Великая стена - отзывы

Великая стена — отзывы (часть I)

Отзыв издания Variety:

Режиссер Чжан Имоу снял самый грандиозный голливудско-китайский блокбастер в истории.

Те, кто называли «Великую стену» рядовым фэнтези-боевиком, в котором Мэтт Дэймон спасает Китай от драконов, могут прикусить язык — фильм получился невероятно интересным. Герой Дэймона — наемник, который попадает в элитный военный корпус, ведущий борьбу с неведомыми чудовищами. Между сценами, в которых главный персонаж постигает китайскую мудрость и боевые навыки, картина демонстрирует зрелищные баталии с монстрами, вызывающие стойкие ассоциации с «Властелином колец».

150-миллионный фильм вышел в Китае в середине декабря при слабой конкуренции в прокате и массированной маркетинговой кампании. Цель создателей картины — превзойти успех китайского фаворита — ленты Стивена Чоу «Русалка», которая собрала 489 миллионов долларов. В США лента выходит 17 февраля, а в России — 16 февраля.

Фильм начинается, как спагетти-вестерн — небольшой заварушкой в пустыне Гоби. Затем наемные солдаты Уильям Гарин (Дэймон) и Перо Товар (Педро Паскаль) прибывают в крепость на одном из участков Великой китайской стены, где их захватывают воины из Безымянного ордена — элитной армии во главе с генералом Шао. Эта армия ведет борьбу с таоти — бесчисленными, как саранча, хищными тварями, которые каждые 60 лет спускаются с соседних гор и пожирают людей, а также все, что попадается им на пути.

Мастерская работа оператора передает драйв и ощущение опасности. Формат IMAX 3D обеспечивает фантастическую резкость изображения и эффект присутствия. Особенно это ощущается в финале картины, когда полчища монстров осаждают две китайские пагоды.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Основная сюжетная концепция фильма, состоящая в том, что Великая стена была возведена для защиты от чего-то более пугающего, чем простые смертные, не нова. В 2009 году она уже вдохновила авторов японской манги «Нападение на Титан», в которой рассказывается о сообществе, которое возвело вокруг своего поселения концентрические стены для защиты от людоедов-великанов.

Главная проблема сценария в том, что образы командиров китайской армии прописаны очень плохо.  Хотя их играют талантливые и харизматичные актеры, генералы на протяжении всего фильма выдают лишь небольшой набор базовых эмоций: гнев, тревогу или радость.  В итоге эти герои кажутся абсолютно картонными.

Единственный персонаж, который кажется более многомерным — Лин Мэй, командующая корпусом Журавля. Она производит большое впечатление на Гарина благодаря тому, что сражается не ради денег и славы, а за спасение всего человечества. Впрочем, в ряде сцен Цзин Тянь, которая играет Лин, выглядит так, будто сделана из дерева — возможно, причиной этого является ограниченное владение английским или культурные особенности.  Сам же Мэтт Деймон в «Великой стене» больше напрягает мышцы, чем использует актерские способности.