Цвет пурпурный - концовка, ее объяснение и смысл

«Цвет пурпурный» (2023) — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Цвет пурпурный» 2023 года заканчивается тем, что Сели наконец обретает мир в своей жизни, воссоединившись со своей семьей. Фильм, как и версия Стивена Спилберга 1985 года, основан на романе Элис Уокер, но сочетает в себе также элементы бродвейского мюзикла, чтобы привнести что-то освежающее и обнадеживающее в тяжелую историю Сели.

В заключении фильма «Цвет пурпурный» Сели заявляет о своей независимости от Альберта «Мистера» Джонсона, который на протяжении десятилетий оскорблял ее эмоционально и физически. Найдя письма, которые ее сестра Нетти писала ей в течение многих лет, Сели стала более решительной и самостоятельной.

Сели не только восстала против мучителя, но и уехала с Шуг Эйвери в Теннесси. Там она оставалась некоторое время, пока смерть Альфонсо не вернула ее домой. После его похорон Сели узнала шокирующий факт: Альфонсо на самом деле не был ее отцом, а ее биологический отец оставил ей свой магазин.

Вместо того, чтобы снова отправиться в путь с Шуг, Сели открыла собственный швейный бизнес. Тем временем Мистер, потеряв урожай, продал свою землю. Он помог Нетти вернуться домой к Сели. Воссоединившись со своими детьми и сестрой, Сели и ее сообщество берутся за руки и поют.

Кто настоящий отец Сели?

Из фильма мы узнаем, что Альфонсо, человек, которого Сели считала своим биологическим отцом, на самом деле был ее отчимом. Мать Сели вышла замуж за Альфонсо после того, как биологический отец Сели умер.

Сели очень долго ничего этого не знала, и только после смерти Альфонсо она узнала, что магазин принадлежал ее биологическому отцу, который оставил его ей в своем завещании.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В фильме никогда не раскрывается ни имя отца Сели, ни то, как он умер, но в книге Уокер рассказывается, что его линчевали, а ее мать, убитая горем и психически пострадавшая от того, что случилось с ее мужем, вышла замуж за Альфонсо, который воспользовался этой ситуацией.

Настоящая причина, по которой Нетти не вернулась домой к Сели

Из писем Сели узнала, что Нетти стала миссионером и отправилась в Африку вместе со своими племянником и племянницей Адамом и Оливией, которые были усыновлены после того, как Альфонсо забрал их у Сели.

Она не возвращалась к Сели, потому что боялась того, что Мистер может с ней сделать. Хотя прошли годы, Нетти помнила, на что способен Мистер, ведь он уже превратил жизнь Сели в ад.

Прежде чем вернуться домой, Нетти прошла большой путь, но она очень боялась возмездия Мистера. Это было большим препятствием для воссоединения Нетти с Сели.

Возможно, Нетти также ждала ответа Сели, как будто письма ее сестры могли рассказать ей все, что ей нужно было знать о ее ситуации с Мистером и о том, не опасно ли будет увидеть ее снова после стольких лет.

Нетти жила своей собственной жизнью. Ей пришлось уехать на другой континент, поэтому ей было не так легко вернуться к Сели, несмотря на то, что она ужасно скучала по сестре.

Что заставило Мистера наконец помочь Сели, несмотря на прежнее плохое к ней отношение?

Цвет пурпурный

Альберт «Мистер» Джонсон физически и эмоционально оскорбляет Сели на протяжении всего фильма. Он скрывает письма Нетти от Сели, но когда она находит письма и, наконец, противостоит Мистеру, она проклинает его и говорит, что все плохое, что случилось с ней, произойдет и с ним.

В результате Мистер теряет свою землю. Не имея больше возможности заниматься сельским хозяйством и понимая, что он причинил другим людям много боли и травм, Мистер продает свою землю и использует деньги, чтобы помочь Нетти вернуться домой. Изменение его взглядов происходит слишком поздно, но Мистер, вероятно, чувствовал большую вину за то, как он обращался с Сели на протяжении многих лет.

