Рик и Морти - 5 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Рик и Морти» — 5 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

После невероятных приключений 5 сезон «Рика и Морти» завершился финальным эпизодом, состоящим из двух частей.

В финале исследуются отношения между гениальным дедушкой и его добросердечным внуком. Эти отношения развиваются в новом направлении, которое будет иметь серьезные последствия в будущем.

Однако после сезона остается несколько вопросов без ответа. Давайте исследуем события эпизода и ответим на некоторые вопросы, которые могут у вас возникнуть в отношении финала 5 сезона «Рика и Морти».

Итоги финала 5 сезона

В первой части финала 5 сезона Рик и Морти переживают тяжелый период в своих отношениях.

Морти использовал портальное ружье Рика, чтобы отправиться в одиночное путешествие. Он пытается заменить портальную жидкость самодельным аналогом, о котором узнает Рик.

Рик и Морти ссорятся, и когда Рик угрожает заменить Морти, подросток дерзко с этим соглашается.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Рик заменяет Морти двумя воронами, в то время как Морти связывается с незнакомцем по имени Ник. В конце концов оба главных героя понимают, что сделали ошибку.

Рик понимает, что его отношения с Морти были проблемными, и они со слезами на глазах прощаются.

Во второй части финала Морти пытается с помощью эмоционального шантажа заставить Рика вернуться к нему, превратившись в жалкую 40-летнюю версию самого себя.

Рик действительно возвращается, но только после того, как вороны превращают его в своего заклятого врага.

Рик и Морти направляются в Цитадель, чтобы вернуть Морти его 14-летнему «я».

В Цитадели президент Морти приглашает их на обед и раскрывает некоторые мрачные истины о Рике и Цитадели. Он приводит в действие своей генеральный план, вынуждая Морти принимать трудное решение.

Центральная конечная кривая

Ближе к концу серии мы узнаем, что Президент Морти (он же Злой Морти / Морти с повязкой на глазу) объясняет, что Цитадель содержит бесконечное количество Риков и бесконечное количество Морти в различных альтернативных вселенных.

Цитадель — символ капитализма. Центральная конечная кривая — это созданная Риками стена, которая разделяет все бесконечные вселенные, где Рик — самый умный человек во вселенной, а Морти суждено подвергаться насилию со стороны Риков.

План президента Морти состоит в том, чтобы вырваться за пределы этой центральной конечной кривой.

Он использует энергию Морти, питающую Цитадель, чтобы открыть дыру в пространстве-времени, чтобы отправиться на другую сторону кривой.

Рик и Морти

Президент Морти предлагает Морти пойти с ним, но Морти предпочитает остаться с Риком. Дыра в пространстве-времени начинает разрушать Цитадель и саму кривую.

Рик и Морти работают вместе как партнеры, чтобы избежать разрушения. Однако к тому времени и Цитадель, и Центральная конечная кривая оказывается разрушены.

В некотором смысле «Цитадель» олицетворяет непростые отношения между Риком и Морти.

Разрушение Цитадели означает исчезновение токсичности из отношений центрального дуэта.

Тот факт, что дуэт работает вместе, подчеркивает то, что Рик видит в Морти равнозначного партнера.

Однако теперь, когда Центральная конечная кривая больше не разделяет бесконечные вселенные, мы можем видеть пары Риков и Морти. Причем Морти являются доминирующими.

Это также может означать, что есть вселенные, в которых Рик Санчес не самый умный человек во Вселенной.

Кто такой Рик С-137? Зачем он создал цитадель?

Долгое время фанаты знали только часть предыстории Рика. Финал 5 сезона подтверждает трагическую предысторию Рика и утверждает, что Рик, за которым мы следили до сих пор, на самом деле является Риком С-137.

В премьере третьего сезона мы видим, что Рик показывает Галактической Федерации воспоминание, из которого становится ясно, что его жена Дайан и дочь Бет были убиты Злым Риком.

Изначально нас заставили поверить, что это воспоминание — фальшивка, но финал пятого сезона подтверждает, что именно это и произошло.

Мы также узнаем, что потеря жены и дочери поставила Рика на тропу войны, и он выследил каждую версию Рика в альтернативных вселенных, пытаясь убить злого Рика.

Он провел годы, убивая различных Риков, пока несколько альтернативных версий не убедили его заключить перемирие.

Благодаря этому перемирию была создана Цитадель, в результате чего Рик С-137 стал одним из основателей.

Никогда явно не объясняется, почему Рик согласился создать Цитадель, несмотря на свое очевидное презрение к альтернативным версиям самого себя.

Возможно, что благодаря плану Цитадели по созданию центральной конечной кривой Рик узнал о влиянии Морти на свою жизнь.

Поэтому Рик согласился на перемирие, позволяющее ему иметь контакт с альтернативной версией своей семьи и мертвой дочери. В более широком смысле объединение Рика с Морти — акт искупления для гениального ученого.

Кто такой Морти С-137?

Вопрос, который давно волновал умы фанатов, наконец-то получил ответ в финале пятого сезона.

До этого популярная теория фанатов заключалась в том, что Злой Морти / Президент Морти — это Морти из вселенной С-137.

В какой-то момент он стал мошенником и решил добавить Рика С-137, что привело его к поиску другого Морти.

В финале 5 сезона президент Морти восклицает, что тошнота от Рика — это то, что делает Морти злым, намекая на то, что он действительно вернул своего Рика.

Однако подтверждение предыстории Рика дискредитирует именно эту теорию фанатов.

Президент Морти — это не Морти С-137. Как мы уже знаем, Бет Рика С-137 была убита, когда она была еще ребенком.

Поэтому она так и не вышла замуж на Джерри и не родила Морти. В результате Морти С-137 вообще не существует.

Это также объясняет, почему Рик С-137 действует более независимо по сравнению с другими Риками, которых мы видели.

Он находится в зависимости от Морти, но совершенно по иным причинам.

Версия Морти, которую мы видели вместе с Риком С-137, время от времени начинает уставать от Рика, но вместе с Риком она претерпевает позитивные изменения.

Следовательно, Морти не злой, как утверждает президент Морти. Эта версия Морти не знала, что он не из той же вселенной, что и Рик.

Теперь, когда Морти знает правду, нам придется подождать, чтобы узнать, повлияет ли это каким-либо образом на отношения Рика и Морти.

ДАЛЬШЕ: «Рик и Морти» — что мы знаем о 6 сезоне?