Станция одиннадцать - концовка, ее объяснение и смысл

«Станция одиннадцать» — концовка, ее объяснение и смысл

Действие сериала «Станция одиннадцать» происходит в постапокалиптическом мире, где общество выживших постепенно начинает восстанавливаться после смертельной пандемии.

Спустя два десятилетия после трагедии возникают различные сообщества, в том числе труппа странствующих трагиков под названием «Странствующая симфония». Используя приемы путешествия во времени, методы театрального искусства для выражения общей боли, сериал сплетает трогательную историю на ужасающем и мрачном фоне.

История заканчивается на обнадеживающей ноте, но оставляет неизвестными судьбы центральных персонажей и общества в целом. Если после финала у вас остались животрепещущие вопросы, то читайте дальше, чтобы понять концовку сериала «Станция одиннадцать».

Объяснение финала шоу «Станция одиннадцать»

История начинается накануне начала смертельной пандемии. На спектакле «Король Лир» зрители с ужасом наблюдают, как известный актер Артур Леандер падает на сцену и умирает.

AliExpress WW

Когда возникает паника, молодая девушка по имени Кирстен не может связаться со своими родителями, и ее забирает один из зрителей по имени Дживан.

Параллельное повествование переносит нас на двадцать лет вперед, когда общество раздробилось на небольшие группы, которые в основном борются за выживание. Кирстен, уже взрослая, является частью кочевой труппы актеров под названием «Странствующая симфония».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Труппу приглашают в несуществующий аэропорт Северн-Сити, ныне именуемый Музеем цивилизации. Это хорошо защищенное культурное учреждение, которым руководит старый друг Артура, Кларк, который сейчас в преклонном возрасте и стал пессимистом и параноиком.

Первоначально он держит «Странствующую симфонию» на карантине, но потом позволяет им выступить и даже добровольно соглашается сыграть роль в пьесе. Ко всеобщему удивлению, главную роль берет на себя Пророк, зловещая фигура, известная своими насильственными действиями против различных сообществ выживших.

Спектакль мощный и демонстрирует противостояние Пророка и Кларка. Понимая важность труппы странствующих актеров, Кларк, наконец, позволяет им уйти и даже приглашает их приезжать снова. Незадолго до отъезда Кирстен и Дживан, которые разошлись на втором году пандемии, воссоединяются в Музее цивилизации, где последний работает врачом.

Концовка шоу «Станция одиннадцать»: Как труппа покидает Музей цивилизации? Какая пьеса Шекспира идет в музее?

Станция одиннадцать

С помощью сцен воспоминаний рассказывается происхождение графического романа и о последних часах его автора, Миранды Кэрролл. Находясь на карантине в гостиничном номере в Малайзии, поскольку пандемия закрыла мир, Миранда разговаривает с Кларком, который так же застрял в аэропорту Северн-Сити.

Она понимает, что в недавно приземлившемся самолете могут быть инфицированные люди, и убеждает пилота рейса 452 Gitchegumee Air не выпускать пассажиров из самолета, тем самым по сути спасая жизни людей в аэропорту.

Вернувшись в «новый мир», «Странствующая симфония» покидает Музей цивилизации (бывший аэропорт Северн-Сити), и многие посетители музея решают присоединиться к ним. Пророк, воссоединившись со своей матерью Элизабет, также уходит и объединяется с огромной армией детей, которую он возглавляет.

Сериал «Станция одиннадцать» заканчивается тем, что Дживан и Кирстен идут вместе и разговаривают о той ночи, когда они встретились. Они обещают снова встретиться и, дойдя до развилки дорог, расстаются.

Финал сезона представляет собой особенно счастливый поворот событий, учитывая, что он начинался с того, что труппа «Странствующая симфония» заточена в Музее цивилизации. Актерской труппе в конечном итоге не нужно бежать, но Кларк любезно разрешает ей уйти, так как у него изменились взгляды, несмотря на то, что его драгоценный музей взорван.

Сочетание нескольких факторов приводит к такой перемене взглядов патриарха музея. В частности, он узнает, что Кирстен на самом деле является молодой девушкой (Кики), которая была дублером Артура во время судьбоносной постановки «Короля Лира».

