Проклятие - Начало - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Проклятие: Начало» (Netflix) — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

В Японии появилось множество выдающихся хоррор-франшиз, которые внесли неоспоримый вклад в развитие жанра как в своей стране, так и на международном уровне.

Мощная франшиза «Ju-On / Проклятие» существует уже более двух десятилетий и включает более десятка фильмов и дополнительных продуктов, которые содержат в своей основе довольно простую задумку. Идея состоит в том, что когда человек умирает, находясь в состоянии глубокой ярости, рождается проклятие.

Такая концепция и пугающие призрачные персонажи Каяко и Тошио позволили «Проклятию» выделиться среди конкурентов.

Netflix выпустил сериал «Проклятие: Начало», состоящий из шести серий, создатели которого стремились вернуться к истокам франшизы. Шоу рассказывает об актрисе и исследователе паранормальных явлений, которые оказываются одержимыми проклятым домом, который требует все больше новых жертв.

«Проклятие: Начало» создает плавный переход от фильма к сериалу, который оставляет после себя множество загадок, которые будут еще долго будоражить воображение зрителей.

С чего все начинается?

Большая часть событий «Проклятия: Начало» происходит в 1990-х годах, но начало всей истории связано с 1952 годом. События, которые происходят в 1952 году, становятся причиной всех последующих убийств.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Мужчина берет женщину в заложники, насилует ее и она беременеет. В конце концов она умирает, но ей все же удается родить ребенка, который исчезает вместе в преступником.

Именно это жуткое событие и вызывает смертельное проклятие. Множество последующих нападений, которые происходят в этом доме, связаны с беременными женщинами и сексуальным насилием.

Проклятие не только завладевает семьями, которые переезжают в дом. Оно особенно сильно влияет на людей с детьми, потому что именно с ребенком связана основная боль Женщины в Белом.

Временные шкалы

Из сериала «Проклятие: Начало» мы узнаем, что первые убийства произошли в 1952 году, но события шоу начинаются в 1988 году, когда Харука впервые замечает в своем доме сверхъестественную активность и обращается по этому поводу к Ясуо.

В том же году девочка по имени Киеми подвергается сексуальному насилию со стороны своих одноклассников в проклятом доме, в результате чего превращается в одержимую.

Она отправляется домой с одноклассником Юдаем, чтобы втянуть его в свои смертельные манипуляции.

После трагедии и одержимости Киеми мы переносимся в 1994 года. Киеми уже стала матерью, однако при этом остается одержимой. Однако ее проклятие также заразило ее мужа, Кацудзи.

Больше всего страдает их сын Тошики. Киеми и Кацудзи покидают Тошики и по-разному встречают свою печальную судьбу. Они оба преследуют свое прошлое, но Киеми продолжает нападать на Каудзи, поскольку все еще страдает от изнасилования с 1988 года.

Год спустя, в 1995 году, произошла еще одна трагедия между Кейити Масаки и его женой Чи. Проклятие заставило Кейити воспроизвести события 1952 года, в результате чего он убил свою беременную жену и похоронил ребенка на месте проклятого дома.

Духи сказали Кейити, что ребенок «принадлежит» этому дому, поскольку Женщина в Белом все еще хочет вернуть своего ребенка.

История «Проклятия: Начало» завершается в 1997 году, когда в дом переезжает новая семейная пара. Женщина в Белом хочет заполучить ребенка жены Томоко, но Ясуо и его команда вовремя вмешиваются в игру.

Наконец, есть еще одно важное воспоминание о 1960 году, когда со времени первоначальных убийств прошло 8 лет. Ясуо и его сестра Казуха переезжают в проклятый дом со своим отцом.

Они подвергаются тем же ужасам. Женщина в Белом забирает Казуху, их отец умирает, но Ясуо сохраняют жизнь. Тем не менее, краткое знакомство Ясуо с Женщиной в Белом рождает идею захоронения аудиозаписи Харуки — то, что повторяет ясновидящая мать Тетсуи, Мичико.

Эта информация, кажется, представляет собой большой прорыв в борьбе с проклятием во временной шкале 1997 года.

Женщина в Белом — кто она?

В сюжете «Проклятия: Начало» присутствует множество невинных людей, которые становятся жертвами сверхъестественных сил и совершают убийства.

Именно эти люди, а не призраки, совершают все преступления, но каждый из персонажей видит образ мрачной фигуры — Женщины в Белом. Женщина в Белом проявляется перед убийствами или после них, если они происходят в проклятом доме.

Именно она заставляет всех совершать убийства. Она одержима тем, чтобы вернуть ребенка, которого она потеряла. «Женщина в белом» — первоначальная жертва 1952 года, и хотя она, как правило, предвещает чью-то гибель, на самом деле она пытается помочь Ясуо и предупредить его об опасности.

Почему Ясуо пощадили?

Почти все, кто входят в дом, заканчивают очень плохо. Одним из немногих исключений является Ясуо, который узнает, что недолго жил в проклятом доме в молодости.

Ясуо и его сестра встретились с Женщиной в Белом, но выжил только Ясуо. Когда Женщина в Белом дарит Ясуо демонического ребенка, он отвергает его и позволяет матери оставить его.

Вполне возможно, что по этой причине Женщина в Белом не питает к нему ненависти.

Тем не менее, Ясуо уверен в том, что причина, по которой его пощадили, гораздо менее случайна по своей природе. Ясуо считает, что его пощадили, потому что он представляет собой некий канал связи, и что Женщина в Белом знает, что он продолжит рассказывать ее историю и поможет распространить информацию о ней.

Конечно, этот вывод становится намного более мрачным, если участь, что Ясуо, рассказывая другим о проклятии, лишь приносит Женщине в Белом больше жертв.

Как сериал «Проклятие: Начало» связан с фильмами франшизы?

И оригинальные фильма «Ju-On», и американская франшиза «Проклятие» имеют общий сюжет, который действительно рассказывает одну большую историю об убийственном, полным ярости проклятии.

Несмотря на то, что в этой саге еще есть место для новых историй, сериал «Проклятие: Начало» дистанцируется от остальной франшизы, пытаясь создать свою собственную историю и расстаться с прежним бэкграундом.

Концепция сериала заключается в том, что в нем представлены «реальные» истории, на которых основывались оригинальные фильмы «Ju-On».

«Проклятие: Начало» может похвастаться тем, что его события — действительно страшный материал, который вдохновил всю франшизу. В результате, кроме основной идеи, «Проклятие: Начало», никак не связано со своими предшественниками.

Есть ли этому конец?

Одной из самых больших проблем фильмов «Ju-On» является их крайняя пессимистичность. Как только персонажи входят в проклятые дома, они обрекают себя на гибель и ничего не могут с этим поделать, даже если не до конца понимают, с чего все началось.

Трудно сопереживать персонажам, когда заранее известно, что они не выживут. Но сериал «Проклятие: Начало» определенно подвергает эту схему пересмотру.

После всего, что вместе делают Харука и Ясуо, кажется, что они действительно находят ключ к спасению. Поняв всю боль предыдущих семей, Харука похоронила свою странную аудиокассету на месте проклятого дома, где были похоронены все дети.

К сожалению, Харука все еще подвергается нападкам духа похитителя и насильника из 1952 года. В конце концов кажется, что это проклятие действительно нельзя остановить.

Это довольно мрачный вывод, но он согласуется с остальными фильмами франшизы.

ДАЛЬШЕ: «Проклятие: Начало» — что мы знаем о 2 сезоне?