Пространство - Экспансия - 3 сезон - протомолекула

Пространство (Экспансия) — 3 сезон: что такое протомолекула?

Межпланетное космическое приключение «Пространство» оказалось успешным шоу, которое значительно улучшилось во 2 сезоне.  Не удивительно, что было объявлено о съемках 3 сезона, который должен дать ответы на главные загадки сериала.

Главная загадка «Пространства» — протомолекула.  Эта субстанция появилась в самых первых сериях, и, хотя герои узнают о ней все больше, протомолекула не спешит раскрывать свои секреты. Остается еще много вопросов: откуда именно происходит протомолекула? На что она способна? Разумна ли она? Вероятно, сезон 3 даст ответы на эти вопросы. Однако последние серии также многое открыли об этом синем веществе.

Читатели оригинальной серии книг Джеймса С. Кори уже знают, что протомолекула создаст опасность для Земли, но сериал не обязательно будет верен исходному материалу. Давайте подведем итоги того, что мы узнали из 1 и 2 сезонов.

История

Пространство

Первое появление протомолекулы (по крайней мере, в нашей галактике) произошло на станции Фиби. Джо Миллер сначала предположил, что это биологическое оружие было разработано на Фиби, что отчасти подтвердилось.

Протомолекула уже была на Фиби, когда люди ее обнаружили. Затем она попала во владение состоятельного бизнесмена с Земли Жюля-Пьера Мао. Мао взял под контроль образцы протомолекулы и инициировал исследования, надеясь использовать находку в качестве оружия. Позднее он попытался перевезти протомолекулу на корабль Анубис, что привело к гибели всего экипажа и заражению дочери Джули, которая в то время находилась в заключении.  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Затем Мао организовал несколько глубоких экспериментов, чтобы выявить возможности протомолекулы. Происходит инцидент на Эросе, где протомолекула была намеренно распространена среди населения станции, чтобы посмотреть на последствия. Второе заражение произошло на Ганимеде, где протомолекулярный гибрид был выпущен, чтобы атаковать солдат. Хотя и Земля, и Марс пострадали от протомолекулы, Мао, похоже, не испытывает симпатии ни к одной из сторон конфликта и, похоже, с удовольствием стравливает их ради собственной выгоды.

Мао намерен продать оружие из протомолекулы по высокой цене, в то время, как экипаж Росинанта стремится уничтожить синюю субстанцию и разоблачить заговор. Член экипажа Наоми, однако, тайно сохранила образец протомолекулы, надеясь создать вакцину для инфицированных.

Сила

Протомолекула

Кажется, что способ работы протомолекулы состоит в том, чтобы найти человеческих хозяев, заразить их, а затем поглотить их физическое тело вместе с сознанием. В своей необработанной форме протомолекула считается высокотоксичным веществом, но может заражать людей, перемещаясь по воздуху. При воздействии на человека он, как это было с Джули Мао, медленно умирает от чего-то похожего на радиационное отравление. Жюль-Пьер Мао может в определенной степени контролировать распространение протомолекулы, как было на Эросе, где протомолекула заразила всю станцию.

По-видимому, воздействие протомолекулы на некоторых детей отличается. На станции Ганимед проводились эксперименты по выявлению молодых людей с имунными дефектами. Группа могла создать протомолекулярных гибридов человека, обладающих огромной силой и способных выходит в космос без дыхательного аппарата.

Такое существо было выпущено на Ганимеде и в одиночку уничтожило две группы хорошо обученных морских пехотинцев с Земли и Марса.

Хотя полевые испытания на Эросе и Ганимеде дали интересные результаты, они также показали, что протомолекула в конечном счете не поддается контролю. Эрос, который стал самоходным астероидом и гибрид, едва не вызвавший войну между Землей и Марсом, были непреднамеренным последствиями экспериментов Мао.

До сих пор протомолекула зарекомендовала себя достаточно устойчивой к различным способам разрушения , хотя полное сжигание огнем ракет, похоже эффективно. Однако место на Венере, куда упал Эрос, выдает признаки активности протомолекулы — похоже субстанция выжила.

Однако у протомолекулы есть слабое место. Для полноценного функционирования нужно энергия, электричество. Джулия обнаружила, что электроприборы, расположенные рядом, усилили сцепление вещества, и когда экипаж Росинанта исследовал корабль Анубис, протомолекула начала действовать только после того, как они снова начали двигать корабли.

Чувствительность

протомолекула

Есть указания на то, что протомолекула разумна сама по себе. Вероятно, это как-то связано с ее склонностью поглощать людей. На Эросе протомолекула съела около 100000 человек, захватив всю станцию и пронеся ее через пространство. Радиосигналы с мертвой станции передавали различные шумы и голоса — что-то слышал Миллер, когда исследовал зараженный Эрос.

Протомолекуле удалось сформировать разумную версию Джули Мао, которая действовала, как пилот, когда станция начала двигаться. Миллер предположил, что появление Джули означает, что когда протомолекула поглощает человека, он способен поглотить ее в ответ. С этой целью протомолекула постоянно эволюционирует и даже обладает собственной волей, что позволяет ей выжить. Однако Дрезден, главный ученый проекта протомолекулы, утверждает, что это вещество является свидетельством внеземной жизни, но не самой жизнью.

Будущее

протомолекула

Возможно, главный вопрос, связанный с протомолекулой, заключается в том, как именно она оказалась на станции Фиби. Есть подозрение, что субстанция была помещана на Фиби кем-то из другой планетной системы. Хотя еще только предстоит выяснить, была ли протомолекула преподнесена нам в качестве оружия, подарка или эксперимента, контакт с внеземным разумом кажется неизбежным.

Однако до того, как шоу покажет нам этот момент, мы, похоже, еще не раз встретимся с протомолекулярными гибридами. Название 2 сезона «Война Калибана» относится к проекту «Калибан» — кодовому имени эксперимента, которой состоит в заражении детей с низким иммунитетом протомолекулой. На несколько секунд нам показали одно из существ, уничтоженное с помощью корабля героев.   Один из ученых проекта также подтвердил, что на свободе осталось несколько гибридов. Что бы ни происходило в «Пространстве», вы можете быть уверены, что в основе этого будет протомолекула и ее таинственные создатели.