В тени Луны - концовка, ее объяснение и смысл

В тени Луны (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Финал фильма Netflix «В тени Луны» включает путешествия во времени, убийства и запутанные причинно-следственные связи. В нео-нуаре Джима Микла, напоминающем смесь «12 обезьян» и «Настоящего детектива», снялись Бойд Холбрук и Майкл С. Холл.

В 1988 году в Филадельфии Томас Локхарт (Холдбрук) преследует убийцу, которая разжижает мозги своих жертв, используя неизвестную технологию. После этого сюжет делает скачок, продолжительностью в 9 лет.

Локхарт прилагает титанические и разрушительные для самого себя усилия, чтобы найти убийцу, которая постоянно исчезает и вновь появляется, каждый раз оставляя новые подсказки о своей личности и миссии.

В своем слепом стремлении докопаться до истины Локхарт ставит под удар членов своей семьи. На его стороне выступает лишь детектив Холт, который смягчает последствия нескончаемого расследования Локхарта. Итак, ниже вы найдете все, что нужно знать о концовке фильма «В тени Луны» и настоящих мотивах убийцы.

Что на самом деле происходит в конце фильма?

В тени Луны

В финале картины происходит разрыв полного круга, образующего центральную структуру повествования. Фильм начинается с террористической атаки в Филадельфии в 2024 году, а затем действие возвращается в 1988 год, где мы знакомимся с Локхартом и его беременной женой Джин.

Находясь на дежурстве, Локхарт и его напарник оказываются на месте автомобильной аварии. Локхарт обнаруживает, что жертвы была убита инъекцией в заднюю часть шеи, вызывающей разжижение мозга. Полицейские преследуют убийцу до станции метро, где у Локхарда происходит с ней странный разговор. В конечном итоге девушка погибает под колесами поезда.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако она успевает сказать Локхарду о его дочери, которая только что родилась. Когда жена Локхарда умирает при родах, он начинает усиленно расследовать случай с таинственной убийцей, чтобы отвлечься и справиться со своим горем.

Проходит 9 лет. В тот же самый день, что и в прошлый раз, происходит серия убийств, и Локхарт, ставший детективом, понимает, что их совершает девушка, которая погибла в 1988 году.

Это портит отношения Локхарта с окружающими, поскольку он не хочет отказаться от своей безумной теории о том, что девушка — путешественница во времени и между всеми ее жертвами есть какая-то связь.

Локхарт добивается определенных результатов в 2015 году, когда, ему, наконец, удается встретиться с убийцей и узнать точное местонахождении ее машины времени. Во время короткого диалога девушка сообщает Локхарту, что она — его внучка Райа, и ее миссия состоит в том, чтобы помешать группе белых террористов начать новую гражданскую войну в Америке, которая в будущем разрывает страну на части.

Локхарт узнает, что многие из тех, кого убила Райа, состояли в списке последователей движения «Настоящая Америка», которое в 2024 году устроило террористическую атаку в Филадельфии, которую мы видели в начале фильма.

Райа отправляется в прошлое, каждый раз во время такого астрономического явления, как Кровавая луна. Таким образом в 2015 году происходит первая встреча Локхарта и Райи.

Инъекции, которые Райа делает жертвам, основаны на технологии будущего, которую разработал доктор Нави Рао, также создавший капсулу для путешествий во времени. Рао хочет предотвратить гражданскую войну. Он призывает Локхарта встретиться со своей дочерью, которая производит на свет Райу, поскольку будущее теперь в безопасности. В финальной сцене Локхарт держит младенца Райу, и его приветствует семья.

Как работают путешествия во времени в фильме «В тени Луны»?

Объяснение концовки

Путешествия во времени становятся частью сюжета «В тени Луны» приблизительно в середине фильма. В 1997 году Локхарта и его тогдашнего напарника Мэддокса посещает доктор Рао, который пытается объяснить им, что подозреваемая, которую они ищут, путешествует во времени в соответствии с лунным циклом.

Каждые девять лет происходит «кровавая луна», и в это время появляется возможность открыть портал в пространстве и времени, чтобы переместиться в прошлое.

Детективы отмахиваются от подобных объяснений, но доктор Рао продолжает свои изыскания и в результате добивается успеха, а затем отправляет Райу на ее задание.

Концепция путешествий во времени в фильме «В тени Луны» основана на идеях из ряда научно-фантастических произведений, включая «Двенадцать обезьян» и «Терминатор»: герои могут изменить будущее, изменив прошлое.

Райа должна использовать капсулу, заполняющуюся водой, чтобы перемещаться во времени. По-видимому, за раз она может делать только одну остановку, поэтому оказывается сначала в 2015 году, затем в 1997 и так далее.

Эта концепция делает Райу и Локхарта одновременно и героями, и злодеями в зависимости от точки зрения, которой вы придерживаетесь.

Миссия Райи меняет прошлое, но не может изменить всего

Трагическая составляющая фильма «В тени Луны» заключается в том, что случайно убив Райу в 1988 году, Локхарт создал фиксированное событие, которое невозможно отменить.

Райа и Локхарт застряли во временной петле — Райа родилась только из-за обстоятельств смерти ее бабушки и того, что за этим последовало. Став одержимым поимкой Райи после смерти своей жены, Локхарт потерял почти все последующие 27 лет, в течение которых он серьезно отдалился от дочери.

Тем не менее, его дочь все еще нуждается в Локхарте — родив Райу, она хочет, чтобы он увидел своего первого внука.

Путешествие Райи в прошлое не дает Движению Истинной Америки стать достаточно мощным, чтобы нанести ущерб. Это означает, что у каждого теперь есть шанс на новое, лучшее будущее.

В заключительном монологе Райа говорит, что Локхарт будет жить в любви и прощении. А то, что она сделала, дает всем второй шанс. Люди теперь никогда не узнают, как близко к краю пропасти они стояли.

В фильме «В тени Луны» отразились тенденции реального мира. За последние несколько лет расистские организации, похожие на Движение «Настоящая Америка» заметно активизировались и то, что их взгляды находят отклик среди обычных людей, является тревожным симптомом.

Мы не можем надеяться на помощь путешественников во времени, способных изменить ход истории. Вместо этого мы должны бороться за лучшее будущее сами.

ДАЛЬШЕ: В чем смысл фильма «Дитя робота»?