Ванда-Вижн - концовка, ее объяснение и смысл

«Ванда/Вижн» — концовка, ее объяснение и смысл

После восьми увлекательных серий шоу «Ванда/Вижн» получило головокружительный финал, включающий несколько грандиозных сражений, несколько трогательных прощаний и момент освобождения для героини.

И хотя финал вышел довольно исчерпывающим, он оставил после себя довольно много вопросов о том, что будет дальше с полюбившимися всем персонажами.

Давайте разберемся, что произошло в финале «Ванды/Вижн» и что это может означать для будущего Киновселенной Marvel.

Ванда превратилась в Алую Ведьму

Благодаря заявлению Агаты на прошлой неделе мы узнали, что Ванда была легендарной Алой Ведьмой, но в финале мы увидели, как героиня полностью принимает свою Магию Хаоса.

Мы даже увидели, как она берет под контроль разум Вижена, как это было в «Мстителях: Эра Альтрона».

Конечно, мы до сих пор не знаем, что эти возможности означают для персонажа в более широком смысле. Впрочем, у нее на этот счет также нет устоявшегося мнения.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Способности Ванды, показанные в этой серии, довольно впечатляют. Она использует ведьминские руны, чтобы одолеть Агату, стереть ее разум и разрушить Хекс, который она построила вокруг Вествью, освободив его жителей.

Однако в сцене после титров из этого эпизода ее способности, похоже, выросли еще больше, поскольку она может любоваться живописным видом на озеро, даже когда ее астральное Я занято чтением Даркхолда.

Мы уже видели этот прием в арсенале Стивена Стрэнджа, но, по словам Агаты, Ванда даже более могущественна, чем Верховный чародей.

Но что еще она может сделать? Кажется, именно это она и пытается выяснить.

Вествью возвращается к нормальной жизни

Во время битвы с Агатой старая ведьма освобождает нескольких жителей Вествью от ментального контроля Ванды, чтобы та увидела, что сделала с горожанами в своем стремлении построить идеальную жизнь.

Разъяренная толпа жителей Вествью, которая выглядит как орда нежити из «Ходячих мертвецов» противостоит Ванде. Становится понятно, что она человек, живущий под чарами города.

Наиболее несчастной жертвой, безусловно, является городская пчелиная королева Дотти, которая приходит в себя достаточно долго, чтобы умолять Ванду позволить ей увидеться с дочерью или, возможно, вписать ее в большую сюжетную линию как одну из подруг близнецов.

Но мы также узнаем, что Ванда проецирует свое горе и боль на Вестью, заставляя горожан страдать вместе с ней, вместо того, чтобы думать над мирным решением вопроса.

Что стало с Агатой Харкнесс?

Однако по крайней мере один житель Вествью не вернется к нормальной жизни.

После того, как Ванда побеждает Агату, разбрасывая колдовские руны вокруг Хескса, чтобы нейтрализовать ее магию, она использует свою силу, чтобы стереть воспоминания Агаты и, по сути, навсегда превратить ее в любопытную соседку Агнес.

Можно по-разному относиться к подобному финалу для Агаты — персонажа, который, по общему признанию, часто делал чудовищные вещи. Впрочем, она была права в том, что общество слишком охотно очерняет могущественных женщин из страха.

С другой стороны, поскольку в Киновселенной Marvel ничто не длится вечно, а Агата Харкнесс — довольно могущественная ведьма, есть все шансы, что этот персонаж снова появится в будущем.

В конце концов Агата была наставницей Ванды в комиксах, и она предупреждает Ванду, что магические навыки понадобятся ей в будущем.

Попрощались ли мы с детьми Ванды?

Билли и Томми Максимофф являлись продуктами проклятия, с которым всегда были связаны их судьбы. Поэтому, решив разрушить иллюзию, Ванда также признает, что ей придется попрощаться с сыновьями.

В одной из самых душераздирающих сцен финала Ванда и Вижен, зная, что будет дальше, укладывают мальчиков в постель в последний раз, когда красное свечение приближается к их дому.

Ванда также благодарит мальчиков за то, что они выбрали ее в качестве матери. Кроме того, это в основном подтверждает, что Билли и Томми не являются на 100% плодами воображения Ванды.

Они откуда-то появились и обладают чем-то вроде души. Как это все произошло, остается только догадываться, и это то, что может быть объяснено в будущих сериях, если они будут.

Но поскольку последнее, что мы слышим в первом сезоне — это голоса Томми и Билли, которые зовут мать на помощь, вполне вероятно, что мы снова увидим те или иные версии этих персонажей.

В конце концов в комиксах есть подобный прецедент. Кроме того, поиск потерянных мальчиков — довольно мощная сюжетная линия, которую можно развить в «Докторе Стрэндже и Мультивселенной Безумия».

Что стало с Белым Виженом?

