Рубикон - концовка, ее объяснение и смысл

«Рубикон» (2022) — концовка, ее объяснение и смысл

«Рубикон» — это научно-фантастический фильм, действие которого происходит в 2056 году на космической станции.

В 2056 году в мире уже нет стран и правительств — вся Земля поделена между гигантскими корпорациями. Экологическая обстановка на Земле резко ухудшилась. Только богатые люди живут в воздушных куполах, которые были построены для фильтрации отравленного воздуха.

У корпораций теперь есть свои армии, которые в случае территориальных конфликтов сражаются между собой. Космические миссии потерпели неудачу, и жизнь на других планетах остается недостижимой мечтой.

На последней космической станции, которая принадлежит корпорации Nibra, есть исследовательская база. Ученые пытаются решить проблему ухудшающихся условий окружающей среды.

«Рубикон» — фильм с предсказуемым сюжетом. Персонажи фильма остаются нераскрытыми. Эта история пытается исследовать моральную проблему выбора между спасением себя и всего человечества.

Однако финал фильма лишь поверхностно обосновывает выбор в пользу непрактичного гуманизма. Внимание: далее следуют спойлеры.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

О чем фильм «Рубикон»?

Ханна Вагнер — солдат «Нибры». Корпорация отправила Ханну на «Рубкон» с секретной миссией. Ханну сопровождает Гэвин Эббот — химик, принадлежащий к влиятельной семье.

Доктор Дмитрий Крылов работает в лаборатории космической станции. Он разработал инновационный способ получения кислорода с помощью водорослей.

Эта разработка была целью корпорации. Задача Ханны заключалась в том, чтобы тайно доставить технологию на Землю. Астронавты на Рубиконе были ошеломлены, когда поняли, зачем Ханна появилась на борту космической станции.

Тем не менее, новичков на станции радушно встречают. Работа Ханны на станции заключается в навигации, а работа Гэвина состоит в том, чтобы помогать доктору Дмитрию в его лаборатории.

Остальных членов экипажа отозвали на Землю. Неожиданно траектория космической станции была изменена из-за внезапного образования облаков в северном полушарии.

В результате этой экологической катастрофы погибло множество борцов за права зеленых. Гэвин был активистом, и мысль о том, что его друзья погибнут, беспокоила его.

Гэвин решил использовать анализатор атмосферы, чтобы понять, что произошло. Тем временем Ханне было приказано продолжить свою секретную миссию ИКАР и доставить технологию на Землю в течение следующих нескольких дней.

Хотя Ханна поняла, что система водорослей была распределена по всей станции, корпорация отказалась предоставить Ханне больше времени и попросила ее немедленно выполнить поставленную задачу.

Члены экипажа, улетевшие на Весте-2, не смогли связаться с Землей и попросили Ханну помочь им установить контакт. Даже после многократных попыток ей не удалось подключиться, и Веста-2 постепенно потеряла управление. Капсула начала неконтролируемо перегреваться и через несколько минут загорелась.

Ханна получила сообщение от своей сестры, из которого стало известно, что на Земле начался хаос. Она также была солдатом, и ей поручили эвакуировать жителей северного полушария.

Твое космонавтов увидели, что Земля окутана густым темным туманом. Они потеряли связи с наземным управлением и остались на космической станции одни.

Анализатор атмосферы, наконец, заработал, и, изучив его показания, Гэвин попытался покончить жизнь самоубийством, хотя Ханне удалось его спасти.

Позже он сообщил Ханне и Дмитрию, что атмосфера Земли чрезвычайно токсична, и выжить в ней практически невозможно. В бункерах может быть несколько живых людей, но скоро у них закончится еда, вода и чистый воздух.

Шансы на выживание человечества были невелики. Обитатели орбитальной станции поняли, что оказались последними людьми, оставшимися в живых. Они сомневались, смогут ли продолжить жить на станции, но Дмитрий заверил их, что его система водорослей работает. Выделяемый людьми углекислый газ превращается в кислород, и поэтому им не нужно беспокоиться о чистоте воздуха.

Однако дмитрий предупредил, что система рассчитана на шесть человек, а их осталось всего трое. Это минимальное количество людей, необходимое для поддержания работоспособности системы.

Им необходимо жить, поскольку даже если бы один из них решил отказаться от жизни, это означало бы смерть для двух оставшихся.

Так началась попытка выжить в замкнутом пространстве станции. Солдат Ханна беспокоилась за свою сестру Кнопф. Пока русский ученый Дмитрий оплакивал смерть своего сына на Весте-2, Гэвин был поражен осознанием того, насколько тщетными были эти протесты перед лицом неизбежной судьбы человечества.

