Убивая Еву - 4 сезон - концовка, ее объяснение и смысл

«Убивая Еву» — 4 сезон: концовка, ее объяснение и смысл

Финал 4 сезона сериала «Убивая Еву» шокировал зрителей. Давайте разберемся со всем, что случилось с Евой, Вилланель и Кэролайн, и что будет дальше.

История Евы Поластри (Сандра О) и Вилланель (Джоди Комер) пришла к трагическому завершению в финале 4 сезона шоу «Убивая Еву». Это сезон также является финальным в шпионском сериале BBC America.

В последних двух сериях 4 сезона «Убивая Еву» Вилланель убила Элен (Камилла Коттин) после того, как узнала, что у Евы и ее бывшей начальницы была своего рода интрижка.

Вилланель решила сбежать на остров, принадлежащий Ганн (Мари-Софи Фердан), убийце из Двенадцати, которая выстрелила в Вилланель стрелой (но не убила ее, несмотря на приказ Элен).

Между тем, собственное стремление Евы найти лидеров Двенадцати привело ее к открытию роли Кэролайн Мартен (Фиона Шоу) в создании организации, в то время как Кэролайн продолжила свою личную миссию по уничтожению Двенадцати, чтобы вернуться в МИ-6 после того, как он была изгнана из службы как предатель.

Поскольку 4 сезон сериала «Убивая Еву» последовательно исключал многих из оставшихся персонажей сериала, таких как Элен и даже Константин (Ким Бодния), последние серии сфокусировались на трех главных героях: Еве, Вилланель и Кэролайн, преследующих свои цели по уничтожению двенадцати.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Ева поняла, что ей нужна помощь Вилланель, и произвела впечатление на русскую убийцу в Шотландии, когда отбивалась и ослепляла Ганна, который пытался убить Вилланель после того, как их свидание оказалось неудачным.

Тем временем Кэролайн вернулась в Соединенное Королевство как предательница, зная, что ей нужно обыграть и Еву, и Вилланель, чтобы заработать авторитет и вернуться в МИ-6.

Используя украденный телефон Элен, Ева и Вилланель поняли, что их конечным пунктом назначения будет секретная встреча Двенадцати в Лондоне.

Это должна была быть последняя битва Двенадцати и кульминация отношений Евы и Вилланель, которые одновременно хотели и не хотели этого.

Пока Ева танцевала после импровизированной свадебной церемонии, Вилланель спустилась в недра корабля, на борту которого они находились, и убила Двенадцать (которых зрители так и не увидели).

Сериал «Убивая Еву» с самого начала стал глобальным феноменом популярной культуры, когда Фиби Уоллер-Бридж создала сериал и стала его первым шоураннером в 2018 году.

Реакция зрителей на следующие два сезона, которые курировали женщины-шоураннеры Эмеральд Феннелл и Сюзанна Хиткот, оказалась не такой единодушной, как в случае с первым сезоном.

Перед шоураннером Лорой Нил стояла непростая задача — довести весь сериал до удовлетворительного завершения в 4 сезоне «Убивая Еву».

После мощного старта, в котором Вилланель увидела себя в образе Иисуса Христа, 4 сезон оказался самым ярким со времен всеми любимого первого сезона.

Но концовка сериала — хотя и впечатляющая в своих сюжетных решениях — по понятным причинам оставила многих зрителей недовольными.

С другой стороны, сериал «Убивая Еву» всегда был разрушительным, и никогда не задумывался как шоу для успокоения нервов. Нельзя отрицать, что 4 сезон «Убивая Еву» безусловно оставит зрителей озадаченными.

Почему Кэролайн приказала убить Вилланель и как она одержала победу?

Вилланель умерла в конце 4 сезона шоу «Убивая Еву», когда невидимый убийца несколько раз выстрелил в нее после того, как она убила всех членов Двенадцати.

Даже после того, как Вилланель и Ева нырнули в Темзу, киллер продолжал стрелять и неоднократно попал в Вилланель, в результате чего она умерла.

Аналогично гибели Джеймса Бонда (Дэниел Крейг) в фильме «Не время умирать», Вилланель погибла в конце своей истории после того, как наконец (на короткое время) пережила по-настоящему счастливые моменты с Евой, человеком, которого она любила.

В качестве визуальной отсылки к ее крещению в начале 4 сезона кровь Вилланель сформировала подобие крыльев ангела, как ее тело лежало в воде, а Ева пыталась доплыть до нее.

