеки на это довольно сильны.

На протяжении всего фильма Ирен продолжает видеть Святую Люси и ее мученическую смерть, и Ирен понимает, что она является потомком Люси.

Также у нее есть серия воспоминаний о других предках, включая ее мать и… Лоррейн. В фильме это тема не развивается, но есть очевидный намек на то, что Ирен и Лоррейн действительно связаны между собой.

Становятся все более маловероятным, что Ирен — более молодая версия Лоррейн, поскольку их предыстории не совпадают. Но будущие фильмы могут раз и навсегда разъяснить их связь.

Что случилось с отцом Бёрком после «Монахини»?

В оригинальной «Монахине» сестра Ирен объединилась с отцом Бёрком (Демиан Бичир), однако последний отсутствует в продолжении.

К сожалению, он тоже не вернется в «Заклятие» в ближайшее время. В «Проклятии монахини 2» рассказывается, что Бёрк стал епископом после событий оригинала, но вскоре после этого он умер от холеры.

Именно поэтому церковь приходит к Ирен, ведь она единственная, кто сражался с демоном и выжил.

Как финал «Проклятия монахини 2» создает основу для «Проклятия монахини 3»?

Концовка «Проклятия монахини 2» мало что делает для подготовки к возможному третьему фильму.

К началу титров Валак был побежден кровью Христа (снова), а Френчи был освобожден от влияния демона после четырех долгих лет.

Учитывая, что Валак является главным злодеем фильма «Заклятие 2» 2016 года, действие которого происходит через 20 лет после событий «Проклятия монахини 2», становится ясно, что поражение демона не является окончательным, хотя, похоже, он был лишен сил, дарованных глазами Святой Люси.

Уоррены в конечном итоге провели обряд экзорцизма и над Френчи, так что, похоже, он не был полностью освобожден от влияния Валака.

Сейчас самой франшизе уже десять лет, и, похоже, предпринята попытка снова связать «Монахиню» с основными фильмами цикла «Заклятие».

Это может означать, что либо сами Уоррены появятся в «Проклятии монахини 3», или Валак снова вернется в «Заклятии 4».

Сцена после титров «Проклятия монахини 2» возвращает Уорренов

В фильме «Проклятие монахини 2» есть сцена после титров, которая возвращает зрителей в дом Уорренов, где Эд (Патрик Уилсон) ведет интенсивный телефонный разговор со священником.

Это короткая сцена, в которой мало контекста. Даже неясно, когда именно она происходит.

Означает ли эта сцена их первую встречу с Валаком в «Проклятии монахини 2»? Эта сцена даже могла бы стать началом четвертого «Заклятия», хотя Эд выглядит заметно моложе, чем в третьем фильме.

Возможно, эта неопределенность дает создателям фильма пространство для маневра при разработке следующей главы.

Истинный смысл концовки «Проклятия монахини 2»

Основная тема «Проклятия монахини 2» — вера в то, что добро в конечном итоге восторжествует, какими бы безнадежными ни казались вещи.

Сестра Дебра учится принимать свою веру, несмотря на сомнения в жизни, которую она ведет.

Но, став свидетелем того, как Иоанн пережила сожжение, Дебра учится верить в высшую силу и в том, что зло можно победить.

Точно так же Ирен должна верить, что ее друг Френчи может быть спасен от влияния Валака, хотя это кажется невозможным. К концу истории Ирен удалось спасти его и всех обитателей школы-интерната, по крайней мере на данный момент.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Проклятие монахини» означает на самом деле?