Он не осознавал этого, пока не увидел, какое влияние его поведение оказало на его собственность. Чтобы гарантировать, что его неудачи не будут продолжаться, поскольку Сели все еще злилась на него, Мистер помог Нетти вернуться домой к Сели в надежде, что она сочтет это мирным предложением.

Учитывая, что Сели не приняла его обратно, Мистеру пришлось начать исправлять ситуацию по-другому, и воссоединение Нетти с Сели было хорошим первым шагом к искуплению его вины, потому что впервые он сделал что-то доброе для кого-то другого, не прося ничего взамен.

Почему Шуг сначала отказывается брать с собой Сели?

Когда Шуг говорит, что уезжает из города после своего первого визита, Сели просит разрешения поехать с ней, но Шуг отказывается взять ее с собой. И только когда Шуг возвращается спустя годы, она наконец берет Сели с собой в Теннесси.

Возможно, она знала, что Сели нужно было обрести независимость на своих условиях, вместо того, чтобы полагаться на Шуг, чтобы уйти от своей тяжелой жизни. Когда Шуг возвращается во второй раз, Сели, уже может постоять за себя, раз и навсегда освободившись от жизни, в которой она подвергалась насилию. После этого Шуг более чем счастлива взять ее с собой.

Также возможно, что Шуг пыталась избежать общения с Сели, потому что женщины невероятно сблизились и даже влюбились друг в друга, но Шуг, похоже, не была готова идти дальше.

Возможно, она игнорировала свои собственные эмоции, и если бы она взяла с собой Сели, это усугубило бы эмоциональные и физические отношения, в которые они не были готовы углубиться. Когда Шуг возвращается во второй раз, она уже замужем, что разрушает всякую надежду на какие-либо отношения с Сели, кроме дружбы.

Сравнение фильма «Цвет пурпурный » с мюзиклом и экранизацией 1985 года

Хотя фильм «Цвет пурпурный» 2023 года представляет собой удачное сочетание бродвейского мюзикла и книги, его сравнивают с обоими, но особенно с фильмом 1985 года с Вупи Голдберг в главной роли.

Пересказ Блиц Базавуле сюжета «Цвета пурпурного» более явно включает в себя сюжетную линию Сели, тогда как фильм Стивена Спилберга полностью ее удаляет. В бродвейском шоу этот сюжет тоже есть, но в основном он присутствует в текстах песен.

Из-за музыки фильм «Цвет пурпурный» и его сценический аналог смягчают края более мрачных элементов истории, тогда как первая экранизация более откровенно показывает травмы, с которыми столкнулась Сели. Однако каждая адаптация достигает цели, когда дело доходит до центральной истории книги.

Настоящее значение названия и концовки фильма «Цвет пурпурный»

В фильме «Цвет пурпурный» исследуется множество тем и размышлений о расизме, сексизме, самоуважении и расширении прав и возможностей, а также устойчивости людей к травмам. Важно отметить, что на протяжении всего фильма Сели претерпевает трансформацию.

Поначалу она не задается вопросами и попадает в ужасающие ситуации, подвергается насилию и жестокому обращению на протяжении десятилетий. Помимо того, что героиня в фильме наконец-то постояла за себя и сохранила надежду, несмотря на весь ужас, с которым она столкнулась, «Цвет пурпурный» демонстрирует силу сообщества и дружбы, которые противостоят и облегчают повседневную борьбу Сели, а также позволяют ей любить и бороться за себя и других.

Фильм «Цвет пурпурный» важен для понимания пути Сели. Сам цвет иногда упоминается, но в основном он используется как символ того, что Сели обретает свою внутреннюю силу. Это то, что всегда присутствовало, но еще не было полностью принято из-за страха Сели. Пурпурный сам по себе является олицетворением власти и символизирует превращение Сели в уверенную в себе, сильную, независимую и смелую женщину.

Это также олицетворение ее духовного и сексуального пробуждения. Фильм «Цвет пурпурный» богат смыслом, и его название полностью отражает все, через что проходит Сели.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Феррари» означает на самом деле?