Есть ли еще выжившие?

Рубикон

Мир в фильме «Рубикон» в значительной степени представляет собой деградировавшую версию нашего мира. Богатые процветают, в то время как бедные не могут найти пищу.

Никакого правительства не существует, а это означает, что права человека не учитываются. Люди принадлежат корпорациям, а привилегированный класс живет своей радостной жизнью в воздушных куполах.

Солдаты несут ответственность за обеспечение безопасности элитного класса, даже если это означает потерю их собственных жизней. Система была разработана, чтобы обслуживать немногих, и Гэвин был среди этих людей.

Его отец был генеральным директором, и хотя Гэвин хорошо относился к окружающим, его чувства всегда брали верх. Хотя он предполагал, что работает для общего блага, он никогда по-настоящему не знал, что значит быть на другой стороне конфликта.

В шею каждого солдата был вставлен чип, чтобы держать их под контролем и следить за их движениями. Женщины-солдаты должны были оставаться бесплодными до конца службы, и для этого на них воздействовали с помощью гормонов.

Ханна прожила свою жизнь, стараясь собрать как можно больше баллов в попытке выжить. Поэтому, когда они не получили ответа с Земли, она понятия не имела, что ей делать.

Она всегда была строга к себе, но теперь ей стало интересно, стоило ли все это того. Ханна и Гэвин нашли утешение друг в друге. Они занимались любовью на станции. Все трое героев пили спиртное, танцевали и находили другие способы развлечься.

Дмитрий забеспокоился, когда начал замечать внезапное изменение цвета водорослей. Водоросли меняли цвета с зеленого на коричневый. Дмитрий старался не привлекать к этому внимания тех, кто был с ним на борту.

Тем временем Ханна смогла подключиться к Земле по лазерной связи и обнаружила, что с ними пытаются связаться выжившие люди.

Это были руководители нескольких компаний, которые пережили катастрофу, спрятавшись в своих бункерах. Их было 300 человек, и им нужна была помощь Рубикона.

Они хотели, чтобы астронавты доставили на Землю систему водорослей, так как их уровень кислорода вскоре упадет до критических значений. Они смогут выжить только благодаря новой системе.

Несмотря на то, что Ханна и Гэвин немедленно согласились рискнуть своими жизнями, чтобы спасти всех, Дмитрий не был уверен, что это хорошая идея.

Астронавты спасли человечество?

Все трое начали замечать, что водоросли становятся коричневыми. Ханна подумала, что система дает сбой, но Дмитрий заверил ее, что причин для беспокойства нет.

Он начал изучать образец бурых водорослей, и когда Ханна и Гэвин предложили отправиться на Землю, он сообщил, что Ханна беременна. Она была потрясена, так как считала, что все солдаты бесплодны, но гормональная система, похоже, отказала после краха центральной системы управления.

Именно гормональные изменения Ханны повлияли на цвет водорослей, но не повлияли на их характеристики. Хотя эта новость застала их врасплох, Ханна хотела продолжить реализацию плана.

Она не могла серьезно думать о воспитании своего ребенка в текущем сценарии и хотела сосредоточиться на миссии по доставке системы водорослей к оставшимся людям.

Когда они стали готовиться к запуску, капсула перегрелась и вот-вот должна была разрушиться. Трое астронавтов покинули капсулу и вышли на станцию.

Гэвин хотел починить капсулу, но Ханна заблокировала его. Она знала, что это опасно, и он в процессе ремонта мог погибнуть. Они наблюдали, как распадается капсула, а это означало, что их последний шанс воссоединиться с человечеством был упущен.

Когда Гэвин сообщил об их неудачном запуске, Эстер, представитель землян, сообщила ему о миссии ИКАР. Гэвин попросил Ханну объяснить ему подробности этой миссии.

Ханна сказала, что она должна доставить на Землю всю лабораторию с водорослями. Для беспрепятственной транспортировки лаборатория была спроектирована таким образом, чтобы ее можно было спускать отдельно.

Гэвин предложил использовать этот способ, чтобы добраться до Земли, хотя Ханна предупредила, что это рискованно, поскольку лаборатория не предназначена для транспортировки людей.

Тем не менее, он хотел попробовать в последний раз, и Ханна поддержала его решение. Однажды ночью она проснулась и заметила, что система охлаждения Весты намеренно отключена.

Ханна поговорила с Дмитрием, и он согласился, что злоупотреблял их доверием, хотя знал, что результат будет катастрофическим. Ханна отказалась слушать какие-либо объяснения.

