Шерлок - 4 сезон 3 серия - обсуждение с шоураннером

Шерлок 4 сезон 3 серия — обсуждение с шоураннером

Закончился четвертый сезон «Шерлока» и, возможно, весь сериал  с динамичной финальной серией «Последнее дело Холмса», который провел  Холмса и Ватсона через эмоциональную мясорубку, расследовал загадочное детство великого сыщика, и,  в конечном счете, заложил основу для более традиционной версии нового сезона. Ниже шоураннер Моффат отвечает животрепещущие вопросы Enterteinment Weekly по поводу прошедшего эпизода и будущего шоу.

Итак, это был довольно напряженный и жесткий финал. Чем вы больше всего гордитесь?

Моффат: Я не знаю, люди напишут в блогах, что это плохо, если я буду чем-то  гордиться! Мне нравится насыщенность сюжета. В заключительной  серии герои пытаются остановить авиакатастрофу, решить загадки Эвр и предотвратить утопление Ватсона. Я думаю, что это было очень занимательно.

Вопрос о 2 серии: Некоторые из фанатов предположили, что Калвертон Смит был вдохновлен Дональдом Трампом, правда ли это?

Только в смысле общего беспокойства о том, как знаменитости, завуалировав все свои недостатки, продвигаются вперед. И теперь у нас есть совершенно неквалифицированный человек, который будет руководить Америкой. Это чрезвычайно опасно для человеческого рода, это совсем не преувеличение. Это может быть самой большой ошибкой в истории человечества — дать этому человеку ядерные коды. Идея заключается в том, что знаменитость позволяет себе преступить правила, чего обычным людям не разрешается. Трамп позволял себе сексуальное поведение хищника — сексуальное насилие, а это для меня неприемлемо. Он не единственная знаменитость с таким поведением. Он просто хочет неограниченной власти.

Вернемся к финалу. Действительно Майкрофт боится клоунов?

Моя жена боится их. Они ужасают ее. Клоуны действительно вызывают страх.

Вы вернули Мориарти в сериал не в действительности, а в воспоминаниях, так что вы не нарушили своих слов о том, что он умер. Почему вы решили вернуть его?

Оставалось одно незавершенное дело в связи с ним, но нам всегда было абсолютно ясно, что он умер. Такая яркая сцена на крыше была бы уничтожена задним числом, если бы он на самом деле не убил себя. Было здорово снова, хоть ненадолго, но вернуть Эндрю Скотта на экран. И у всех появилась прекрасная возможность видеть Мориарти, и в течение двух минут зрителям казалось, что это происходит в настоящее время. Это было забавно.

Вы немного обманывали, снимая другую актрису в самолете и в воспоминаниях?

Нет, потому что это сон, она не обязательно должна выглядеть так же, как в жизни. Ведь ваш образ во сне не совсем тот, который вы имеете на самом деле. Поэтому я не думаю, что это был обман.

Как пришел в серию сюжет о Рыжебородом и водопроводный мотив? Когда вы придумали основные сюжеты финальной серии?

Мы начали говорить о сестре Шерлока довольно рано.  Что делать, если бы  у Шерлока была сестра? На что это будет похоже? Но мы сначала не говорили о ее безумии серьезно. Во время планирования 3 сезона мы придумали сюжетную линию, которую хотели воплотить на экране. От некоторых задумок мы отказались  навсегда. Некоторые наоборот очень хорошо вписались. Если вернуться к серии второго сезона «Скандал в Белгравии» и посмотреть на Марка Гэттиса, когда он размышляет, что Шерлок изначально хотел быть пиратом, но вдруг мрачнеет. Эта сцена снята с прицелом на финальную серию 4 сезона.

Мы не получили никакого ответа на вопрос: Что сейчас происходит в отношениях Майкрофта и леди Смоллвуд, а также Шерлока и Ирэн Адлер?

