Темный Кристалл - Эпоха сопротивления - 1 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления — 1 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Будьте внимательны: эта статья содержит спойлеры сериала «Темный Кристалл: Эпоха сопротивления».

После многолетних ожиданий прекрасный, необычный и новаторский кукольный шедевр Джима Хенсона «Темный кристалл» вернулся на экраны в форме сериала Netflix из 10 эпизодов «Эпоха сопротивления».

Если вы уже посмотрели сериал, у вас могли возникнуть острые вопросы — кто на самом деле выиграл войну между Гельфлингами и Скексисами? Действительно ли зло Темного Кристалла было побеждено? Что ждет наших отважных героев в будущем? Как Луи Летерье воспринимает классический фильм, который вдохновил его? Мы разберем эти и другие вопросы.

Судьба Гельфлингов

Темный Кристалл - Эпоха Сопротивления

Хотя Риан начал с предательства, в заключительных сериях «Эпохи сопротивления» он овладел легендарным оружием для остановки Скексисов, известным как Двойная глефа.

Выяснилось, что отец Риана, Ордон владел этим клинком до него. Обладая этим знанием и заручившись поддержкой Дит, наделенной силами Древа, Риан использует огонь Тра, чтобы призвать Гельфлингов на восстание против Скексисов.

Перед финальной битвой Бреа, Дит и Риан воссоединяются с другими кланами Гельфлингов, которые наконец-то поняли, что Скексисы настраивают их друг против друга. Несмотря на неравенство в силах, Гельфлинги побеждают и уничтожают врагов, которых когда-то считали бессмертными. Делают они это с помощью Осколка Кристалла, который обнаружили внутри Двойной Глефы.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Хотя для кланов Гельфлингов это счастливый конец, этого нельзя сказать о Дит. Она приняла на себя силу Потемнения, чтобы победить Скексисов, но, похоже, получила при этом серьезную травму и распространила болезнь по лесу, когда ушла от Риана и своей семьи.

Этот момент особенно важен, так как кажется, что он подготавливает почву для второго сезона, на который были намеки еще в самых первых эпизодах. Когда Дит впервые воссоединилась с силой Древа, она увидела будущее. Это видение включало ее встречу с Рианом, но главное, она увидела саму себя, покрытую фиолетовыми венами. При этом ее глаза и кожа приобрели болезненный зеленый цвет.

Это видение произошло там, где мы в последний раз видим Дит в конце эпизода, когда она отравила лес вокруг себя, пока ее преследовал Риан. Похоже, спасение Дит от Потемнения и его растущее влияние, станут главной темой следующего сезона. Возможно, Дит станет врагом Гельфлингов, когда темная магическая сила вырастет еще сильнее.

Будущее Скексисов

1 сезон

Хотя Скексисы являются одними из главных злодеев «Темного Кристалла», о них долгое время было мало что известно. «Эпоха Сопротивления» исправила эти пробелы, уделив больше внимания этим существам и мотивам их гнусных поступков.

Когда сезон подошел к концу, выяснилось, что Скексисы, в отличие от других жителей Тра, не являются частью Силы, которая объединяет все вокруг. Этот экзистенциальный кризис стал причиной того, что они отчаянно захотели стать бессмертными. При этом использование Кристалла Истины истощило Гельфлингов.

Проиграв битву Гельфлингам, Скексисы сделали нечто немыслимое даже для самих себя — они высвободили Силу Потемнения. Но прежде, чем она смогла нанести слишком много урона, Дит взяла на себя силу болезни и использовала ее, чтобы победить Скексисов и заставить их отступить.

Этот образ Скексисов очень далек от победоносных и всесильных существ, которых мы встречаем в начале культового фильма Крэнка Оза. Поэтому было бы интересно посмотреть, как они восстановили свою силу.

Тот факт, что Ученый изобрел новое мощное оружие, известное как Гартим (поклонники фильма его сразу узнают), означает, что на официальной временной шкале «Темного Кристалла» события «Эпохи Сопротивления» располагаются незадолго до так называемой «Войны Гартимов».

Гартим и осколок Темного кристалла

Хотя смотреть фэнтезийный фильм 1982 года перед «Эпохой сопротивления» необязательно, если вы являетесь фанатом, вам, вероятно будет интересно познакомиться с фильмом легендарного Джима Хенсона.

По мере приближения сериала к концу, мы получили несколько отсылок к оригиналу. В последних двух сериях мы увидели, как Скексисы создали Гартимов — гиганстких существ, похожих на жуков, которые играли роль ударной силы в фильме 1982 года.

Другим важным открытием стала связь Мистика с Матерью Огрой. Это связь обнаруживается, когда Урва жертвует собой, чтобы убить воскресшего Скекмола, которого вернули с помощью Огры.

Мы также узнаем, что именно так родилась Огра, которая была готова помочь Джен и Кири в их миссии. Однако наиболее существенным моментом было обнаружение Осколка Кристалла, который Бреа обнаружила в остатках Двойной Глефы.

Будет ли второй сезон?

Netflix еще не объявил о втором сезоне, но критики высоко оценили новое шоу, и если зрители разделят их энтузиазм, то в сериале еще есть, что показать.

Самые большие вопросы, которые остаются после финала, касаются только того, что произошло после успешного восстания Гельфлингов, которое привело к искоренению эльфийской расы, которая была почти полностью уничтожена к началу событий фэнтезийного фильма 1982 года.

Шоу может рассказать об инфекции Дит и о том, как ее друзья — Риан и Бреа попытаются ее спасти. Есть также вопросы о кланах Гельфлингов и их политических предпочтениях.

В первом сезоне они сражались друг с другом и даже предлагали объединиться со Скексисами, а не работать вместе. Таким образом, исследование кланов Гельфлингов и их участие в войне Гартимов, может стать сюжетной основой второго сезона.

ДАЛЬШЕ: Когда выйдет 2 сезон сериала «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления»?