Ванда-Вижн

Мечты Пола Беттани о работе с самим собой сбываются, когда в небе Вествью встречаются Вижен и Белый Вижен. Но, несмотря на эпическую битву между синтезоидами, их бой — не самая захватывающая часть из знакомства.

Гораздо интереснее философия. Да, вы все правильно прочитали. Осознав, что оба имеют примерно равные силы, и победителем может выйти любой, Вижен решает использовать Белого Вижена в мысленном эксперименте об их сосуществовании и о том, являются они людьми или роботами.

Встреча заканчивается псевдофилософскими дебатами о «Корабле Тесея» — мысленном эксперименте, посвященном вопросам идентичности и тому, что делает вещи реальными.

Это на удивление серьезные рассуждения для произведений Marvel, но разговор содержит намеки на то, чего мы можем ожидать от Четвертой Фазы Киновселенной Marvel.

По всей вероятности, она будет включать сюжеты, полные магии, мутантов и всевозможных превращений. Это дает надежду на возвращение Вижена, поскольку Вижен восстанавливает воспоминания Белого Вижена и дает всем нам повод надеяться, что он и Ванда однажды снова воссоединятся.

Был ли Вижен в Вествью реальным?

И да, и нет. Вижен, живший в Вествью и деливший дом с Вандой физически не был тем Виженом, которого мы раньше видели в фильмах о Мстителях.

Он был созданием из плоти и крови, созданным силой Ванды, наполненным ее печальными воспоминаниями и рожденным из куска Камня Разума, который живет внутри героини.

Этот Вижен представляет надежду и печаль Ванды, но в основном — ее любовь.

И, как следствие, Вижен не встречает свою приближающуюся кончину с грустью или хотя бы страхом. Он рассуждает о том, что они с Вандой уже дважды были вынуждены прощаться раньше времени.

И поскольку их отношения сохранялись и раньше, есть все основания полагать, что они и теперь сохранятся и герои найдут путь друг к другу.

Силы Моники, Скруллы и «Капитан Марвел 2»

К сожалению, из-за всего остального, что происходит в финале Монике Рэмбо оказывается нечем заняться.

Тем не менее, у нее есть героический момент, когда она закрывает собой детей Ванды от пули и раскрывает свою суперспособность. Она также освобождается настоящего Ральфа Бонера и с радостью помогает отправить в тюрьму руководителя «МЕЧА» Тайлера Хейворда.

Однако несмотря на короткое «эфирное время» в этой серии, будущее Моники в Киновселенной Marvel представляется радужным. В середине титров к ней приближается Скрулл, замаскированный под агента «МЕЧА», который отводит ее в сторону и показывает, что его послала подруга ее покойной матери, Марии.

И этот друг, которым, скорее всего, является Ник Фьюри, хотел бы видеть Монику в космосе.

Казалось, что Моника, дочь Марии, которая не испытывает особой симпатии к Кэрол Дэнверс, будет важным игроком в «Капитане Марвел 2», но возможно, она станет частью организации, похожей на «МЕЧ», которую Фьюри и лидер скруллов Талос сформировали в конце «Человека-паука: Вдали от дома».

Петро Максимофф

К сожалению, персонаж, которого играет Эван Питерс в «Ванде/Вижн», на самом деле не был братом Ванды Петро, перенесенным из вселенной Людей Икс, как все мы надеялись.

Так что да, к сожалению, это означает, что мутанты технически все еще отсутствуют в Киновселенной Marvel, и это проблема, которую должен будет решить другой фильм или сериал.

Находясь в ловушке в своей так называемой «мужской пещере», Моника обнаруживает, что Фальшивый Петро на самом деле просто Ральф Бонер, отсутствующий муж, на которого Агнес постоянно жаловалась на протяжении всего сезона.

Агата держала его под своими чарами, используя заколдованное ожерелье, и когда оно было снято, его настоящая личность вернулась.

Будущее Ванды и «Доктор Стрэндж 2»

Уже давно известно, что Ванда станет главным игроком в грядущем продолжении «Доктора Стрэнджа», но мы не знаем, как именно она впишется в эту историю, потому что она раньше никогда не встречалась со Стивеном Стрэнджем.

Но поскольку сцена после титров «Ванды/Вижн» подтверждает, что новая Алая Ведьма полна решимости узнать больше о своих силах, похоже, все изменится довольно быстро. Вопрос только в том, как именно?

Стивен Стрэндж являлся наставником для многих магов Marvel Comics. Скорее всего, он научит Ванду контролировать свои новые способности.

Но, учитывая, что она в настоящее время поглощена изучением «Книги Проклятых», между ней и Стрэнджем по этому поводу могут возникнуть серьезные разногласия.

К тому же, по каким-то причинам она продолжает слышать голоса своих детей, которых, по идее, не должно существовать за пределами Вествью. И это весьма многообещающее обстоятельство.

ДАЛЬШЕ: Что сцены после титров «Ванда/Вижн» означают на самом деле?