Улица страха - часть 3 - 1666 - концовка, ее объяснение и смысл

«Улица страха. Часть 3: 1666» — концовка, ее объяснение и смысл

После полного просмотра трилогии «Улица страха» мы можем с уверенностью сказать, что эти фильмы не только отдают дань уважения прошлым работам в жанре слэшер, но и искусно рушат некоторые из самых популярных жанровых клише.

Если «1994» и «1978» — это ностальгические аттракционы, полные крови, которые понравятся фанатам слэшеров 1990-х и 1980-х годов соответственно, то «Улица страха. Часть 3: 1666» или, по крайней мере, первая половина фильма, — это скорее мрачное повествование в духе фолк-хоррора, которое напомнит зрителям такие фильмы, как «Ведьма», «Мертвые птицы» и «Деревня».

В конечном итоге действие возвращается в 1994 год, чтобы трилогия могла получить исчерпывающее завершение. Вот все, что вам нужно знать о концовке фильма «Улица страха. Часть 3: 1666».

О чем фильм «Улица страха. Часть 3: 1666»?

Когда Дина (Киана Мадейра) помещает руку Сары Фиер среди ее останков, ей приходит продолжительное видение, которое возвращает ее в 1666 год и перемещает ее в тело настоящей Сары Фиер (Элизабет Скопел).

Большинство актеров предыдущих двух фильмов возвращаются, чтобы сыграть двойников своих оригинальных персонажей.

Действие первой половины фильма происходит в 1666 году, когда единое поселение под названием Юнион разделилось на Саннивейл и Шедисайд.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Сара и ее брат Генри (Бенджамин Флорес-младший) живут со своим овдовевшим отцом. Кажется, Сара наделена даром целителя, что автоматически вызывает общественные недовольства и подозрения.

Однако один человек, Соломон Гуд (Эшли Цукерман) всегда был добр и внимателен к ней. Его дом Сара регулярно посещает. Отец Сары хочет, чтобы она вышла замуж за Соломона, но Сара, похоже, не хочет этого.

В поселении есть женщина, которую все считают ведьмой. Она известна просто как Вдова (Джордана Спиро), которая живет на окраине Юниона.

Сара и ее друзья решают провести одну ночь вдали от контроля своих пуританских семей и потратить свое время на танцы и веселье.

Пытаясь вместе с друзьями украсть галлюциногенные ягоды из хижины вдовы, Сара находит книгу о демонах и дьяволе.

В этот момент появляется Вдова, из-за чего молодые люди спешно сбегают. Той же ночью Сара и дочь пастора Ханна (Оливия Скотт Велч) занимаются любовью, и их видит Безумный Томас (МакКейб Слай), который рассказывает об этом всему городу.

Когда веселый и добрый пастор Сайрус Миллер (Майкл Чендлер) внезапно превращается в первого безумного убийцу Юниона и убивает нескольких детей, подозрение неизбежно падает на Сару.

Скрываясь от других, Сара узнает ужасную правду, но ее вешают, прежде чем она успевает раскрыть ее.

В 1994 году, узнав правду, Дина намеревается исправить 350-летнюю несправедливость и освободить свой город от проклятия.

Чем закончился фильм «Улица страха. Часть 3: 1666»?

С 1666 года в Шедисайде орудовало несколько безумных убийц. В финальном фильме трилогии раскрывается, что все это начал Соломон Гуд, предок Ника Гуда.

В 1666 году Соломон, одинокий вдовец, живет за пределами поселения. Его жена и ребенок умерли некоторое время назад и были похоронены недалеко от его дома.

Несмотря на то, что он уважает других людей, он крайне недоволен своей жизнью. Он искренне думает, что достоин лучшей доли и хочет подняться над окружающей действительностью. Для этого он без колебаний обрекает других на худшую участь.

Это Соломон убивает Вдову до того, как Сара находит ее мертвое тело и крадет демоническую книгу. Он устанавливает жертвенник ведьмы под своим домом и призывает дьявола.

Первое имя, которое он написал на одном из камней — Сайрус Миллер. Затем дьявол овладевает пастором, который запирается внутри церкви вместе с несколькими детьми.

