Все мои друзья мертвы - концовка, ее объяснение и смысл

Все мои друзья мертвы (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

«Все мои друзья мертвы» — черная польская комедия Netflix режиссера-дебютанта Яна Бельцля.

Фильм собирает под одной крышей большую группу персонажей, каждый из которых обладает яркой индивидуальностью и собственной сюжетной дугой.

Повествование приближается к катастрофическому финалу благодаря взаимодействию этих персонажей между собой, пикантным моментам, мрачным шуткам, отсылкам к западной поп-културе и массовому кровопролитию. И все это делает фильм еще более привлекательным.

Хотя фильм не получил восторженных отзывов от критиков, его загадочный финал заставил многих глубоко задуматься.

В конце концов, в последних нескольких сценах повествование усложняется и требует повышенного внимания. Только так можно разгадать истинный смысл концовки этого фильма. И у нас уже есть его объяснение!

О чем фильм «Все мои друзья мертвы»?

Действие фильма начинается на следующее утро после новогодней ночи, когда два детектива прибывают в дом, залитый кровью — это место преступления с десятками трупов.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Затем мы постепенно выясняем, что произошло прошлой ночью, и это правда раскрывается нам на протяжении всего фильма. Группа друзей устраивает новогоднюю вечеринку.

Марек (Камил Пиотровски) исполняет обязанности ведущего и представляет нам всех персонажей. Одна из них — Анастасия, которую сыграла Юлия Венява.

Устав от равнодушия своего парня-рэпера Джордана (Адам Турчик), она решает повеселиться с фотографом Филиппом (Матеуш Вицлавек), которого она умело завлекает.

Они поднимаются наверх и недолго беседуют о знаках зодиака и параллельных вселенных. Анастасия находит в комнате ключ от шкафчика, в котором хранится заряженный пистолет.

Уговорив Анастасию пострелять для развлечения из пистолета, Филип приступает к сексу с ней, при этом она продолжает держать в руках пистолет.

Когда в комнату входит Марек, Анастасия от неожиданности стреляет в него, бессознательно нажав на спусковой крючок.

Этот инцидент вызывает цепную реакцию массового насилия и кровопролития, которая в конечном итоге уносит жизни почти всех участников вечеринки.

Затем мы видим детективов, которые покидают место преступления, не выяснив, что именно произошло на вечеринке.

Что происходит с Анастасией?

После того, как она признается Джордану в измене, Анастасия чувствует себя виноватой и прячется в прачечной, в то время как разгневанный Джордан идет на поиски Филиппа, тем самым решая его судьбу, а также судьбу всех участников вечеринки.

Однако судьба Анастасии остается неизвестной. Ей удается спастись от мыльной воды, по которой проходит электрический ток, однако это приводит к тому, что ток убивает большинство людей в доме.

Когда она идет по коридору, наблюдая вызванную ею волну разрушений и смерти, Анастасия оказывается в полном шоке, когда видит доставщика пиццы, который повесился в ванной.

Однако она поскальзывается на мокром полу и ломает шею. Мы видим, как она выражает раскаяние по поводу смерти всех своих друзей, когда ее выносят из дома парамедики, а детективы входят внутрь. Из этого следует, что она жива.

Сцена свадьбы

Все мои друзья мертвы

После того, как сыщики покидают место преступления, мы плавно переходим к месту свадьбы.

Мы видим всех персонажей, которые погибли в течение фильма. Они живы и снова собрались под одной крышей. На этот раз они присутствуют на свадьбе Даниэля и Анжелики.

Эта сцена очень яркая — не только по тону, но и по настроению. Все улыбаются и хорошо проводят время.

Вся сцена кажется райской, и это указывает на то, что персонажи воссоединились в загробной жизни, которая представляет собой идеальную версию обычной жизни.

Тем не менее, некоторые соображения, похоже опровергают эту теорию. При более внимательном рассмотрении некоторые персонажи резко отличаются от своих образов, которые мы видели в течение всего фильма.

Это подтверждает идею о том, что данная сцена разворачивается в альтернативной реальности.

Именно в этой связи становится важным, казалось бы, бессмысленный разговор о параллельной вселенной: той, в которой вот-вот начнется цепочка кровавых событий.

В чем смысл фильма «Все мои друзья мертвы»?

Альтернативная временная шкала имеет серьезные отличия. Рафаль и Марек открыто говорят о своей сексуальности.

Глория и Павел находятся в любовных отношениях и преданы друг другу. Филипп принимает отношения своей матери с Павлом, а разговор Филиппа с Джорданом предполагает, что они не встречались раньше.

Анастасию не волнует, что Джордан пренебрегает ею. А он решает бросить свою хип-хоп карьеру, чтобы проводить с ней больше времени.

В сюжете фильма используются популярные представления о знаках зодиака персонажей, чтобы выявить и усилить конфликты между ними, что в конечном итоге определяет их судьбы.

Хотя кажется, что герои избежали своей участи в этой параллельной вселенной, финальная сцена свидетельствует об обратном.

В этой временной шкале Анастасия встречается с доставщиком пиццы, и ситуация с убийством Марека повторяется.

Когда камера фокусируется на окровавленной картине, мы слышим, как Анастасия снова находит ключ от шкафчика, в котором хранится пистолет.

Это также указывает на мысль, что остальные персонажи не избежали своей судьбы. Несмотря на то, что в этой вселенной есть отличающиеся личности, главная группа персонажей неизменно обнаруживает худшее друг в друге. Это перекликается с тем, что за кадром говорит доставщик пиццы, который прибегает к химии, чтобы объяснить «жизненный цикл».

Анастасия также подчеркивает эту мысль, рассказывая о звездах, которые объединяются, чтобы влиять на события. Фильм исследует темы судьбы и предназначения через полярные точки зрения науки и астрологии.

Объединение двух персонажей, которые представляют эти идеологии, указывает на то, что судьба персонажей в этой параллельной вселенной также предрешена.

Истинный смысл финала ленты «Все мои друзья мертвы» — неизбежность судьбы.

ДАЛЬШЕ: Что концовка фильма «Я иду искать» означает на самом деле?