Твин Пикс - 3 сезон 16 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Твин Пикс — 3 сезон 16 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Дамы и господа, агент Купер вернулся!

Но серия начинается с показа еще одной заброшенной трассы и мрачной цели. Плохой Купер привозит молодого Ричарда Хорна в таинственное место, на которое указывают присланные ему координаты. Чего хочет плохой Купер найти в этом месте? Это выход куда-то? Это способ закрыть ворота навсегда? Мы не уверены, но по мере того, как раскрываются детали, происходит дальнейшее объединение сюжетных линий. Мы видим, как Джерри Хорн выходит из леса и видит это событие своими глазами. Мы наблюдаем, как «старший» Плохой Купер посылает молодого Ричарда испытать место. В сцене нарастает напряжение, когда приборчик передает звуковой сигнал, а затем происходит взрыв. Ричард подвергается воздействию высокого напряжения и превращается в пыль.

«До свиданья, мой сын». С этой фразой мы, между прочим, узнаем, что Плохой Купер действительно отец Ричарда. Но мы также понимаем, насколько Ричард безразличен Куперу. Это поистине воплощение зла, которое не просто равнодушно к близкому человеку, но убивает его ради своего спасения. Плохой Купер просто счастлив, что он не попал в ловушку, если это действительно была ловушка. В приподнятом настроении он передает дьявольское сообщение со смайликом Диане, в котором написано: «все».

Текст вызывает панический страх у Дианы, потому что она начинает осознавать природу своего участия в этих преступлениях. Диана ведет себя, как будто она в трансе. Она проверяет свою сумочку, пистолет. Да, она поднимается по лестнице, чтобы стрелять в Гордона, Альберта и Тэмми. Вы чувствуете, как с каждой секундой нарастает напряжение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон: теория о Купере и «Доме у дороги»

Она садится и начинает рассказывать ужасную историю своей ночи с Купером. Именно так мы и думали: Плохой Купер изнасиловал ее в тот момент, когда увидел страх в ее глазах. А когда она вспоминает о бензоколонке, мы чувствуем, что она на глазах меняется. Она с трудом признает: «Я — не я». Она быстро достает пистолет, но Альберт и Тэмми стреляют на секунду раньше. Пули попадают в нее, и ее тело исчезает, прежде чем вернуться в Черный Вигвам, где она произносит еще одно ругательство и становится семенем. Именно так, мы узнаем, что Диана была еще одной тульпой.

Прежде всего, Лора Дерн передает в этой сцене безупречный портрет женщины, пытающейся не выдать себя. Но остается вопрос: для чего нужны тульпы? В чем их смысл? Почему Линч использует их? Простая истина заключается в том, что душевная травма — это то, что нас разрывает. Позже, мы не возвращаемся к тому состоянию, кем мы были прежде, когда мы были целыми. Мы пытаемся справиться с болью, используя ругательства, пытаемся отгородиться от враждебного мира броней. Мы становимся раздвоенными личностями — двумя разными людьми, в некотором смысле. Самые важные части нашей души заперты в каком-то скрытом месте, будь то Вигвам, бензоколонка или просто человеческое сердце.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

И теперь мы также должны попрощаться со всеми любимой тульпой — Даги Джонсом.

Ну, он был не совсем тульпой. Он был кем-то, кто был между Хорошим и Плохим Купером. Но путь к концу Даги наполнен некоторыми комическими моментами: во-первых, сэндвичи на один укус принесли братья Митчамы (которые также многим понравились, так как у них «золотые сердца», по словам Купера), а затем сумасшедшая перестрелка между Тимом Ротом, Дженнифер Джейсон Ли и человеком из Zawaski Accounting (которого, мы никогда раньше не видели). В этой сцене так много замечательных подробностей, начиная с Рота, которому не нравится его работа убийцы, до разинутых ртов полицейских ФБР и комментариев братьев Митчамов: («Похоже, что это поганое место?» / «Люди находятся здесь в большом стрессе, Брэдли».) Но, в конце концов, это все были отвлечения от главного, чего, как нам казалось, никогда не произойдет.

Но в один прекрасный момент: агент Купер просыпается.

Он такой же, каким мы его всегда знали — верный, добрый и целеустремленный. Он немедленно говорит с Майком из «Черного вигвама» и получает сведения о Плохом Купере. («Он не вернулся. Он еще не вышел. Возьми это». / «У тебя есть семя?» И, так далее.) Купер вернулся к тому образу, каким он был раньше, отдавая распоряжения таким любезным и приятным тоном. Чувство облегчения зрителей трудно передать. В истории телевидения, вероятно, еще не было такого радостного возвращения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Твин Пикс — 3 сезон 17, 18 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Когда Купер стоит там и говорит Джейни-И и Санни Джиму, как он был счастлив с ними, вы вдруг понимаете, что он имеет в виду. Агент Купер был там все время. Он все вспомнил. Когда вы оглядываетесь назад на всю эту сагу о Даги Джонсе, вы понимаете, что Купер всегда был там, хватал пистолет, играл в бейсбол, пил кофе и следил за огнем в вигваме. И поэтому он искренне говорит им: «Вы наполнили мою жизнь смыслом». В этом прощании мы видим, что теперь Джейни-И понимает то, что она, возможно, только инстинктивно понимала. Она говорит ему: «Кто бы ты ни был… спасибо». И с этим агент Купер уходит, обещая им счастливый конец и возвращение Даги. Это действительно окрыляет.

Все заканчивается, как всегда, в Roadhouse. На этой неделе наш гость — Эдвард Луис Севсерсон, более известный как Эдди Веддер.

Он поет нам свою прекрасную песню «Из песка» («Я тот, кто я есть / кем я был, я больше никогда не стану»). Слова песни перекликаются с темой серии о раздвоении личности.

Одри Хорн идет с мужем в «Роудхаус». Она ищет Билли, прежде чем прислушаться к песне, которую поет Эдди, о разорванной идентичности в голове. Когда она поднимает свой бокал за Билли, танцпол очищается, и тогда происходит это : «Дамы и господа, танец Одри …». Одри Хорн, которую мы знаем, наконец, появляется и танцует свой знаменитый джазовый танец. Дэвид Линч знал, что надо ждать, чтобы сделать этот момент важным. Затем происходит внезапное событие: «Это моя жена, урод!» И она бежит к Чарли, крича: «Уведи меня отсюда!»

Мы видим белую комнату, слышим треск электричества… Одри смотрит на себя в зеркало и кричит: «Что? Какие? Что?!?»

Сразу возникают вопросы: Это настоящая Одри? Она все еще в коме? Настоящая Одри находится в Красной комнате? Может быть, Одри, которую мы видели в сериале «Твин Пикс», еще одна тульпа? Неужели Плохой Купер уже много лет создает Плохих двойников на бензоколонке? Мы не знаем. Мы просто знаем, что что-то начало раскрываться. В этом смысл всей работы Линча: всегда возникает внезапное, темное, тревожное осознание внутри нас, которое говорит нам о чем-то глубоком, невероятном и совершенно неправильном.

ДАЛЬШЕ: Твин Пикс — 3 сезон: теории фанатов перед финалом