Об отношениях леди Смоллвуд и Майкрофта: мы никогда не могли бы узнать, что там произошло, и я вполне доволен, чтобы все осталось таким образом. Мы не должны знать все. А что касается Шерлока и Ирэн Адлер, у меня нет оснований не верить, что Шерлок любит ее, хотя игнорирует ее СМС. Мы всегда знали, что он спас ее, и она действительно не умерла. И если вы обратили внимание на то, что они немного контактировали, потому что есть роза. Когда он раненый лежит в комнате, то мы видим розу на столе. Очевидно, есть какая-то форма контакта между ними.

Если это так, то поклонники расстроены этим эпизодом, потому что нет разрешения сцены с Молли после очень эмоционального обращения к ней по телефону. Справедливо ли оставить сюжет с Молли в таком подвешенном состоянии?

Но это не так, мы ее не оставляем в таком положении. Люди должны научиться видеть, мы видим это по другому.

Мы видим, как она вбегает в комнату, но

Она справится! Конечно, в какой-то момент вы должны представить, как Шерлок приходит и говорит ей: «Я очень сожалею о том, что это был код, я думал, что твоя квартира могла быть взорвана». А она говорит: «Ну, что ж, ладно, ты, ублюдок». А потом они возвращаются к нормальной жизни. Она прощает его, конечно же, и наш недавно повзрослевший Шерлок будет осторожнее со своими чувствами в будущем. В конце этой сцены, она немного подавлена всем этим, а он абсолютно опустошен. Он разбивает  гроб на куски, он больше расстроен, чем она, и это огромный шаг в развитии Шерлока. Вопрос заключается в том, как смог Шерлок пережить эту сцену. Она, наверное, выпила, пошла гулять и соблазнила кого-то, я не знаю. С Молли все в порядке.

Вы сказали, что первоначально была совершенно другая сцена, которую вы отклонили?

Это было довольно скучно в ретроспективе. В той версии Молли была на самом деле в ловушке внутри гроба, и они должны были решить головоломки, чтобы спасти ее. Но версия, которая вошла в фильм, нам понравилась больше. Предыдущая версия была просто еще одной загадкой, которая не была интересна Эвр, так как  ей больше нравилось вызывать эмоции Шерлока, а не проверять его умственные способности. А новая сцена всем понравилась больше.

Говоря о развитии Шерлока, есть ощущение, что нынешний сериал — это немного приквел, а дальше Шерлок становится традиционным Холмсом в стиле Бэзила Рэтбоуна. Это справедливая оценка?

Да. Я не знаю, будем ли мы продолжать эту историю. Но, в конце концов, наш герой — это Шерлок в начале новой традиционной истории. Наши герои теперь такие, какими мы привыкли их видеть: Ватсон — храбрый вдовец, а Шерлок — мудрец и гуманист. Они повзрослели. Если мы когда-нибудь вернемся к ним, то это будут мужчины за сорок, традиционные герои рассказов о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне. Наши герои были более современные, чем герои  Джереми Бретта или Бэзила Рэтбоуна, которые проявляли поистине джентльменские качества.

У вас остались какие-нибудь интересные идеи, которые вы не реализовали?

Нет. Таких, к которым мы хотели бы вернуться, нет. Что вполне хорошо для нас. Потому что если мы вернемся, мы можем просто начать со стука  в дверь и нового клиента, чтобы наши герои могли начать расследование.

Если сериал действительно закончился, довольны ли вы местом, где вы завершили эту историю?

Это, конечно, в первый раз, когда мы закончили сезон с мыслями : «Если мы никогда не продолжим эту работу, это хорошо». И мы закончили так: «И они продолжили раскрывать преступления на Бейкер-стрит». Если мы хотим вернуться и раскрыть больше преступлений, мы можем это сделать, это не проблема. Мы не позволили себе завершить деятельность Шерлока Холмса. Как говорит Мэри: «Они всегда будут в этой квартире раскрывать преступления, их будут  играть различные актеры». Так закончилась наша история, «А  их легенда продолжится, во веки веков…»