Разрабы - концовка, ее объяснение и смысл

«Разрабы» — концовка, ее объяснение и смысл

Заключительный эпизод сериала «Разрабы» вышел на Hulu. Чем же закончилось шоу Алекса Гарленда, и что означает такая концовка?

После нескольких ярких научно-фантастических фильмов, в том числе «Из машины» и «Аннигиляции» Гарленд переключился на телевизионный формат, чтобы представить свой новейший сериал.

Изначально «Разрабы» снимались для канала FX, однако сериал перекочевал на Hulu после того, как Disney приобрела Fox. Серии выходили еженедельно, и каждая из них раскрывала все новые подробности плана руководителя «Амайи» Фореста (Ник Офферман), которые касались комплекса Devs и Лили Чан (Соноя Мидзуно).

После странного самоубийства ее парня Сергея (Карл Глусман), Лили провела большую часть экранного времени в поисках ответов, касающихся его смерти и того, чем на самом деле является проект Devs.

Devs — это компьютерная программа, основанная на принципах детерминизма, которая использует отсутствие свободы воли, чтобы точно просчитывать прошлое и будущее.

Хотя для доработки кода еще требуется некоторое время, в начале сериала комплекс Devs уже полностью функционирует. Команда разработчиков наблюдает за Иисусом, который умирает на кресте, однако они не имеют морального права заглядывать в будущее.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако именно это делают Форест и Кэти (Элисон Пилл). Однако будущее удается просмотреть лишь до определенного момента времени, когда Лили умирает внутри комплекса Devs.

По этой причине они рассказывают Лили о важной роли, которую ей предстоит сыграть, и о том, что она ничего не сможет сделать, чтобы избежать такого будущего.

В течение нескольких эпизодов встреча Лили с машиной Devs становилась неизбежной и в конце предпоследней серии Лили прибыла на объект.

Форест и Кэти, которые уже находились в помещении, уже видели то, что должно случиться, несколько раз. Лили показали то, что она сделает. После того, как сущность детерминизма была прояснена, вопрос состоял лишь в том, сделает ли Лили то, что должна.

Что же она сделала?

Что предсказала машина Devs?

Разрабы

Последняя серия «Разрабов» начинается с того, что Лили приходит в Devs и встречается с Форестом. Она встречается с ним в комнате визуализации, и они сразу начинают обсуждать события, которые должны произойти в течение следующих нескольких минут.

Лили все еще немного смущена отсутствием свободы воли, но Форест окончательно убеждает ее, когда предсказывает, что она достанет пистолет, который принесла с собой.

Лили хочет лучше понять то, что произойдет, поэтому просит Фореста показать ей грядущие события.

Взгляд в будущее начинается с того, что Форест выходит из комнаты под прицелом Лили. Они входят в стеклянный куб, который перемещается между двумя блоками Devs — Кэти вынуждена открыть двери.

Кэти признается, что напугана, несмотря на то, что уже видела все это несколько раз. Она злится на Фореста, когда он говорит, что все будет хорошо. Как только они оказываются внутри капсулы, Форест провоцирует Лили на то, чтобы она выстрелила в него.

Просмотр будущего заканчивается тем, что Лили стреляет Форесту в голову. При этом пуля пробивает стены капсулы. Это вызывает поломку, и капсула больше не может парить в электромагнитном поле. Она падает на этаж ниже, и Лили медленно выползает из-под обломков. Она проползает несколько метров, а затем умирает.

Чем на самом деле заканчиваются «Разрабы»?

Увидев будущее, Лили меняет его, приняв решение, отличное от того, которое предсказал Devs. Поначалу все идет так, как предсказывалось, но Лили делает неожиданный выбор, когда она и Форест входят в капсулу.

Когда двери закрываются, она выбрасывает пистолет. Это гарантирует, что она не убьет Фореста, что отменяет падение капсулы и ее собственную смерть. Однако за этим следуют другие непредвиденные события.

Стюарт, который также использовал Devs, чтобы увидеть будущее, делает все возможное, чтобы сохранить прежний ход событий.

Он отключает электромагнитное поле, что приводит к падению капсулы и смерти Фореста и Лили. Когда Кэти спрашивает, почему он это сделал, Стюарт объясняет, что это было предопределено.

Затем мы видим, как Кэти разговаривает с Форестом в камере визуализации, где выясняется, что он стал частью системы. Форест помнит все, что произошло, и Кэти объясняет, что «непослушание» Лили было причиной того, что они так и не смогли видеть будущее дальше критической точки.

Кэти говорит, что Devs стал всезнающим и всемогущим, поскольку стал использовать принцип Линдона и теорию множественных вселенных Хью Эверетта, которая утверждает, что все возможные результаты квантовых измерений физически реализуются в том или ином мире.

Как только Форест признает, что это правда (в прошлом он отрицал эту теорию), Кэти запускает новую симуляцию, которая обеспечивает воссоединение Фореста с его покойной женой и дочерью. Затем Кэти изучает симуляцию, чтобы увидеть новую жизнь Фореста и убедиться, что система продолжит работать.

Почему Форест и Лили ожили?

Благодаря применению теории множественных миров, Форест и Лили, как было показано, возродились внутри системы Devs. Они вернулись в тот день, когда Сергей был принят в отдел передовой разработки.

Однако только Лили и Форест помнят жизни, которыми жили прежде. Это результат того, что Кэти восстановила героев, используя данные, накопленные до момента их смерти, поэтому все их воспоминания сохранились.

Форест объясняет Лили, что им повезло, что они оказались в хорошей версии «загробной жизни», поскольку Теория множественных миров гарантирует, что есть и другие версии этого мира, которые гораздо ближе к аду, чем к раю.

Новые жизни, которые появились у Фореста и Лили имеют существенные отличия от их прошлого существования, однако большинство изменений касаются жизни Фореста.

Лили видит Фореста на лужайке за штаб-квартирой «Амайи», где раньше находилось главное здание Devs, но теперь там ничего нет.

Проект Devs в этом мире не разрабатывался, поскольку жена и дочь Фореста здесь все еще живы. Именно их смерть стала движущей силой деятельности Фореста по созданию машины Devs, которая могла просчитывать прошлое. Но они в этой версии мира не погибли, поэтому у Фореста не было мотива.

Что касается Лили, то она просыпается с Сергеем, но это может быть совершенно другая его версия. Многие особенности этого человека присутствуют и в новом мире — его защищает русский шпион, замаскированный под бомжа, а для связи со своим руководством Сергей использует мессенджер в виде приложения «Судоку».

Однако ранее миссия Сергея состояла в том, чтобы проникнуть в Devs и узнать его секреты, однако это задание не может оставаться прежним, ведь Devs больше не существует.

Вместо того, чтобы жить новой жизнью с Сергеем, Лили, похоже, хочет вернуться к Джейми. Она находит его и воссоединяется со своим бывшим парнем.

Что означает название «Devs»?

Финал «Разрабов» содержал еще один сюрприз. В последней серии Форест раскрывает, что буква «v» в слове «Devs» на самом деле является римской буквой «v», поэтому читается как «U».

Слово «Deus» по-латински означает «Бог». Таким образом, Форест считает себя богом, поскольку он создал и применил машину Devs.

Однако именно Лили становится богоподобной фигурой в глазах Фореста и Кэти после того, как не подчиняется расчетам, обретя чувство превосходства над машиной.

Слово также может быть частью понятия «deus ex machina», то есть то, что спасает безнадежную ситуацию. Таким спасением стало решение Лили выбросить пистолет.

ДАЛЬШЕ: «Разрабы» — что мы знаем о 2 сезоне?