Аннигиляция - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Аннигиляция (2018) — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Режиссер Алекс Гарленд вернулся в научную фантастику с новым фильмом «Аннигиляция». Мы разберемся, что случилось с Леной (Натали Портман) в финале, выясним, что такое Мерцание, и оценим перспективы дальнейших экранизаций Джеффа Вандермеера.

«Аннигиляция» рассказывает о Лене, которая тоскует о своем муже Кейне (Оскар Айзек), который в прошлом году отправился в секретную экспедицию и пропал. После того, как в один прекрасный день Кейн вернулся, Лена вступила в организацию «Южный Предел», чтобы отправиться в место, называемое «Район X». Лене поведали о Мерцании — загадочном феномене, который уже три года распространяется в Районе X. Хотя «Южный Предел» и раньше отправлял экспедиции в область Мерцания, никто из исследователей оттуда не возвращался. Никто, кроме Кейна.

Внимание! Ниже вы столкнетесь с тяжелыми спойлерами к «Аннигиляции»

К сожалению, Кейн тяжело болен, поэтому Лена присоединяется к экспедиции в Мерцание, чтобы найти способ спасти своего мужа. Экспедицию возглавляет доктор Вентресс (Дженнифер Джейсон Ли), а также Аня Торансен (Джина Родригес), Джози Радек (Тесса Томпсон) и Касс Шеппард (Тува Новотны). Однако, как только женщины входят в Мерцание, они мгновенно теряют воспоминания о первых шести днях в Зоне X. Кроме того, путешественницы начинают замечать, насколько необычна представленная вокруг флора и фауна. Будучи биологом, Лена обнаруживает, что клетки в пределах Мерцания мутируют с угрожающей скоростью. Хотя некоторые из мутаций прекрасны, многие другие ужасают — например, существо, которое убивает Шеппард, а затем имитирует крики Шеппард о помощи, чтобы приманить и атаковать Торансен.

Хотя Мерцание полно удивительными вещами, фильм становится еще более причудливым, когда Лена догоняет Вентресс у Маяка и обнаруживает Источник Мерцания. В этом месте Лена узнает, что Кейн, который вернулся домой — не тот человек, который ушел, а Вентресс убила штука, находящаяся в центре дыры под маяком. После этого создается зеркальная копия Лены, а настоящая Лена может выйти из Маяка только использовав бомбу для уничтожения существа, которое поджигает Источник и уничтожение Мерцание. Лена возвращается в Район X, где ее допрашивает Ломакс (Бенедикт Вонг) из «Южного Предела», после чего героиня воссоединяется с Кейном. По крайне мере, так все выглядит на первый взгляд.

В «Аннигиляции» очень много загадок, и для, тех, кто запутался, мы сделали подробный разбор концовки.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Что такое Мерцание?

Аннигиляция - смысл

В начале «Аннигиляции» нам показывают нечто, движущееся через космос, а затем — прорывающееся сквозь атмосферу Земли и врезающееся в Маяк. Исходя из этого мы можем предположить, что источник Мерцания имеет инопланетное происхождение, однако мы не знаем его природы. Когда Лену спрашивают, имеет он органическое происхождение или синтетическое, она отвечает, что не знает. В фильме мы не получаем подтверждения того, что Источник Мерцания живой и содержит разум.

Мы знаем, что везде, где распространяется Мерцание, оно меняет пейзаж и живые организмы внутри него, но фильм предполагает, что такова природа Мерцания, а не его сознательный выбор. В пользу этого говорит тот факт, что в своем рассказе о борьбе с зеркальным существом Лена упоминает, что существо не осознавало своих действий, а лишь отражало движения Лены. Причину, по которой Мерцание отражало Лену и окружающую среду, объясняет Джози Радек — она выясняет, что Мерцание — это своего рода призма. Но вместо того, чтобы преломлять только свет, оно преломляет также ДНК растений, животных и людей. Это означает, что когда ДНК входит в Мерцание, она меняется. Именно этим объясняется, почему кровь Лены и внутренние органы Кейна изменились.