Именно Кэролайн приказала убить Вилланель. Вилланель и Ева встретились с Кэролайн и Пэм (Анжана Васан) в последний раз в лондонском пабе МИ-6, и Ева ясно заявила о своих намерениях убить Двенадцать на их тайной встрече.

Будучи оппортунисткой, Кэролайн увидела свой шанс использовать Поластри и Вилланель для своего возвращения в МИ-6, и Мартенс, вероятно, приняла окончательное решение позже в финале, когда она и Пэм сидели напротив штаб-квартиры британской секретной службы.

Уничтожение Двенадцати и всех, кто с ними связан, включая Вилланель, сделало возможным возвращение Кэролайн в МИ-6.

Таким образом, даже несмотря на то, что Ева достигла своей цели убить Двенадцать с помощью Вилланель, выполнившей грязную работу, именно Кэролайн переиграла всех и в конце концов вышла победительницей.

Воссоединение Вилланель и Евы положило начало их трагическому финалу. После побега с острова Ганн в Шотландии Ева и Вилланель вместе отправились в Лондон, что окончательно укрепило их отношения.

Ева призналась, что пришла, «чтобы быть с Вилланель». Ева нуждается в помощи Вилланель, чтобы убить Двенадцать, но Вилланель все еще переживала из-за свидания Евы с Элен.

К тому же Ева ослепила Ганн, что впечатлило Вилланель и доказало ей, что Ева действительно гораздо сильнее похожа на нее, чем она хотела признавать.

Постепенно Вилланель и Ева снова потеплели друг к другу, путешествуя по Великобритании. Для Вилланель это было именно то, чего она хотела от Евы.

Во время своей «терапии» в 4 серии третьего сезона Вилланель сказала, что хотела был от Евы участия в обычных, повседневных делах, которые большинству людей кажутся скучными, но Вилланель находит их «захватывающими, потому что рядом Ева».

После сопротивления Вилланель с тех пор, как они расстались в конце третьего сезона, Ева также, наконец, уступила своему желанию быть с Вилланель.

Впервые они вели себя как пара, и это было прекрасно. Тем не менее, над этими счастливыми моментами сгущалась туча грядущей катастрофы, что подтвердилось, когда Ева проанализировала Таро и получила карту Смерти.

Но для зрителей, которые ждали четыре сезона, чтобы увидеть Еву и Вилланель вместе, их путешествие было искрометным с первого сезона сериала «Убивая Еву».

Это никогда не должно было заканчиться счастьем для Евы и Вилланель, но им удалось быть вместе так, как они всегда надеялись, и они увидели, что их отношения действительно могли сложиться уникальным образом.

Кэролайн всегда знала, кто убил Кенни

В начале третьего сезона не было официального ответа, относительно личности убийцы Кенни Стоуна (Шона Делани), но, как сказаа Ева, Кэролайн всегда знала это.

По правде говоря, никто формально не убивал Кенни, но Двенадцать в конечном итоге убили бы его. К сожалению, когда Константин сказал Кенни, что ему угрожает опасность быть убитым, Кенни отступил назад и упал с крыши здания, разбившись насмерть.

На каком-то уровне Кэролайн понимала, что смерть Кенни была трагической случайностью, но она использовала свое желание выяснить, кто «отдал приказ» в качестве причины, чтобы уничтожить Двенадцать.

Месть за сына была удобной причиной для преследования Двенадцати, особенно после того, как МИ-6 отреклась от нее.

Но, как показали сцены воспоминаний из 4 сезона «Убивая Еву», Кэролайн всегда была замешана в нечистых делах, поскольку стояла у истоков Двенадцати в 1979 году.

Будучи молодой шпионкой, Кэролайн (Имоджен Дейнс) была тесно связана с первоначальным руководством Двенадцати, хотя большинство из них были мертвы или на пенсии, а Двенадцать сильно изменились ко времени событий сериала «Убивая Еву».

Но для Кэролайн не оставалось никаких других вариантов, кроме как быть шпионкой, и ее преданность британской секретной службе стоила Мартенс ее сына, который умер, и ее дочери Джеральдин (Джемма Уилан), с которой она рассталась.

Мартенс пришлось вернуться в МИ-6 и хранить свои секреты о том, как она помогала создавать организацию, а затем использовала Еву и Вилланель, чтобы вместе с ней уничтожить Двенадцать.

Тем не менее, кажется, что большая часть 4-го сезона «Убивая Еву» на самом деле была просто подготовкой к запланированному спин-оффу о Кэролайн.

Почему Константин тоже должен был умереть?

