Шерлок - 3 сезон - 4 серия - разбор

Шерлок — 4 сезон 3 серия: объяснение

Последняя серия 4 сезона показалась многим весьма запутанной, вместе с тем, она вышла как никогда трогательной.  Три новых эпизода гораздо ближе познакомили поклонников сериала с тайными переживаниями Холмса и его отношениями с близкими людьми.

Давайте разберем серию «Последнее дело Холмса», чтобы лучше понять в личность знаменитого сыщика.

Шерринфорд

Шерлок

Несмотря на многочисленные теории, утверждавшие, что Шерринфорд — еще один брат Шерлока, в действительности он оказался местом, где была заточена Эвр. Подобные заведения существуют и в реальности, однако вряд ли в них так же трудно проникнуть, а еще труднее — сбежать. Тем не менее, судя по 3 серии, Эвр прекрасно освоилась в своей «темнице».  Любопытно, что для сумасшедшей, которая с детства сидит взаперти, Эвр на удивление много знает об окружающем мире — она убедительно изображает психотерапевта и дочь психопата Калвертона Смита.

Мориарти

Шерлок

Увы, Мориарти мертв.  Однако в то, что он воскрес, было бы легче поверить, чем в то, что он нашел время для записей забавных видеороликов, которые были нужны Эвр. Тем не менее, очень любопытно, зачем Эвр просила о встрече с Мориарти в качестве рождественского подарка.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Скорее всего, Эвр использовала Мориарти, чтобы узнать слабые стороны Шерлока. С этой же целью она флиртовала с Ватсоном, скрываясь под псевдонимом «Э».  В благодарность Эвр, по-видимому, делилась с Мориарти секретами о Шерлоке, позволяя злодею лучше «проникать» в голову Холмса.  По словам Эвр, она стала местью Мориарти, а ее игры — часть его посмертного плана.

Эвр Холмс

Шерлок

Уже посмотрев 2 серию 4 сезона, мы знали, что Эвр не совсем здорова психически. Ее интеллектуальные способности оставляют далеко позади Шерлока и Майкрофта, однако она напрочь лишена человечности. В пятилетнем возрасте она спросила Майкрофта: «Что такое боль?».

В конце 3 серии Эвр и Шерлок образуют скрипичный дуэт, что можно расценивать как намек на установление долгожданной эмоциональной связи.

Эвр ничего не стоит убить человека: она с легкостью расправляется с начальником Шерринфорда и его женой, а также с тремя висящими за окном братьями. Как и положено психопату, Эвр отлично умеет манипулировать людьми, например, она водит Шерлока за нос мнимой авиакатастрофой.

Уникальные способности Эвр закономерно порождают вопрос: как она повлияет на дальнейшую жизнь Холмсов и Ватсона?  Даже новый персонал Шерринфорда она может поставить под ментальный контроль и снова оказаться на воле.

 Рэдберд

Шерлок

Собака  оказалась мальчиком по имени Виктор — другом детства Шерлока.  Эти двое всегда бросали Эвр в одиночестве, заставляя ее ревновать.  В конце-концов Эвр настолько устала от такого положения вещей, что сбросила Виктора в колодец, где он благополучно утонул, поскольку Шерлок не смог разгадать загадку-стишок, в которой сестренка зашифровала место заточения мальчика.

Интересно, как отреагировали на такую игру родители Виктора?  В 3 серии об этом не сообщается.  Эвр оказалась в Шерринфорде, а Шерлок начисто забыл и о сестре, и о утонувшем друге — сработала защитная амнезия.

Майкрофт

Шерлок

Из 3 серии 4 сезона мы узнали о Майкрофте много интересного: он сентиментален, в его зонтике действительно скрывается меч и он очень боится клоунов.

Когда Шерлок выбирал, убить ему Ватсона или Майкрофта, последний попытался спровоцировать брата, говоря раздражающие вещи.

Скрывая от брата существование Эвр, он действительно считал, что поступает правильно.

Ватсон

Шерлок

В 3 серии был сделан большой акцент на том, что Шерлоку нужен Джон. Например, когда Майкрофт требует, чтобы Ватсон ушел, поскольку будут обсуждаться семейные дела, Шерлок говорит: «Вот поэтому он и останется!»

Многих фанатов разочаровала та легкость, с которой Джон принимает смерть Мэри.  Конечно, мы не знаем, сколько времени прошло с момента событий «Шерлока Холмса при смерти», но Ватсон никак не выдает своей тоски по Мэри, кроме нескольких мимолетных упоминаний.

Шерлок

Шерлок

В цепочке испытаний Эвр Шерлок проявил свою человечность. То, как он разговаривал с девочкой на самолете, ярко демонстрирует его способность к состраданию.

Но максимум доброты и сострадания ему пришлось проявить по отношению к сестре-злодейке.