Террор - отзывы

Террор — отзывы (ч.1)

Джаред Харрис, Киаран Хайндс и Тобиас Мензис возглавили экспедицию британского королевского флота, запертую в арктических льдах, и столкнулись с доселе неизвестными ужасами в 10-серийном триллере AMC.

Превосходная команда дизайнеров «Террора» из AMC создала целый мир в венгерской студии — ледяной скалистый пейзаж, холодная вода, замерзшая тундра с погребальными пирамидами, и все это, кажется, бесконечностью. Кажется, что это — неприветливая чужая планета или пустыня дикого запада. Это — адаптация фантастического романа Дэна Симмонса о потерянной экспедиции британского Королевского флота 1845 года, снятая в смешанном жанре, включающем в себя историческое приключение, сагу о выживании и ужасное противостояние магическому существу.

Яркие персонажи и их сложная динамика, нагнетание страха, ощущение длительной изоляции — все это создает основу для того, что обещает стать нарастающим кошмаром борьбы с надвигающейся катастрофой.

В начальном тексте к фильму объясняется цель рейса — это последняя попытка найти Северо-западный проход через Северный Ледовитый океан. Затем показываются события, происходящие спустя четыре года после того, как два корабля Ее Величества «Эребус» и «Террор», пропали вместе со своими экипажами. Спасательная команда столкнулась с женщиной-инуитом (эскимос) и умирающим стариком. Старик передает страшное предупреждение одному из офицеров корабля, который жил среди инуитов: «Скажи тем, кто пришел, чтобы не оставались здесь. Корабли исчезли, мы тоже исчезли». Человек также делится более загадочной информацией о страшном существе под названием Туунбак.

Возвратимся в 1846 год, к команде двух судов. Высокомерный сэр Джон Франклин (Киаран Хайндс) возглавляет экспедицию и является капитаном «Эребуса», а Фрэнсис Крозье (Джаред Харрис) — капитан «Террора». Третий в списке — Джеймс Фитцджейс (Тобиас Мензис), пустой хвастун, который постоянно подлизывается к Франклину и хвастается своими прошлыми подвигами.

Крозье сложно выдержать самодовольство Фитцджейса, и их антипатия взаимна. «Нет ничего хуже, чем человек, потерявший радость»,— говорит Фицджейс о нем Франклину. Непохожесть Крозье, ирландца, дослужившегося до высокого чина британского флота, также вызывает недоверие к нему Франклина. Неважные результаты прошлой полярной экспедиции Франклина заставляют его стремиться к славе, что вызывает его безрассудный отказ услышать предсказание Крозье о том, что они двигаются к катастрофе.

Эдвард Бергер, который режиссировал две серии, набрал первоклассных актеров, чтобы достоверно показать жизнь людей Викторианской эпохи, живущих с национальной идеей: «Бог, королева и страна».

Этот пафос менее проявляется в нижних слоях команды, где наиболее интригующим персонажем является Корнелиус Хики (Адам Нагайтис). Офицер Ронан Рафтери застает его за занятием сексом с товарищем по команде. Хики — ирландец, который был рабочим в Англии, он знает достаточно, чтобы быть уверенным, что офицер (Ронан Рафтери), тихий религиозный человек никому не расскажет о том, что видел. Гражданство Хики также имеет связь с Крозье, что, похоже, также работает в его пользу.

Главный оппонент офицеров — Гарри Гудсер (Пол Реди), компетентный младший медик, с которым происходят трогательные случаи. Он проявляет глубокое сострадание, когда слушает больного молодого матроса, который бьется в конвульсиях и кашляет кровью. Гудсер не может видеть инуитов-шаманов, которые появляются во время мучительного конца пациента (это видение), но взгляд умирающего человека заставляет его полагать, что в комнате есть кто-то еще.

Эта мощная сцена — наряду с другими напряженными эпизодами, такими как — человек за бортом и смелое погружение вглубь, чтобы удалить лед с поврежденного винта, — довольно большие ставки на выживание.

Шоураннеры Дэвид Кайганич и Су Хью не спешат с рассказом истории, стараются в первую очередь передать гнетущую атмосферу с завывающим ветром, скрежетом раскалывающегося льда и стонами деревянных балок кораблей. Зловещее нытье собаки корабля, вращающиеся стрелки компаса под влиянием магнитного поля Арктики, потусторонний свет северного сияния и кровавая сцена с мертвым моряком, — все это способствуют дальнейшему развитию жанра фильма ужасов.

Во второй серии Франклин выступает с громкими речами о величии и приключениях, которые уже начинают казаться пустыми. Оставаясь в ледяном плену до весны, как предупреждал Крозье, Франклин отправляет две разведывательные партии на санях на восток и запад для разведки судоходной воды. Ни одна из партий не возвращается с хорошими новостями, и один лейтенант теряется во время ледяного шторма, он захвачен тем, кто, по мнению людей, является огромным медведем. Кратковременное визуальное изображение существа предполагает иное.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Нечто» (2011) могло быть совсем другим

Ключевое событие здесь, — это случайное ранение инуита, которого Гудсер пытается спасти. Дочь раненого (Нив Нильсен) — та же самая молодая женщина из пролога, которая, похоже, много знает об угрозе хищника. Ее инстинктивное недоверие к иностранным нарушителям несколько смягчается дипломатией Крозье. Он немного понимает ее язык. Это контрастирует с грубым взглядом Франклина на инуитов: «Нам нет дела до этих людей».

Нет признаков высвобождения из ледового плена, а запасы продуктов питания истощаются и гниют, и ситуация становится все более отчаянной, поскольку голод, болезнь и возможный мятеж сочетаются с внешней угрозой и нарушают безумное хладнокровие мужчин.

Возникает вопрос: понравится ли фильм поклонникам жанра, привыкшим к большому количеству трупов и кровавым разборкам, смогут ли они сконцентрироваться на многослойной драме, рассказывающей о бедствиях на Терроре. Это также очень мужское шоу. Кроме женщины-инуита, женское присутствие ограничивается лондонскими воспоминаниями Франклина о жене (Грета Скакки) и племяннице (Кэролайн Боултон), когда они неоднократно появляются во флэшбэках, чтобы отказаться от предложений выйти замуж за Крозье.

Но есть уверенность, что сериал привлечет зрителей со вкусом к сложному ужасу. Этому способствует потрясающая актерская игра — особенно игра Харриса. И это его лучшая роль после фильма «Безумные Мужчины». (И как здорово снова увидеть Хайндса и Мензиса после почитаемого исторического риппера HBO «Рим»). Натурные съемки также первоклассные, а также поражают спецэффекты. Клаустрофобное чувство усиливается всякий раз, когда камера оператора Флориана Хоффмайстера отходит назад, чтобы показать два корабля, как игрушки, вклинившиеся в потрескавшийся мрамор льда, который, судя по всему, должен поглотить их.

Сериал выходит 26 марта.

THR

ДАЛЬШЕ: Первый кадр из новой экранизации «Войны Миров» (BBC)