На протяжении фильма мы видим мутации живых организмов и изменения окружающей среды, которые становятся все более интенсивным по мере того, как экспедиция приближается к маяку. У аллигатора, которого в начале похода исследует Лена, всего лишь видоизменены зубы, но кошмарное существо, которое убивает Шеппард и Торенсен изменилось в гораздо более высокой степени — оно практически неузнаваемо. Человекообразные растения являются примером относительно мягкой мутации, тогда как кристаллоподобные деревья, расположенные ближе к Маяку, демонстрируют экстремальный уровень мутаций.

Но когда Лена (и зрители) приближаются к источнику Мерцания и заходят в Маяк, чтобы исследовать кратер, оставленный приземлением космического объекта, «Аннигиляция» выходит за пределы простых научных объяснений. Итак, что же произошло внутри маяка?

Что случилось внутри Маяка?

Аннигиляция - рабор фильма

Есть три вопроса, связанных с Маяком, которые нуждаются в ответах. Во-первых, что случилось с Кейном, во-вторых — что случилось с Вентресс и ее открытиями об источнике Мерцания, и, наконец, как объяснить битву Лены с собственной зеркальной копией. То, что случилось с Кейном, возможно, понять проще всего. Его испугало то, как Мерцание изменило его, и он убил себя, а его зеркальная версия вернулась домой к Лене. Неясно, является ли признание Кейна в том, что он является зеркальной версией самого себя, частью его безумия, или нет, но он, кажется, рассматривает свою копию, как самостоятельную личность (призывая ее найти Лену), а также как «продолжение себя» (считая, что существо также любит Лену).

Еще по теме: Аннигиляция — вырезанная сцена: что в ней было?

Просмотрев видеозапись Кейна, Лена отправляется в кратер, оставшийся после падения инопланетного объекта. Там она находит Вентресс, которую сначала показывают без глаз, указывая, что это зеркальная копия женщины. Она объясняет, что источник Мерцания не имеет сознания, но у него есть потенциал. Он разрушает все находящиеся в радиусе действия организмы до мельчайших составных частей, а затем перестраивает организмы на основе мутаций — именно их видели женщины внутри Мерцания. Позже Лена объясняет Ломаксу, что Источник Мерцания не уничтожает, а меняет живые объекты. В некотором смысле это противоречит сказанному Вентресс, однако изменение может означать и уничтожение.

Возможно, это один из главных вопросов «Аннигиляции» — изменение означает смерть или бессмертие? Тема бессмертия является лейтмотивом фильма. Лена в воспоминаниях рассказывает Кейну, что смерть — это вина человеческих генов. Позже в другом воспоминании она читает книгу «Вечная жизнь Генриетты Лакс» (книга рассказывает реальную историю Лакс, чьи раковые клетки дали начало бессмертной клеточной культуре, которая существует уже десятилетия). Учитывая то, что мы знаем о стремлении Лены к бессмертию, а также ее слова об изменениях, которые производит Мерцание, можно предположить, что Лена считает, что бессмертие может быть достигнуто с использованием Мерцания. Мерцание может «исправить ошибку» человеческих генов, которая заставляет людей умирать. По крайней мере, так считает первая версия Лены (мы вернемся к этому позже).

В последнем эпизоде на Маяке Источник Мерцания берет кровь Лены, чтобы создать ее зеркальную копию. Когда Лена пытается убежать от зеркального существа, она оказывается в ловушке у двери Маяка. В конце концов Лене удается обмануть существо, схватив бомбу, оставшуюся от экспедиции Кейна и передав ее зеркальной версии, использовав ее зеркальные движения против нее же самой. Когда Лена убегает из Маяка, она оглядывается и видит, как ее черты проявляются в облике существа за мгновение до того, как бомба приходит в действие. В последние секунды существо ласково прикасается к телу Кейна, а затем отступает в кратер и поджигает Источник Мерцания. Это приводит к разрушению Мерцания и всего, что с ним связано.
Вернувшись на базу «Юного Предела» в «Районе X», Лена узнает, что, когда Мерцание было уничтожено, ее муж оправился от болезни. После того, как Лена рассказала свою историю Ломаксу, она воссоединяется с Кейном, и, пока они обнимаются, их глаза мерцают, и это может означать, что Мерцание уничтожено не полностью.

