Пространство - 2 сезон 7 серия - содержание и обсуждение

Пространство (Экспансия) — 2 сезон 7 серия: содержание и обсуждение

Фантасты любят рисовать будущее, в котором человечество оставило позади мелочные склоки и объединилось для строительства просвещенного мира.  Создатели «Пространства» считают это забавным.  Серия «Седьмой человек» повествует о том, что независимо от развития технологий и покорения космоса мы все равно останемся кучкой дикарей, готовых растерзать друг друга из-за политических разногласий.  

На Ганимеде что-то произошло, но ни Земля, ни Марс не понимают, что именно. Известно, что тысячи людей погибли или получили ранения, а урожай из куполов был уничтожен. Однако нет никаких объяснений того, как начался конфликт.   Марс нервничает, Земля беспокоится. Эрринрайт готов начать войну, поскольку он «не знает проблем, которые нельзя было бы решить стрельбой».  Крисьен предлагает более мягкий вариант — пригласить представителей Марса на мирные переговоры на Земле.  В прошлых сериях Крисьен уже доложили, что Эрос стал мобильным не в результате проделок Марса, а вследствие вмешательства инопланетных технологий. Поэтому женщина мудро предвидит будущее, в котором людям надо будет объединиться против общего врага.

На Тайхо Фред Джонсон призывает представителей разрозненных групп обсудить план захвата этой части космоса. Его аргумент таков: необходимо вернуть ядерное оружие на Землю, как знак доброй воли.  Джонсон назначает Андерсона Дауэса, харизматика с Цереры на должность представителя, и в результате все идет наперекосяк. Дауэс невероятно сообразителен.  «Война между Марсом и Землей, конечно, было бы некстати для Пояса астероидов, но мир был бы еще хуже войны», —  говорит он собравшимся повстанцам.  Мир будет означать возвращение к тому, что было. Чем же это хорошо для Пояса?  

Холден поддерживает план Фреда Джонсона. Он не думает, что у горячих голов должен быть доступ к ракетам, способным уничтожить планету.  

Дауэс заявил, что если Джонсон откажется от ядерного оружия, у них должно остаться в рукаве еще что-то.

Характер Дауэса представляет собой редкое сочетание качеств. Он — головорез (когда надо), всегда скрытен и очарователен. Он — неформальный лидер, который имеет власть над умами. Неудивительно, что граждане Пояса идут за ним. Поэтому-то юный Диого и раскрывает Дауэсу секрет о том, что единственный оставшийся в живых ученый, который исследовал протомолекулу, находится на Тайхо.  

Андерсон Дауэс примерно за 30 секунд понял, как использовать Диого в своих целях. Дауэс похищает ученого и сбегает с Тайхо. Это вдвойне плохо, поскольку ученый знает, что где-то есть еще один очаг протомолекулы. Скоро Дауэс найдет ракету, которую не уничтожила Наоми, а заодно получит порцию смертоносной голубой субстанции.

Конечно, легко, наблюдая со стороны, говорить, что Наоми совершила плохой поступок, не уничтожив протомолекулу. Да, Алекс, Амос, Холден и Фред — товарищи Наоми, но они многого не понимают.  Серия «Седьмой человек» объясняет, что часто плохие решения приходят в хорошие головы.  

Бобби не удается вспомнить события, произошедшие во время битвы на Ганимеде. Одно она знает точно: Марс не стрелял первым. Возможно, если Бобби даст соответствующие показания, это предотвратит войну.

Бобби в конце концов вспоминает, что солдаты ООН действительно стреляли первыми, но не в марсиан. Они стреляли в фигуру, которая их преследовала — в седьмого человека. Того, кто был без скафандра. Бобби приказали держать по этому поводу язык за зубами и отправляться на Землю.

Как наивно было думать, что после того, как Эрос упал на Венеру, все проблемы решились!