Она заявила, что они отсоединят лабораторию и используют ее для запуска еще раз. Дмитрий знал, что Ханна не была полностью убеждена в плане, и попросил ее беречь ее жизнь.

Дмитрий поднял уместные вопросы о том, почему Нибра вдруг так заинтересовалась системой водорослей, тогда как несколько лет назад одни даже не заботились об этом.

Они решили послать за ним солдата, но в чем была причина такой внезапной спешки? Он намекнул, что Нибра знала, что грядет, и решила скрыть правду от людей.

Он спросил, верит ли Ханна, что руководители помогли бы ей, будь они на ее месте. Получит ли она, будучи солдатом, водоросли, или корпорация использует их для удовлетворения своих корыстных интересов?

На следующий день Ханна и Гэвин поговорили с Эстер, сообщив ей о своем плане полета с лабораторией.

Ханна знала, что существуют эвакуированные солдаты, и она хотела узнать у Эстер, спаслась ли ее сестра. Эстер сообщила, что никто из солдат не выжил.

Их работа заключалась в том, чтобы защищать привилегированных, а после этого их оставили умирать. В бункерах было место только для влиятельных людей, и они не хотели делиться им с другими, зная, что это повлияет на их запасы.

Столкнувшись с реальностью, Ханна была опустошена. Она втайне надеялась, что сестра будет жива, но забыла, как мало стоят жизни солдат на Земле.

Это изменило ее мнение, и она отказалась рисковать своей жизнью, чтобы спасти выживших на Земле эгоистов.

Однако Гэвин считал, что их долг — делиться тем, что у них есть, даже если человечество не было благодарным.

Он думал, что спасение 300 жизней важнее их трех жизней, ведь в бункерах были дети. Он привязал Дмитрия к сиденью, не пустил Ханну в лабораторию и позволил ей войти, когда они собирались стартовать.

Ханна пыталась быть самоотверженной, но не могла урезонить себя и в конце концов решила сразиться с Гэвином, чтобы получить доступ к системе и уничтожить ее.

Гэвин был ярости. Ему было стыдно за то, насколько эгоцентричными были Дмитрий и Ханна. Чтобы навязать им свою волю, он вошел в вакуумную зону и покончил жизнь самоубийством.

Он знал, что для нормального функционирования системы водорослей требуется три человека, и надеялся, что Ханна и Дмитрий починят систему и опустятся на Землю, чтобы спасти свои жизни.

Дмитрий не мог сдержать слез, потому что он придумал правило трех человек, чтобы предотвратить самоубийство Гэвина. Тело Гэвина выбросили за пределы станции.

Он всегда считал, что жизнь без спасения людей, не стоит того, чтобы жить.

Прошло несколько лет. Мы узнаем, что Ханна родила девочку, которая считает Рубикон своим домом. Ханна и Дмитрий продолжают жить на станции.

Когда Ханна засыпает, маленькая девочка выходит из каюты и находит устройство лазерной связи. Девочка слышит, как на другом конце разговаривает ребенок, и отвечает.

Это дети с Земли, которые играют со старым устройством связи. Они спрашивают, где живет эта загадочная девочка.

Она отвечает, что она из Рубикона. Они спросили ее, может ли она играть на улице, когда воздух очистится, но девочка говорит, что ее мать велела ей не выходить на улицу, так как она не может там дышать.

Дети предположили, что она из Северной полушария, так как это была область, где воздух по-прежнему оставался токсичным.

Они посоветовали ей обратиться за помощью, так как всегда находились люди, ищущие выживших. Они добавили, что взрослые теперь поверили в помощь друг другу.

Маленькая девочка смотрит из окна станции на Землю. Планета вернулась к своему прежнему облику. Таким образом, человечество нашло способ бороться с катастрофой, и только после апокалипсиса люди научились помогать друг другу.

Хотя Ханна предпочла не помогать человечеству, люди вместе нашли способ бороться с кризисом. Но в попытке спасти свою жизнь Ханна и Дмитрий застряли на станции, в результате чего маленькая девочка оказалась изолирована от мира.

Фильм как бы критикует решение Ханны и Дмитрия и отстаивает точку зрения Гэвина. Однако это довольно поверхностный способ решения такой проблемы, как классовое неравенство.

Можно также предположить, что вся катастрофа была рукотворной. Может быть, это был способ очистить Землю от рабочего класса. Зная, что Земля была единственной обитаемой планетой, элита могла бы найти способ сохранить изобилие природы для себя, даже если это привело бы к необходимости провести несколько лет в бункерах.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Преступления будущего» означает на самом деле?