Лена действительно сбежала из Мерцания?

Аннигиляция - концовка

Трудная часть «Аннигиляции» — понимание того, что происходит в конце. Напомним, что все, что нам известно о экспедиции женщин — это лишь рассказ Лены Ломаксу и представителям власти. Вопрос в том, можем ли мы доверять Лене? Рассказчик — это тот, чья идентичность ставится под сомнение. Позже Торенсен привязывает Лену к стулу и обвиняет ее во лжи за то, что она отказывается от того, что человек, вернувшийся из Мерцания, был ее мужем. Фильм меняет сцену, чтобы показать, что Лена лжет — у нее был роман до того, как Кейн отправился в экспедицию в Мерцание. Так можем ли мы надеяться, что рассказ Лены и все то, что мы видим в Мерцании — правда? В конечном счете — решать зрителю.

Достоверность рассказа Лены наиболее важна, когда речь идет о том, какая именно Лена — настоящая или зеркальная — сбежала из Мерцания. В финальной сцене зрители видят, что глаза Лены мерцают так же, как у зеркального Кейна, то есть нам намекают, что они похожи. Но похожи они просто потому, что побывали внутри Мерцания, или потому, что оба представляют собой зеркальные копии? Если Лене нельзя доверять, возможно, что сцена ее побега из Мерцания и убийство зеркального существа — обман. Значит выжила именно зеркальная Лена, и теперь она врет о том, что произошло, чтобы ввести в заблуждение представителей власти.

Возможно, это наиболее интересная интерпретация «Аннигиляции», поскольку это может означать, что Мерцание может перерабатывать не только ДНК, но также эмоции и поведение человека. Подобно тому, как Радек утверждает о существовании медведя, который поглощает часть сознания Шеппард, прежде чем она умирает, Мерцание могло поглотить сознание Кейна — в частности, его любовь и стремление к Лене. Затем Мерцание отправило зеркального Кейна в мир, чтобы заманить настоящую Лену внутрь. Если это так, то Мерцание могло «впитать» качества Лены (ее способность лгать) и передать их зеркальной Лене, которая использует эти навыки, чтобы обмануть представителей власти с помощью фейковой истории.

Еще по теме: Аннигиляция — что случилось с Джози Радек? (и другие вопросы)

Другая интерпретация более проста. Если мы можем доверять Лене, то мы знаем наверняка, что ее оригинальная версия смогла сбежать из Мерцания. Если мы можем доверять Лене, тогда Кейн становится единственным на Земле носителем остатков Мерцания. Однако это не объясняет мерцания в глазах Лены и Кейна. Это также предоставляется зрителям для самостоятельного анализа. Если мы не можем доверять Лене, мерцание указывают на то, что они оба являются зеркальными существами, но если мы можем доверять ей, это — лишь указание на то, что они оба изменились в результате взаимодействия с Мерцанием.

Если подумать, что это может означать для потенциального продолжения, то независимо от интерпретации, Мерцание все еще существует на Земле — как в Кейне, так и в Лене. Поскольку Мерцание живет в людях, оно, возможно, приобрело сознание. До событий фильма Мерцание бессистемно преобразовывало все вокруг себя. Теперь, когда Мерцание живет в двух зеркальных людях, которые явно умнее растений и животных, в дальнейшим поведение феномена может стать еще более непредсказуемым. Если студия адаптирует второй роман Вандермеера, мы сможем все это увидеть. Однако Гарленд со своей стороны сказал, что он не собирается снимать продолжение, поэтому конец фильма является завершением истории, как он ее видит.

В итоге «Аннигиляция» не дает зрителям никаких простых ответов, предоставляя им самим разобраться в том, что произошло в Мерцании и что все это значит для будущего Лены и Кейна. Большая часть повествования субъективна и допускает множество толкований. А потому не стесняйтесь делиться своими мнениями в комментариях.

ДАЛЬШЕ: Аннигиляция — медведь: как создали монстра-мутанта?

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews