Вампиры в Бронксе - концовка, ее объяснение и смысл

Вампиры в Бронксе (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Вампиры в Бронксе» — еще один релиз Netflix, приуроченный к Хэллоуину 2020. Картина является данью уважения классическим хоррорам 1980-х годов, таким как «Пропащие ребята», «Отряд монстров» и «Ночь страха».      

Все в этом фильме — от операторской работы до монтажа и саундтрека вызывает чувство ностальгии и глубокого восхищения кинолентами, на которых выросли создатели фильма. 

Однако ключевое отличие работы Османи Родригеса заключается в том, что картина ловко балансирует на грани абсурда и социальной проблематики. У нас есть классические образы молодых людей, противостоящих злу. Но эта коллизия используется для решения очень деликатной современной проблемы — «облагораживания» кварталов, где преимущественно проживают меньшинства. 

Сюжет фильма начинается в весьма типичной для хорроров манере. Зои Салдана ненадолго появляется на экране в роли Бекки, мастера по маникюру из Бронкса, которая только что продала свой бизнес застройщику. 

В течение нескольких минут Родригес мастерски использует звездную мощь актрисы Киновселенной Marvel и вероятную смерть ее персонажа, чтобы завязать интересный сюжет. 

Мигель (Джейден Майкл), Луис (Грегори Диас IV) и Бобби (Джеральд В. Джонс III) — трое друзей с совершенно разными характерами. Мигель, несмотря на свой юный возраст сильно политизирован (его прозвище «Маленький мэр»). Он отчаянно пытается сохранить уникальную культуру и социальную структуру своего квартала, несмотря на его стремительную застройку. Луис — ботаник, который яростно предан своим друзьям.  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Бобби потерял отца по вине местной банды, при этом гангстеры уговаривают его влиться в их команду. 

В фильме присутствуют второстепенные персонажи — группа игроков на обочине дороги и подросток, который ведет видеоблог. Это позволяет лучше показать главных героев и сложившуюся в районе ситуацию. 

Несколько человек недавно пропали без вести, но это не вызвало большого резонанса в местном сообществе. Как Тони, владелец местного продуктового магазина сказал Мигелю и его друзьям, никого не будет беспокоить, если кто-то из них пропадет, потому что они из Бронкса. 

Однажды ночью, скрываясь от гангстера, Мигель видит вампира, убивающего этого гангстера, и понимает, что район столкнулся со вторжением ночных существ. Их поле деятельности — тот же самый риэлторский бизнес, который скупил всю недвижимость в Бронксе.   

Когда Мигель впервые рассказывает обо всем своим друзьям, они предсказуемо не верят ему. Но как только они видят гробы и вампиров, они приходят к тому же выводу, что и Мигель — Бронкс находится в серьезной опасности, и они должны что-то с этим делать. 

Концовка

Родригес пригласил троих актеров, выходцев из общин меньшинств для исполнения трех главных ролей. Благодаря этому аудитория воспринимает их, как парней, живущих по соседству. 

Мигель, Луис и Бобби олицетворяют многообразие Бронкса и Нью-Йорка в целом. Режиссер также тонко намекает, что ни один из них в настоящее время не имеет отношения к своему биологическому отцу. 

Хотя фильм воспевает подвиг матери-одиночки на примере матери Мигеля и Бобби, картина не умаляет важности отца. Тони стал таким человеком для всех троих подростков. Он держит их подальше от улиц, позволяя проводить время в своем магазине и играть в видеоигры. Вот почему смерть Тони так сильно повлияла на всех трех главных героев. 

The Murnau Properties

Вампиры в Бронксе

Для Родригеса вампиры — это метафора джентрификации. Это явление уничтожает аутентичность сообщества, привлекая в район состоятельных жителей и предприятия. 

Компания Murnau Properties, которой управляет Фрэнк Полидори (Ши Уигхэм), постепенно захватывает весь Бронкс. Хотя на первый взгляд эта организация демонстрирует стремление поддержать обнищавшее сообщество, их настоящие планы куда мрачнее.   

Как и все остальное в фильме, вампиры имеют вполне классический облик и повадки. У них традиционные способности и слабые места. Их можно убить с помощью солнечного света, чеснока, святой воды, Евхаристии и деревянных кольев. 

Они не могут войти в помещение без приглашения. Вот почему они покупают недвижимость в Бронксе — в этом случае им не потребуется разрешение, чтобы входить в дома людей и охотиться на них. 

Командир

В фильме есть большой сюрприз, который тщательно скрывают до финального акта. Вивиан (Сара Гордон), красивая блондинка, которая появляется в начальной сцене и эпизодически появляется на протяжении всего фильма, оказывается лидером вампиров. 

Как она рассказывает Мигелю, стоя у его двери, она была в экспедиции, чтобы найти вампирам дом, где людям будет неважно, что рядом кто-то исчезает. По ее словам, Бронкс идеально отвечает таким требованиям. Она велит Мигелю вернуть ей ключ, который Бобби украл ранее. Но она вынуждена отступить, когда он обливает ее святой водой. 

Рейд на логово вампиров

Трое героев готовятся отправиться на охоту на вампиров. В «Вампирах в Бронксе»   много отсылок к фильму «Клинок»  о супергероях-вампирах 1998 года, в котором они вооружаются деревянными кольями, святой водой и чесноком. 

Мигеля, Бобби и Луиса сопровождает Рита, влюбленная в Мигеля. Она сразу же верит Мигелю, когда он рассказывает ей о вампирах. Когда они достигают подземной комнаты, где ранее они видели гробы, ребята обнаруживают, что саркофаг Вивиан пуст. 

Они просят Риту пойти и позвать на помощь, пока сами ищут вампиров. Они находят из в комнате — вампиры висят на потолке вверх ногами. Мигель и Бобби быстро убивают двух вампиров, а Луис позже сжигает третьего, запихнув Евхаристию ему в глотку.  

Вивиан показывает им ключ от ящика с прахом Мурнау, первого вампира, и это ключевой элемент в создании других вампиров. 

При побеге от вампиров трое мальчиков ловят Полидори, но Бобби убеждает его отпустить их, рассказывая свою историю с гангстерами. Он, наконец, навсегда покинул команду Хенни после того, как ему пришлось выбирать между Мигелем и Хенни. 

Полидори, знакомый с вампирами, понимает, что его собственная ситуация очень похожа на ситуацию Бобби, и отпускает их. Позже его убивает Вивиан. Мальчики расходятся, а оставшегося сообщника Вивиан убивает Луис. 

В конце концов все жители района собираются и уничтожают Вивиан. Она пытается превратить Бобби в вампира, но вместо этого ее убивает Мигель.  

Эти моменты в фильме весьма символичны. Только работая вместе жители районов, похожих на показанный в фильме, могут противостоять джентрификации. 

ДАЛЬШЕ: «Воспитанные волками» — что мы знаем о 2 сезоне?