Проклятие - Зов могилы - концовка, ее объяснение и смысл

«Проклятие «Зов могилы» (2024) — концовка, ее объяснение и смысл

Южнокорейский хоррор-триллер «Проклятие: Зов могилы» Чжэ Хёна Чана демонстрирует видимость бесконечной глубины с помощью одного простого трюка. Вы окажетесь подавлены беспорядочным сюжетом в целях достижения кульминации.

И поскольку от зрителей нельзя ожидать глубоких познаний в истории японской колонизации, японо-корейской войны и корейских практик фэн-шуй, которые издавна являются частью их культуры, им придется потратить много времени, чтобы уловить смысл отсылок и не заметить, что фильм Проклятие «Зов могилы» не пугает и не дает ощущения чего-либо большего, чем урок на эту тему.

Но, безусловно, после того как эта статья познакомит вас с историей и мифологией, к которым, кажется, привязаны призраки и страшилища, посмотрите картину еще раз.

Что происходит в фильме?

Пак Джи-ён устал полагаться на западную медицину, чтобы исправить необъяснимое состояние своего новорожденного сына. Когда призывают шаманку, она и ее помощник Бон-гиль быстро распознают тьму, окружающую семью Парков. Это генерационное проклятие, преследующее старших внуков.

Один из предков, дедушка Пак Джи-ёна, обращается к своим родным с того света. Семья принимает решение эксгумировать тело. И судя по популярности геоманта Сан-дёка в среде корейской элиты, похоже, что эксгумация тела проводится, чтобы либо изменить место упокоения умершего, либо исправить то, что его беспокоит в загробной жизни.

Такое происходит в Корее довольно часто. Знание Сан-дёка в области фэн-шуй делает его экспертом в выборе лучшего места для могилы или нового здания. Перспектива огромного дохода, конечно, радует Сан-дёка, но учитывая, что он не мошенник и уважает ритуалы и последствия неудачного ритуала, его смущает местоположение могилы деда Джи-ёна.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Он никак не может понять, почему могила деда Джи-ёна находится на горе, которую часто посещают лисы. Согласно фэн-шуй лисы и могилы не очень сочетаются. Но существует более простое, научное объяснение этому поверью.

В древней Корее люди не хоронили своих усопших родственников в местах, где бродили лисы, просто опасаясь, что лисы разроют могилу. В конце концов, это не так уж далеко от науки.

Почему дух деда Парка был так разгневан?

Если бы не их беспокойство о новорожденном ребенке Джи-ёна, Хварим и Сан-дёк отказались бы от этого дела. Но с ритуалом Хварим для обеспечения безопасной эксгумации они все же решаются на это.

Все могло бы пройти гораздо лучше, если бы человек в морге не открыл гроб. Когда дух деда Парка сталкивается с Хварим по пути к дому Джи-ёна, шаманка понимает, что он замышляет недоброе.

После этого родители Джи-ёна умирают ужасной смертью, а сам Джи-ён оказывается одержимым и его убивают прямо на глазах у Сан-дёка. Это разрушительное и мучительное испытание для Сан-дёка и компании, учитывая, что они приложили все усилия, чтобы защитить семью.

И если вы думали, почему дед Парк настроен убить свою семью, то причина его обиды довольно проста. Место захоронения, являющееся кошмаром с точки зрения теории фэн-шуй, никогда не позволяло его духу обрести покой. Более ста лет его мучительные призывы игнорировались семьей.

Его мучили голод и жажда, что объясняет, почему он набрасывается на еду, прежде чем убить отца Джи-ёна, а Джи-ён выпивает галлоны воды, перед тем, как умирает вследствие удушения. Дед Парк разгневан на своих родных за то, что они не помогли ему, пока его дух столетие корчился от боли в гробу. Хварим связывает дух Бон-гиля с духом деда. Бон-гиль передает его замыслы.

Он пришел, чтобы забрать свою семью во тьму, где находится он сам. К счастью, прежде чем он успевает убить новорожденного Джи-ёна, Сан-дёк получает разрешение тети Джи-ёна кремировать останки деда. Его дух должен быть изгнан из мира смертных, прежде чем он может наказать своего невинного правнука за мучения, к которым тот непричастен.

Что за секрет был у семьи Парк?

Ни Хварим ни Сан-дёк не поверили жалкой попытке Джи-ёна объяснить, почему очень дорогой кипарисовый гроб его деда был захоронен в таком странном месте. Им кажется подозрительным утверждение Джи-ёна, что скромная могила должна была отпугнуть грабителей могил.

Оказывается, место для могилы выбрал монах по имени Гисун. И чтобы добавить загадочности ко всему этому, на могиле были выгравированы очень конкретные координаты.