Пэм убила Константина Васильева по приказу Элен, но в рамках комедии ошибок, достойной Константина, ей на самом деле не нужно было этого делать, потому что Элен уже была мертва.

Даже Константин был удивлен, что он все еще был жив в 4 сезоне «Убивая Еву». По правде говоря, куратор Вилланель давно изжил свою полезность для «Двенадцати» (и для сериала в целом), но это было свидетельством популярности Константина.

Константин был убит киллером из Двенадцати, которого он обучал, поскольку всегда было устойчивое впечатление, что он умрет от руки Вилланель.

Для зрителей, которым нравятся странные отношения «отца и дочери» (Константина и Вилланель) есть также «утешительный приз» — он и Вилланель смогли воссоединиться и обняться.

В некотором смысле Константин сделал свою работу «должным образом», потому что Пэм в конечном итоге отклонила предложение Кэролайн о работе и жизнь убийцы.

Это разорвало цикл, когда Двенадцать завербовали молодую девушку, чтобы она стала убийцей. К сожалению, Константин оставляет свою беспокойную дочь Ирину, которая не знает ни о судьбе своего отца, ни о том, что Вилланель, ее заклятый враг, тоже умерла.

По крайней мере, через Пэм Константин сообщил Кэролайн, что всегда любил ее после того, как в воспоминаниях из 4 сезона мы увидели, как они стали любовниками в 1979 году в Берлине, когда основали «Двенадцать» как группу соперничающих шпионов под прикрытием.

Смысл названия сериала

Убивая Еву

Несмотря на то, что Ева получила карту Смерти Таро, которая направила ее по ложному пути, сериал «Убивая Еву» в конечном итоге оправдал свое загадочное название.

Название «Убивая Еву» никогда не следовало понимать буквально. Скорее, сериал всегда отсылал к метафорической смерти той, кем была Ева, когда шоу началось.

Поластри была замужем за Нико (Оуэн МакДоннелл) и жила скучной жизнью, но внутри нее всегда сидел «монстр», который вырвался наружу, когда она стала одержима Вилланель.

Убийство Евы всегда было связано с превращением Евы в человека, которым она является на самом деле, что, наконец, завершилось к тому времени, когда Поластри танцевала на свадьбе, а Вилланель убивала Двенадцать на нижних палубах корабля.

Вилланель навсегда осталась в Темзе, в тени Тауэрского моста, где они решили расстаться в конце 3 сезона «Убивая Еву».

И это было последним шагом в убийстве Евы. Когда Ева потеряла Вилланель и поднялась на поверхность Темзы, чтобы закричать от боли, это было ее собственное крещение, которое повторило крещение Вилланель в начале 4 сезона «Убивая Еву».

Что будет с Евой дальше, неясно, но она выжила в сериале, что кажется правильным, даже несмотря на то, что Вилланель встретила свой конец.

Личностный рост и метаморфозы Евы, со всеми темными и отвратительными моментами, которые с этим связаны, были истинной сутью сериала «Убивая Еву».

Четвертый сезон показал воспоминания Евы о ее старых друзьях, таких как Елена (Кирби Хауэлл-Баптист) и особенно о ее любимом Билле (Дэвид Хейг), которого, как Вилланель помнит, она убила в Берлине.

Ева полностью изменилась со времени первого сезона «Убивая Еву», и ее будущее — это вопрос, который сериал намеренно оставляет открытым для интерпретации.

Выйдет ли когда-нибудь 5 сезон сериала «Убивая Еву»?

Было объявлено, что приквел о Кэролайн находится в разработке, и, возможно, за ним последуют другие спин-оффы.

Тем не менее, основной сериал «Убивая Еву» закончился. Продюсеры и звезды «Убивая Еву» Сандра О и Джоди Комер отказываются от своих культовых ролей, и у них нет планов на пятый сезон или даже фильм «Убивая Еву».

Смерть Вилланель исключает какое-либо продолжение, поскольку сериал «Убивая Еву» не может обойтись без Евы и Вилланель в центре сюжета.

Даже смерть Вилланель потенциально можно было бы отыграть назад, и она могла бы чудом выжить после ранений и утопления.

Но счастливого конца для Евы и Вилланель действительно никогда не было в планах. Так или иначе, как бы вы ни относились к последним моментам 4 сезона «Убивая Еву», это был лучший сезон сериала со времен первого, и стоит насладиться непредсказуемым и заманчивым путешествием, в котором Ева и Вилланель добрались до конечного пункта.

ДАЛЬШЕ: «Убивая Еву» — что мы знаем о 5 сезоне?