Затем одержимый пастор убивает детей, вырывая им глаза. Ну и под конец он проделывает то же самое с самим собой. Но он не умирает и пытается атаковать Сару.

Это сверхъестественное насилие продолжается веками. Семья Гуд передавала обязанность поддерживать проклятие от отца к старшему сыну, вплоть до Ника Гуда.

Это он стоит за резней в лагере Найтвинг и резней в торговом центре Шедисайда. Как и его отец до него, он продолжает семейную традицию призыва дьявола и убийства жителей города.

Проклятие, которое Соломон первоначально наложил на Союз, обеспечивает процветание ему и его семье за счет других жителей поселения.

Со временем вокруг семейства Гуд вырос целой город — Саннивейл. Тем временем носители проклятия и их потомки стали жителями Шедисайда.

Действительно ли Сара Файер ведьма?

Улица страха. Часть 3 - 1666

Хотя Сара, кажется, обладает некоторыми сверхъестественными способностями, она не является ведьмой, по крайней мере, согласно общепринятому пониманию этого слова.

Это один из ключевых сюжетных приемов, который используют создатели фильма. За страданиями Шедисайда стоит не Сара, а семья Гуд.

После того, как она узнает правду о Соломоне, Сара пытается рассказать ее всему поселению, но ее приговаривают к повешению.

Ей удается спасти Ханну, которую предполагается повесить вместе с ней, взяв всю вину на себя.

Однако перед смертью она налагает на Соломона собственное проклятие, говоря ему, что будет вечно преследовать его.

Это проклятие может быть не таким разрушительным, как то, которое Соломон наложил на Юнион, но оно столь же эффективно и в конечном итоге приводит к краху Ника.

Почему убийцы преследовали Дину, Сэм и их друзей?

Видения, которые были у Зигги в 1978 году, а у Сэм и Дина в 1995 году, являются частью проклятия Сары.

Однако они направлены не на таких жителей Шедисайда, как они, а на Соломона и его потомков.

После повешения Сары друзья устроили ей настоящие похороны. Всякий, кто прикоснется к костям Сары с кровью на руках, получит видение того, что на самом деле сделал Соломон.

В то время как Зигги и Сэм видят это только мельком, Дина видит последние несколько дней жизни Сары и понимает, что Ник и его предки несут ответственность за все несчастья.

В первых двух фильмах нас заставляют поверить, что ведьма посылает убийц за любым, кто потревожит ее кости, поскольку она боится, что люди смогут снять проклятие.

Фильм «1666» показывает, что это не так. Всякий раз, когда проклятие Сары активизируется, Ник, кажется осознает это и воскрешает прежних убийц Шедисайда, чтобы отправить их за теми, кто прикоснулся к костям.

Это сделано для того, чтобы темная тайна его семьи не стала известна внешнему миру.

Снято ли проклятие?

Да, проклятие снято. И да, Дина спасла Сэм.

После того, как Дина убивает Ника, проклятие Соломона, наконец, снимается, и Сэм освобождается от одержимости дьяволом.

Пульсирующая масса крови и ужаса, которую Соломон принес из глубины земной поверхности, отступает обратно в недра земли.

Мы узнаем, что проклятие Шедисайда разрушено — житель Саннивейла гибнет в автомобильной катастрофе.

Теперь этому городу также приходится нести бремя несчастий. До этого проклятие переключало все трагедии на Шедисайд.

Освободившись, жители Шедисайда теперь сами несут ответственность за свои действия и судьбы.

Сцена во время титров

Завершается трилогия в манере, типичной для детективов и фильмов ужасов.

В середине титров кто-то берет демоническую книгу. Это может быть кто-то из членов семьи Гуд, желающих вернуть проклятие, или же кто-то другой.

Но очевидно, что мир, ради которого Дина, Сэм и их друзья пожертвовали так многим, не может продлиться так долго, как бы им хотелось.

Когда-нибудь кто-то другой заключит еще одну сделку с Дьяволом, и убийства начнутся снова.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Улица страха. Часть 2: 1978» означает на самом деле?