Особенно Сан-дёка настораживает, как отчаянно Джи-ён хочет, чтобы они кремировали останки вместе с гробом и покончили с этим раз и навсегда. Но ни одно из предположений Сан-дёка о странном месте захоронения и семье Парк не находит подтверждения, пока из-под места, где был похоронен дед Парк, не извлекают необычайно большой гроб. Хаос, вызванный свирепым духом гигантского демонического самурая, вышедшего из гроба, вынуждает Сан-дёка и Хварим искать ответы у тети Джи-ёна. К этому моменту Сан-дёк уже догадался, что дед Парк был предателем, продавшим свою страну врагу, когда японские колонизаторы оккупировали Корейский полуостров в 1910-1945 годах.

Деньги и власть, полученные в награду за предательство своего народа, до сих пор определяют статус семьи Парк в современной реальности. Вместе с дедом Парком семья захоронила свой позор на вершине горы, находящейся рядом с 38-й параллелью — границей между Северной и Южной Кореей.

Но даже теперь, когда их секрет раскрыт, тетя Джи-ёна утверждает, что не знает, почему её отцу было отведено такое ужасное место захоронения, несмотря на его непоколебимую верность японцам.

Какое значение имеет в фильме образ змеи?

Проклятие «Зов могилы»

В фильме нет объяснения важности 5 элементов (вода, огонь, земля, дерево и металл) в корейском фэн-шуй, но в нем есть намеки на то, насколько тесно ритуалистическая практика Хварим связана с даосизмом. Как и в фэн-шуй, гармония между пятью элементами имеет огромное значение в китайских даосских доктринах.

И это приводит нас к образу той жуткой змеи, которую могильщик убил, после эксгумации тела дедушки Пака, совершив тем самым большую ошибку. С тех пор с могильщиком всё не так, и только чтобы помочь ему исправить эту ошибку, Сан-дек возвращается к могиле. Если присмотреться, отрубленная голова змеи выглядит жутко по-человечески.

И всё потому, что это не обычная змея. Это Нурэ Онна — существо из японского фольклора с головой женщины и телом змеи. Если следовать даосскому пониманию 5 элементов, змея была единственным водным элементом в могиле, обеспечивая равновесие, которое удерживало в могиле Аниму (японского самурайского демона). Убийство Нурэ Онны нарушило гармонию элементов и освободило Аниму.

Кто такой Гисун?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно рассказать о происхождении Анимы. Сан-дёк и Хварим были правы, когда отнесли гроб Анимы в близлежащий храм Богукса. Но они никак не могли предвидеть, что ни лошадиная кровь или клейкий рис не смогут удержать то, что было внутри гроба.

После убийства монаха храма и рабочего амбара, Анима овладевает Бон-гилем и делает его своей марионеткой. Этот жестокий дух, который может превращаться в огненный шар, имеет пристрастие к сладкой рыбе и дыне.

Это еще один способ связать Аниму с его прижизненной формой — японским самураем, который был неравнодушен к сладкой рыбе. Но превращение этого свирепого Анимы из обычного японского самурая могло быть достигнуто только кем-то необычайно могущественным.

И здесь появляется Гисун. Сестра Хварим правильно признает в Гисуне японского Онмёдзи. Онмёдзи, как считается, обладают огромными сверхъестественными силами. Также упоминается, что наставник Хварим когда-то столкнулся с этим ужасающим Онмёдзи, каким-то образом выжил и рассказал об этом.

В фильме говорится, что Гисуна называют «лисом», и он же — бледный мужчина на фотографиях вместе с дедушкой Паком. Теперь эта история о лисах, окружающих могилу, и повторяющимися упоминаниями о лисах в картине, является намеренным намеком на истинную личность Гисуна.

Гисун, похоже, является производной от японского Кицуна. Это объясняет, почему Гисун — «лис» в этой истории, учитывая, что Кицуны — могущественные сверхъестественные лисы в японском фольклоре.

Проще говоря, Гисун был злым лисьим духом, который превратил японского самурая в кровожадного Аниму. Именно он велел семье Парков похоронить дедушку Пака поверх гроба Анимы, чтобы скрыть его местонахождение.

Связь железных кольев с этой историей

Храм Богукса сыграл большую роль в том, что Сан-дек стал смотреть дальше непосредственной угрозы и попытался составить представление о более масштабном заговоре. Он узнал о грабителях могил, которые часто бывали в этих местах столетие назад и оставили там свои инструменты.

Позже из книги, принадлежавшей грабителям могил, Сан-дёк узнал, что они служили национальной цели. И это приводит нас к еще одной корейской легенде, которая появилась тогда, когда японцы попытались оккупировать Корею.

В стране, где фэн-шуй сильно влияет на национальную культурную и повседневную жизнь людей, энергия, протекающая по земле, имеет огромное значение.

Говорят, что японцы вбивали в землю железные колья, чтобы блокировать энергию фэн-шуй, которая считается сердцем корейского национального духа. Это должно было ослабить Корею, и даже правительство помогало организовывать походы корейцев, искавших эти железные колья.

В фильме Проклятие «Зов могилы» грабители могил на самом деле были группой патриотов и, возможно, шаманов (учитывая гравировку на их инструментах), которые называли себя «Железный кровавый альянс», который отправился на поиски этих железных кольев. Когда Джи-ён был одержим, он сказал: «Лис отрезал тигру пояс». Понадобилось некоторое время, прежде чем Сан-дёк увидел то, что было прямо перед его глазами, но в конце концов он догадался, что «тигр» представляет собой карту Корейского полуострова.