Напоминание о его дорогом друге пробуждает давно забытую Кларком любовь к искусству и театру. Впоследствии он позволяет «Странствующей симфонии» сыграть шекспировского «Гамлета», и даже соглашается на роль главного антагониста, Клавдия.

Уничтожение его ценной коллекции допандемической эпохи также, кажется, помогает Кларку стать добрее, чтобы позволить людям свободно входить и выходить из музея.

До сих пор он тщательно охранял свои владения, опасаясь нападений, и не позволял «Странствующей симфонии» уйти, так как был убежден, что они раскроют местонахождение музея. Это отношение меняется в последние моменты финала сезона, и Кларк тепло прощается с актерской труппой и даже с Пророком и его матерью и приглашает их приезжать в гости.

Помирятся ли Тайлер и его мать Элизабет в конце концов? Куда они отправятся?

Еще одна центральная сюжетная арка связана с сыном Артура Леандера, Тайлером и его матерью Элизабет. После смерти актера мать и сын застревают в аэропорту Северн-Сити и неохотно становятся частью сообщества Кларка. Однако Тайлер не может выносить параноидальное поведение Кларка и убеждается, что воспоминания и социальные структуры допандемической эпохи не заслуживают выживания.

Достаточно скоро парень инсценирует собственную смерть и сбегает из музея, в конце концов став Пророком.

Он постоянно цитирует графический роман «Станция одиннадцать» и преподает его своим молодым последователям как евангелие, убеждая их совершать ужасные акты насилия с использованием наземных мин. Когда Тайлер/Пророк наконец возвращается в аэропорт — ныне Музей цивилизации — он тут же взрывает коллекцию старинных вещей Кларка.

То, что кажется тупиком, наконец выходит из тупика, когда Кирстен приказывает ему и его матери взять на себя роли Гамлета и Гертруды (также матери и сына) в спектакле «Гамлет» в постановке «Странствующей симфонии». Длительный разрыв между Тайлером и его матерью заканчивается, и они примиряются.

Когда история подходит к концу, Элизабет решает покинуть музей и сопровождать Тайлера. Эти двое уходят за горизонт вместе с сотнями детей, которые смотрят на Тайлера как на Пророка.

Хотя неясно, куда они направляются, кажется, что Тайлер изменился, избавившись от большей части горечи, которую он носил в себе. Таким образом, вместе со своей матерью и многочисленными детьми, кажется, что Тайлер создаст новое сообщество, основанное на философии, которую он почерпнул из графического романа Миранды Кэрролл «Станция одиннадцать».

Кто такие дети, которых видит Кларк? Все ли дети знают историю «Станции одиннадцать»?

Огромная армия детей, которую Кларк видит в конце, лишает его дара речи. Оставшись запертым в аэропорту на двадцать лет, Кларк, похоже, забыл, что внешний мир продолжал существовать, а население росло. Живя прошлым, пожилой патриарх забыл, насколько выросло постпандемическое поколение.

Море детей, которых видит Кларк, — это все последователи Пророка. Ранее упоминалось, что у Пророка есть генеральный план, который приводится в действие, когда он зажигает «факел».

Этот «факел» оказывается башней аэропорта, которую он поджигает, взорвав музейную коллекцию Кларка, которая находится внутри нее. Огромный пожар виден на много миль и привлекает всех последователей Тайлера, и становится ясно, насколько многочисленны последователи Пророка.

Поскольку Пророк черпает все свои учения из графического романа «Станция одиннадцать», это также свидетельствует о том, что книга Миранды Кэрролл вдохновила такое огромное количество детей.

Каждый последователь Пророка, кажется, хорошо разбирается в очень символичной научно-фантастической истории титульного графического романа.

Поэтому, несмотря на то, что они не умеют читать, весьма вероятно, что все дети, показанные в конце, слышали историю «Станции одиннадцать» и передавали ее из уст в уста.

Конечно, тот факт, что они воспринимают книгу как евангелие, имел опасные последствия в прошлом, но это, кажется, меняется, когда мы видим, как Кирстен мягко объясняет девочке, что история взята из книги, а не из Слова Божьего.

ДАЛЬШЕ: «Станция одиннадцать» — что мы знаем о 2 сезоне?