Раны - концовка, ее объяснение и смысл

Раны (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Бармен по имени Уилл (которого играет Арми Хаммер) рушит свою жизнь в фильме «Раны», когда в его руки попадает мобильный телефон. Давайте разберемся с проклятием этого устройства и «причудливой» концовкой фильма.

Картина производства Netflix и Annapurna Pictures рассказывает о переживаниях человека, столкнувшегося с неведомыми ему силами. Фильм персидского режиссера Бабака Анвари «Раны» рассказывает о том, как Уилл ступает на путь деградации после, казалось бы, рядовой, хоть и проблемной, рабочей смены.

Неспешный и жуткий сюжет «Ран» с начала и до конца сфокусирован на Уилле. С помощью нескольких опорных сцен авторы картины формируют мифологию, которая лишь частично открывается Уиллу и зрителям.

То, с чем мы в конечном итоге сталкиваемся, является проявлением черной магии, которая делает все происходящее на экране еще более пугающим и непонятным.

«Раны» — история одержимости, не дающая каких-либо подсказок или толкований показанным явлениям. Тем не менее, мы попытаемся разобраться в деталях сюжета и вычленить идеи, стоящие за сюжетом «Ран».

Что на самом деле происходит в финале «Ран»?

В последней сцене фильма Уилл поднимается на второй этаж здания, где находится его бар, чтобы навестить своего старого приятеля Эрика (Брэд Уильям Хенке).

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

К этому моменту жизнь Уилла уже покатилась под откос — отчасти из-за поразившего его проклятия, отчасти из-за того, что он долгое время состоял в нездоровых отношениях, лишенных любви.

После того, как Уилл бросил свою подругу и ушел с работы, ему нужно было где-то жить, и он отправился к Эрику, которого мы не видели с самого начала фильма, когда его ранили в лицо.

Уилл находит Эрика в тяжелом состоянии в грязной квартире, полной тараканов. Рана на щеке Эрика почернела от инфекции, а сам больной пытается прогнать Уилла.

Уилл спрашивает Эрика о подарке, который тот должен был передать ему. Этот подарок поступил от таинственной группы, которая преследовала Уилла с той самой ночи, когда Эрик получил свое ранение.

Это те самые люди, которые преследовали Уилла на черной машине и отправляли ему на телефон, который он подобрал в баре, кровавые фотографии.

Тот самый телефон, который Уилл выбросил из машины, нашелся в ящике тумбочки Эрика.

Найдя телефон, Уилл получает еще одно сообщение о том, что его подарок «обернут во плоть». Уилл понимает, что речь идет о теле Эрика. Уилл звонит Гарретту и слышит на другом конце провода непонятный шум. После этого квартира заполняется тараканами, а из ран на лице Эрика появляется нечто темное и жуткое.

Проявления потусторонних сил усиливаются, и Уилл просит их войти в него. После этого тараканы начинают в буквальном смысле ползать по экрану. Среди насекомых можно разглядеть монстра — то самое существо, которое мы видели в коротких проблесках по ходу фильма. Затем начинаются титры.

Природа проклятия

Раны

Название «Раны» заимствовано из гностической мифологии. Гностицизм — древняя система верований, которая проповедует отказ от материального мира в пользу духовного царства. Согласно гностицизму, существует непознаваемый Бог, который может порождать меньшие сущности, называемые Эонами, с которым люди могут взаимодействовать напрямую.

Гарретт и его друзья, студенты колледжа, чей телефон Уилл забрал из бара, нашли гностические книги и решили воспроизвести некоторые из описанных в них ритуалы, вдохновившись оккультными форумами.

Эти ритуалы были связаны с болью и страданием, отсюда и необходимость повреждения живой плоти. Фото и видео, которые Уилл обнаружил в телефоне, были сделаны студентами, которые на своем опыте выяснили, что ритуалы работают.

Впоследствии Гарретт и телефон стали своего рода связующим звеном между Эоном и нашим миром. Эон счел Уилла идеальным сосудом для себя.

Такое необычное выстраивание сюжета, включающее использование найденного телефона, делает историю Уилла как бы дополнительным слоем более стандартной истории о том, как группа студентов колледжа столкнулась с проявлениями мистических сил.

Что означают тараканы?

На протяжении всего фильма Уилла преследуют тараканы. Насекомые символизируют присутствие Эона, а также являются метафорой проблем, с которым столкнулся Уилл.

Впервые мы видим тараканов, когда Уилл испытывает недовольство тем, что его подруга Алиша (Зази Битц) нашла себе нового парня, с которым она появляется в квартире Уилла.

Позже, ближе к концу, Эон вызывает полчища тараканов по мере того, как его вход в наш мир оказывается успешным. Жизнь в тяжелых, токсичных условиях похожа на контакт с насекомыми. На то, чтобы убить их всех, не хватит никакого репеллента.

Почему Уилл был идеальным сосудом для Эона?

Сначала кажется, что Эон целенаправленно разрушает жизнь Уилла. Однако дух лишь ускоряет то, что уже и так происходит. Отношения Уилла с его подругой Кэрри (Дакота Джонсон) изжили себя, и он был уверен, что она ему изменяет.

Работа Уилла была нетрудной, но не подразумевала никакой перспективы. У него появились чувства к Алише, однако девушка нашла себе нового парня, что вызывало ревность Уилла.

Эон использует все эти события, в частности, преследует Керри. Некоторые диалоги развиваются таким образом, что неясно, действительно ли Керри говорит все это сама или Уилл под влиянием Эона слышит что-то свое.

Уилл потерял себя, став пустым изнутри — поэтому превратился в идеальный сосуд для духа. Очевидно, что студенты колледжа позаботились о том, чтобы Эрик был ранен, а телефон попал к Уиллу.

Возможно, за ним следили гораздо дольше, чем показано в фильме. Как готовилась и реализовывалась эта операция остается за кадром, однако сюжет фильма — метафора нашей жизни, в течение которой мы часто сталкиваемся с цепочками тяжелых событий.

Эоны нереальны, однако ревность и проблемные отношения бывают чрезвычайно токсичными. Лучше не создавать «питательную среду» для злых духов, которые всегда не прочь поселиться внутри нас.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Перелом» означает на самом деле?