Если « лис» — это Гисун, и железный кол был вбит в «пояс тигра», то место захоронения деда Пака и Анимы должно быть точкой, проколотой одним из этих кольев.

Гроб деда Пака был помещен на это место сто лет назад, чтобы отвадить людей от того, чтобы смотреть туда и увидеть там железный кол. Координаты на могиле указывали точное местоположение «пояса тигра», где железный кол был вбит, чтобы разделить нацию пополам.

Как Сан-дёк убивает Аниму?

В фильме «Проклятие: Зов могилы» мы узнаем, что Сан-дёк, Хварим, Бон-гиль и даже патологоанатом Ён-гын — храбрые герои, которые самоотверженно сворачивают горы, когда кому-то требовалась их помощь.

Конечно, они ввязались во всю эту передрягу, потому что клиент был безумно богат, но посреди всех этих привидений и убийств они по-настоящему осознали серьезность ситуации и прошли через адские муки, чтобы положить этому конец.

Хварим и Бон-гиль решили предложить свою помощь разобраться с гробом Анимы. И хотя для Хварим было мучительно видеть Бон-гиля в таком ужасном состоянии, когда его разум объединился с разумом Анимы, она и ее сестры отказались сдаваться и пустили в ход все средства, чтобы помочь ему.

Ён-гын и Хварим понимали большой риск, на который шел Сан-дёк, возвращаясь на место захоронения. Даже если там был железный кол, как он подозревал, им нужно было надолго отвлечь внимание Анимы, чтобы Сан-дёк смог выкопать его. К счастью, у Хварим был припасен ритуал, чтобы направить внимание Анимы на дерево на некоторое время.

Прежде чем они смогли приступить к делу, им нужно было подготовиться ко всему и быть готовым к худшим последствиям. Хварим заметила, что Анима боялся защитных татуировок на Бон-гиле, когда напал на него.

И поскольку Бон-гиль находится под контролем Анимы, имеет смысл покрыть его с головы до пят защитной надписью. Пока сестры Хварим охраняют Бон-гиля с помощью курицы, которую они готовы пожертвовать в случае необходимости, Хварим, Сан-дёк и Ён-гын наносят ту же надпись на свои тела и отправляются к месту захоронения.

Сначала Хварим успешно отвлекает Аниму, но в пустой могиле нет никакого железного кола. Вы могли заметить, что Хварим разговаривает с духом своей бабушки, как будто она всегда рядом. Вероятно, бабушка Хварим тоже была могущественной шаманкой. И учитывая, что сестры Хварим тоже были способны к заклинаниям и ритуалам, можно сказать, что это, возможно, генетический дар.

Когда Анима становится беспокойным и угрожает жизни Хварим, его сдерживает комбинированный эффект защитной надписи и присутствие духа ее бабушки. Но почему надпись вообще действует на такое могущественное существо, как Анима?

Чтобы понять это, нужно внимательно прислушаться к тому, что он говорит Хварим. Анима признает, что был японским самураем, который сражался в битве при Сэкигахаре. Гисун запер его в храме Дайтокудзи, поэтому Анима начал бояться буддийских надписей, которые теперь защищают группу.

В финале фильма Сан-дёк не находит железного кола в могиле, потому что он не совсем понимает, что ищет. Гисун тщательно подбирал железный кол для самого важного места во всей Корее.

Поэтому вместо обычного кола он выбрал японского самурая, убившего на поле боя 10 000 солдат, в качестве сосуда для особого катаны. Пылающий железный катана был помещен внутрь самурая, создавая Аниму. Поскольку сам Анима должен был действовать как железный кол для этого конкретного места, гроб был захоронен так, будто он был воткнут в землю.

В финальной сцене знания Сан-дёка о фэн-шуй пригодились, чтобы спасти их от Анимы. Если мир и процветание можно найти в создании равновесия между пятью элементами, эти элементы также можно использовать для подавления друг друга. Анима представляет огонь и металл.

И если на него напасть смоченным куском дерева, дерево нейтрализует силу металла, а вода одолеет огонь. Когда Сан-дёк смачивает кровью вырезанную кирку, принадлежащую людям из Железного кровавого альянса, он по сути создает оружие из двух элементов (дерева и воды), которые подавляют элементы, наделяющие Аниму силой (огонь и металл).

На той же земле, где сражались и проливали кровь его предки, кровь Сан-дёка убивает Аниму – последний осколок колонизаторов. Так что, в каком-то смысле, Сан-дёк вел патриотическую битву, даже не осознавая этого до самого конца.

И в награду он обретает чувство принадлежности к борьбе вместе с Хварим, Бон-гилем и Ён-гыном. Ничто так не объединяет людей, как борьба с древним зомби-самураем, верно?

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Омен. Непорочная» означает на самом деле?