Один день - концовка, ее объяснение и смысл

Сериал «Один день» (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

В 2009 году Дэвид Николлс опубликовал роман «Один день» — историю, которая на первый взгляд, рассказывает об отношениях между лучшими друзьями — Эммой Морли и Декстером Мэйхью.

Однако благодаря этой дружбе Николлс бросает вызов идее судьбы и непредсказуемости жизни.

Сериал «Один день» начинается со встречу двух недавних выпускников колледжа в Шотландии 15 июля 1988 года. Эта дата также известна как День Святого Суизина.

День Святого Суизина, как объясняет Декстер Эмме, должен предсказывать погоду на оставшуюся часть лета. Если 15 июля пойдет дождь, вторая половина лета принесет грозы. Но если будет солнце, то впереди ясное голубое небо.

Эта примета служит метафорой дружбы Эммы и Декстера. В течение следующих 20 лет они переживают волну взлетов и падений, которые проверят на прочность их отношения.

В 2011 году Николлс помог экранизировать свой любовный роман, участвуя в создании фильма с Энн Хэтэуэй и Джимом Стерджесом в главных ролях. Автор книги написал сценарий к фильму.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Тринадцать лет спустя эта история была адаптирована снова — на этот раз в виде 14-серийного шоу на Netflix с Амбикой Мод и Лео Вудаллом из «Белого лотоса», которые играют Эмму и Декстера.

По аналогии с книгой и первой экранизацией, каждая серия шоу Netflix, вышедшего 8 февраля, рассказывает о событиях 15 июля очередного года.

Дэвид Николлс, который стал исполнительным продюсером проекта, рассказал журналу Esquire, что формат мини-сериала обеспечил этой истории «большую свободу».

«В фильме эти дни становятся звеньями более крупной сюжетной дуги. В сериале каждый день — это отдельная история, имеющая начало, середину и конец. Каждая глава имеет свой стиль и тон. Это может быть романтическая комедия, мрачная драма и даже фарс. Это потрясающая свобода для сценаристов», — сказал он.

Хотя в шоу присутствуют некоторые изменения во временной шкале, все основные взлеты и падения, выпавшие на долю Эммы и Декстера, попали в сериал.

Однако первая серия и финал шоу несколько расходятся с исходным материалом, что делает и без того острую историю любви еще более болезненной.

«Это невероятно душераздирающе — чувствуешь себя немного ограбленным», — сказал Вудалл в интервью сайту Tudum. «Мне было трудно отойти от этого после того, как закончили».

Чем закончился сериал «Один день»?

Один день

Николлс заканчивает свою романтическую драму мучительным и неожиданным сюжетным поворотом. Наконец, признавшись друг другу в чувствах, Эмма и Декстер проживают несколько счастливых лет в браке, которые внезапно обрываются.

15 июля Эмму насмерть сбила машина, когда она ехала на велосипеде. В следующей серии Декстер охвачен горем, и его жизнь начинает рушиться, когда он погружается в алкоголизм.

Благодаря поддержке отца и желанию заставить Эмму гордиться им, он восстанавливает свою жизнь и сосредотачивается на том, чтобы быть хорошим отцом для своей дочери.

Через два года после смерти Эммы он уже состоит в отношениях с менеджером кафе Мэдди, которое он открыл с помощью Эммы.

Роман завершается воспоминаниями о первой встрече Эммы и Декстера. Наконец, раскрываются все события того судьбоносного первого дня их отношений. Фильм 2011 года заканчивается аналогичным образом: они планируют остаться друзьями.

В сериале Netflix 2024 году Эмма по-прежнему умирает молодой после смертельной автомобильной аварии.

Но воспоминания, которые мы видим на протяжении всего исцеления Декстера, различаются. Фактически, финальная сцена фильма и книги показана в начале шоу.

Решив не спать вместе в первой серии, Эмма и Декстер разговаривают, смеются и засыпают бок о бок. На следующее утро Декстер откладывает отъезд и решает провести больше времени с Эммой. Они гуляют по городу и решают подняться на Трон Артура в Эдинбурге.

Спустившись с холма, они приходят к соглашению о том, что их встреча будет одноразовой. Через несколько минут они меняют свое мнение и мчатся обратно в его квартиру, но им мешают его родители.

Он называет ее своим «другом», и она уходит. Он преследует ее, и они обмениваются номерами телефонов, тем самым положив начало своей многолетней дружбе.

В фильме и книге эта сцена сдвинута на финал, поэтому концовка адаптации Netflix открывается другим флэшбеком.

Мы путешествуем во времени, в первое Рождество, которое Эмма и Декстер провели вместе в декабре 1988 года, познакомившись всего за несколько месяцев до этого.

Они лежат на полу, и Эмма читает Декстеру отрывок из книги «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» Томаса Харди. Эта цитата также открывает пятую часть романа, которая начинается сразу после смерти Эммы.

«Она философски отмечала даты по мере того, как они приходили и уходили. Ее собственный день рождения и каждый второй день, наполненный событиями, в которых она принимала участие.

Однажды днем она внезапно подумала, что есть еще одна дата, более важная — ее собственная смерть. День, который скрыт и невидим среди всех других дней в году, но не менее неизбежен. Когда он придет?».

Эмма спрашивает Декстера, понимает ли он этот абзац, и он объясняет, что у каждого есть день рождения и день смерти.

Этот момент, к которому он возвращается, переживая ее трагическую смерть в последнем эпизоде.

Он вспоминает этот разговор, когда отец забирает его к себе после ночи, проведенной в компании алкоголя. Декстер, кажется, понимает, что 15 июля теперь представляет для него оба дня — рождение нерушимой связи и смерть Эммы.

После этого тяжелого момента он меняет свою жизнь, и, хотя в сериале отсутствует сюжетная линия Мэдди, финальные сцены соответствуют роману.

15 июля 2007 года Декстер возвращается на территорию Эдинбургского университета, где они впервые столкнулись друг с другом. Он также посещает старую квартиру Эммы.

В конце концов он приводит свою дочь Жасмин к Трону Артура, и она предлагает им подняться на вершину.

Пока они идут, он вспоминает, как Эмма игриво дразнила его, чтобы он бежал за ней, когда они поднимались на этот холм в 1988 году. По пути вниз Эмма сказала ему, что весело провела время, но не хотела бы снова заводить интрижку или оставаться на связи.

«Мы провели вместе одну прекрасную ночь, вот и все», — сказала она. — «Я всегда буду помнить это». Они согласились дружить, и она сказала ему, что не будет просто эпизодом в истории его жизни.

Еще в 2007 году он повторяет шаги, которые он проделал, когда в 1988 году сказал Эмме, что хочет увидеть ее снова.

Сериал заканчивается с того же, с чего и начался. Эмма и Декстер несколько раз прощаются в 1988 году, а затем он наклоняется для поцелуя.

Затем воспроизводится последовательность всех их страстных поцелуев, которые происходили 15 июля на протяжении многих лет, и экран становится черным.

Мод сказала изданию «Tudum», что она не знала, что в конце будет такая последовательность, пока не посмотрела финальную серию.

«Для нас это было в новинку», — сказала она. — «Сцена очень хорошо отражает то, что пыталась донести книга. Это очень красиво и обнадеживающе. У меня действительно перехватило дыхание».

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Девушка Миллера» означает на самом деле?